Вместо трубы – ящики

Вместо трубы – ящики

Построено два мола с причалами, по плану развития портовой инфраструктуры предполагается построить еще и третий мол с комплексом причалов.

Эстонский порт Силламяэ строит контейнерный терминал. В дополнение к уже существующей портовой территории 600 га отсыпано 50 га и начата отсыпка еще 100 га земли в море для сооружения новых причалов. Вновь образованную территорию использовать отдать под перевалку контейнеров и автомобилей.

Как рассказал директор по маркетингу порта Силламяэ Андрей Биров, в настоящее время на образованных 50 га проводятся работы по укреплению 800-метрового причала, летом на терминал должно поступить крановое оборудование. Преступить к перевалке контейнеров на новом комплексе планируется летом 2009 г. Пропускная способность первой очереди – 500 тыс. TEU. Завершить строительные работы планируется к 2012 г.

Заметим, что согласно планам Национальной Контейнерной Компании (НКК), в 2009 году можно будет обрабатывать те же самые 500 тыс. TEU на контейнерном терминале в порту Усть-Луга.

Строительством нового терминала занимается непосредственно порт. По словам А. Бирова, существует два варианта дальнейшего развития событий. Либо после окончания всех подготовительных работ площадка будет отдан потенциальному инвестору, либо порт будет управлять терминалом самостоятельно.

Скорее всего, события будут развиваться по первому варианту, однако имя инвестора до подписания договора в Силламяэ разглашать не намерены. Если подходящий партнер так и не будет найден, порт готов сами финансировать его сооружение – как заявил А. Биров, он появится в любом случае.

Ранее намытая территория (50 га) должна была стать частью проекта NordStream, на ней предполагалось разместить склад труб и ремонтную станцию. Однако из-за изменения маршрута газопровода от этих планов пришлось отказаться. Выходом из сложившейся ситуации стало решение развивать здесь перевалку контейнерных грузов и накатной техники.

Контейнерных проектов на акватории Финского залива сегодня в избытке, однако в Силламяэ не боятся возможного грузового дефицита. Уже сегодня товарооборот между странами Евросоюза и Россией опережает прогнозы Всемирного банка, согласно которым в 2010 году он составит 250 млн т. в год, а к 2030г. превысит 400 млн т. в год. Если такие темпы сохранятся и дальше, то в обозримом будущем работы хватит всем портам Балтийского региона, а то и новые мощности придется развивать, — уверены в эстонском порту.

Кроме того, в Силламяэ утверждают, что везти груз из их порта в Россию гораздо выгоднее, чем, например из Таллина, который недавно также огласил обширные контейнерные планы. Если ставка в Силламяэ составляет 1,5 евро за тонну, то из Таллина она может достигать 3 евро. Плюсом нового эстонского порта являются также естественные 16-метровые глубины, которых, например, в Усть-Луге пока что еще нет.

В целом вложенные на данный момент в развитие порта средства уже превысили планировавшиеся ранее объемы инвестиций. В отсыпку территории, строительство двух молов, причалов и достройку железнодорожных путей порто вложил порядка 1,5 млрд. крон (100 млн. евро). Инвесторами же на строительство 4 терминалов было в сумме потрачено около 2,5 млрд. крон.

По итогам прошлого года в Силламяэ было перевалено немногим более 1,77 млн т. грузов. Такой результат сильно не дотягивает до запланированной ранее цифры в 2,5 млн т. В порту не скрывают, что на показателях сказались последствия всем известных событий, произошедших весной 2007г., после которых упал объем российского транзита, идущего через Эстонию.

Вместе с тем, как отмечают в Национальной Контейнерной Компании (НКК), реализующей проект Балтийского контейнерного терминала (БКТ) в порту Усть-Луга, с 2002 по 2007 год доля российских грузов в контейнерах, проходивших транзитом через порты Финляндии и Прибалтики, постепенно снижалась и, по всей видимости, эта тенденция будет продолжаться.

“Дело в том, что российским грузополучателям выгоднее работать с российскими портами. Транзит контейнеров через порты Финляндии и Прибалтики до сих пор существует лишь из-за дефицита пропускных способностей терминалов на Северо-Западе России и возможности занижения стоимости товаров для таможни при прохождении транзитом по территории третьей страны”, — замечает директор по маркетингу НКК Ольга Деньщикова.

По расчетам НКК, в 2008 году дефицит контейнерных мощностей на Северо-Западе России будет ощущаться так же, как и в 2007, а с 2009 года дефицит будет с каждым годом уменьшаться, благодаря, в первую очередь, вводу в эксплуатацию контейнерного терминала в порту Усть-Луга. К 2012-2013 годам терминалы в российских портах Северо-Запада будут способны удовлетворить спрос на 100%, при условии осуществления всех заявленных в настоящее время проектов. Если к этому сроку большая часть российских грузов переориентируется на российские порты, грузовладельцам не нужно будет в дальнейшем снова возвращаться к транзитным схемам и пересекать 2 границы.

Президент группы «Осло Марин» Виталий Архангельский уверен, что рост грузооборота позволит всем так называемым конкурентам работать без проблем.

“Однозначно Россия и ее правительство проводит политику на поддержку национальной экономики и отечественного портового бизнеса. Я не думаю, что в этой ситуации эстонские порты будут иметь серьезный успех, но при этом безусловно какой-то объем грузов они получат”, — отмечает В. Архангельский.

В связи озвученными планами эстонской стороны немалую роль будет играть то, кто из инвесторов решится прийти в Силламяэ. Несмотря на то, что порт наполовину принадлежит российскому капиталу, российские компании вряд ли в ближайшее время пойдут на эстонское побережье – в связи с вошедшим в перманентную фазу конфликтом властей.

Однако, если проект будет реализован, то не исключен вариант, что российские контейнерный грузы могут частично уйти и на него, ведь не ушли же они в 2007 г. из Мууги — несмотря на сложные отношения между Россией и Эстонией, рост по контейнерам там был.

Примеры Украины и Эстонии демонстрируют, что политика на контейнерный бизнес влияет мало. Если эта тенденция сохранится и в будущем, она может сыграть Силламяэ на руку, и в этом плане выбор контейнеров как специализации оправдан. Балтика в целом – рынок большой и перспективный. Но наличие других проектов – Усть-Лужского терминала, расширения Котки, строительства Вуосаари, нового терминала в Клайпеде – создают, тем не менее, определенный риск для терминала в Силламяэ с точки зрения обеспечения его грузопотоком.

seanews, 11.03.08

19:25
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...