Ваналиннаская школа в полном составе перешла на дистанционное обучение

Ваналиннаская школа в полном составе перешла на дистанционное обучение

Четвертой ида-вируской школой, которую Департамент здоровья признал очагом коронавируса, в выходные стала силламяэская Ваналиннаская школа. Помимо Таммикуской основной школы и Кесклиннаской основной школы Кохтла-Ярве и Йыхвиской гимназии к очагам коронавируса в выходные добавилась силламяэская Ваналиннаская школа, где коронавирусом затронуты шесть человек.

 По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, большое число заболевших в городе вызывает обеспокоенность, но в ближайшее время рост числа новых случаев заражения должен затормозиться.

Силламяэская Ваналиннаская школа, где число людей, связанных с очагом коронавируса, выросло до 27, с этой недели перешла на домашнее дистанционное обучение.

Силламяэская Ваналиннаская школа стала очагом коронавируса в позапрошлые выходные, когда число заразившихся коронавирусом там выросло до шести. В течение недели число положительных проб неуклонно росло, и горуправление вместе с руководством школы решило на эту неделю отправить учеников на домашнее дистанционное обучение. На следующей неделе учебная работа вестись не будет в связи со школьными каникулами.

Заболеваемость в Силламяэ — самая высокая в Эстонии

— Таким образом мы пытаемся избежать контактов и новых заражений. В этой школе несколько классов перешли на дистанционное обучение еще раньше, но, к сожалению, там все равно постоянно добавляются новые случаи заболевания. Теперь попытаемся сделать так, чтобы до каникул вся школа находилась дома, — сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг.

До 5 октября десять дней на домашнем дистанционном обучении провела Силламяэская гимназия.

 Если в Кохтла-Ярве и Йыхви прирост новых случаев заражения коронавирусом начал понемногу уменьшаться, то Силламяэ стал регионом с самым высоким уровнем заболеваемости коронавирусом как в Ида-Вирумаа, так и во всей Эстонии. В конце прошлой недели в Силламяэ было 65 активных случаев заболевания, и показатель заболеваемости на 100000 жителей в городе с населением 13000 человек составил около 500. Средний показатель по Эстонии в десять раз меньше. Хорошим знаком является выздоровление людей, связанных с двумя силламяэскими очагами на рабочем месте, из-за чего число заболевших в понедельник снизилось примерно до 40.

— Для такого маленького места заболеваемость по-прежнему высокая. Особенно сильно пострадала тамошняя школа. В Силламяэ ситуация сейчас довольно плохая, — сказала пресс-представитель Департамента здоровья Эйке Кингсепп.

Мэр Силламяэ считает, что хотя радоваться нечему, нельзя сказать, что Силламяэ является особенно активным очагом распространения коронавируса. «У нас сейчас выявлено очень много больных. Судя по имеющимся очагам, в ближайшие дни число заболевших может вырасти, но затем ситуация должна стабилизироваться», — сказал он.

В Силламяэ проводится больше тестов

Тынис Калберг отметил, что жителей сейчас тестируют гораздо больше, чем весной, и поэтому выявляют также гораздо больше инфицированных. «Мы действуем в соответствии с ситуацией. Все публичные мероприятия городских учреждений мы на данный момент перенесли. При необходимости отправляли домой отдельные группы в детсадах или классы в школах. Вместе с тем пытаемся, насколько возможно, сохранить привычную жизнедеятельность», — сказал он. Калберг отметил местных предпринимателей, которые очень серьезно относятся к распространению вируса и для воспрепятствования этому по собственной инициативе направляют работников на тестирование и применяют дополнительные меры.

По словам Эйке Кингсепп, сдерживание вируса в Силламяэ во многом зависит от поведения людей во время дистанционного обучения и школьных каникул. «Поскольку опасность заражения в этом маленьком городе высока, сейчас нужно призывать людей проводить каникулы дома, а не ходить общаться с другими», — сказала она.

Кингсепп также не рекомендует ехать во время школьных каникул в гости к бабушкам и дедушкам. «На прошлой неделе финны призвали побыть неделю в карантине, прежде чем ехать к бабушкам и дедушкам, и эта рекомендация в определенных случаях может быть уместной и в Эстонии», — отметила она.

Что касается очага Ваналиннаской школы Силламяэ, к которому относятся 28 человек, Департамент здоровья хотел бы еще раз до начала нового учебного триместра проверить всех относящихся к близким знакомым, проба которых была отрицательной. По словам Марье Муузикус, зараженного важно обнаружить на как можно более ранней стадии. «Если человек с легкими симптомами болезни смог передвигаться и ходить на работу в течение двух недель, то вирус может распространиться на многих людей, как это произошло в нескольких случаях этой осенью в Ида-Вирумаа», — пояснила она.

Очагом охвачено в силламяэской школе Каннука восемь человек. Для Силламяэ это уже второй очаг заражения, в тамошней школе Ваналинна заражены 36 человек.

Заведующая отделом образования и культуры городского управления Силламяэ Аннели Рантс сказала, что в связи с коронавирусом школа Каннука до конца этой недели перейдет на дистанционное обучение, поскольку среди зараженных есть как учащиеся, так и учителя. 

13:55
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...