Вадим Добижа - 80 лет

Вадим Добижа - 80 лет

Футбольный тренер Вадим Добижа получает поздравления с 80-летием от коллег

В силламяэском спортивном центре Kalev отпраздновал сегодня свое 80-летие самый титулованный сотрудник — футбольный тренер Вадим Добижа. За футбольные достижения только два человека в истории получили советские Ордена трудового красного знамени — Лев Яшин и Вадим Добижа. Вадим Дмитриевич тренировал ведущие команды Украины и России, а 15 лет назад оставил московское “Торпедо” и переехал в Силламяэ.

Вадима Дмитриевича поздравили сегодня в спортивном центре его руководители, коллеги-тренеры, мэр Силламяэ Тынис Калберг.

Вадим Добижа родился в Крыму, окончил Институт физкультуры и спорта им. Лесгафта, после чего тренировал различные украинские команды. В 1986 году с луганской “Зарей” стал чемпионом Украины и был признан лучшим тренером республики. В день рождения у него на лацкане — значок заслуженного тренера Украинской ССР и российская медаль имени Лесгафта за заслуги в спортивной науке и образовании.

После украинских Вадим Дмитриевич работал в российских командах. Среди его воспитанников известные любителям футбола люди — Александр Бережной, Сергей Юран (сейчас — главный тренер “СКА Хабаровск”), Сергей Семак (сейчас — главный тренер ФК “Зенит Санкт-Петербург”), Александр Заваров, Тимерлан Гусейнов, Сергей Погодин.

Юрий Жуков из Силламяэской футбольной школы “Калев” рассказал на празднике, что знающие люди удивляются, как удалось заполучить такого специалиста.

В Силламяэ Вадим Добижа приехал тренировать “Калев”, вывел его из второй лиги в первую и в 2007 году завоевал с “Калевом” бронзу чемпионата республики. Но в 2017 году футбольный клуб обанкротился, и сейчас в Силламяэ работает футбольная школа с таким же названием и команда второй лиги.

Александр Стародубцев, президент футбольной школы “Калев Силламяэ” рассказал, что 15 лет назад искал нового тренера, и московские коллеги посоветовали обратиться к Добиже.

Сам Вадим Дмитриевич рассказал, что в то время работал в московском “Торпедо”. Команда вылетела из высшей лиги, и задачей Вадима Добижи было вернуть ее обратно. Но подвели спонсоры, у команды не было средств, и тренеру пришлось собираться домой. Но в этот момент позвонили из Эстонии и предложили возглавить “Калев”.

“Я приехал. И только мы подписали контракт — звонок из Москвы: деньги нашлись, срочно приезжай, — рассказал Вадим Добижа. — Но я уже подписал контракт и остался на годик, потом на два… и уже 15 лет здесь. Город симпатичный, тихий, спокойный. Эстония вообще спокойная, и мне здесь нравится — природа, красивые города, народ хороший. Поэтому я так и остался”.

По словам Александра Стародубцева, Вадим Добижа постоянно находится в движении, ведет активный образ жизни и недавно успешно победил коронавирус.

Сейчас юбиляр тренирует нескольких юношей и консультирует местную команду второй лиги.

“Ну, и будем мы ему подбирать группу совсем маленьких детей, чтобы он передавал свой опыт и им тоже”, — добавил Стародубцев.

Вадим Дмитриевич рассказывает, что раньше не набирал, а отбирал самых перспективных ребят.

“Силламяэ — небольшой город, и процентов на 30-40 он сократился. В данный период набрать детей трудно, как и многим клубам здесь. Поэтому задача сейчас не отобрать, а набрать детей. Ну и лепить из них что-то, как мы по-футбольному говорим”, — рассказал тренер.

По его словам, сейчас вести занятия мешает коронавирус, даже две команды Премьер-лиги сидят в карантине, поэтому трудно составить тренировочный график для детей.

“Но будем стараться. Самое главное, нужно быть оптимистами, и трудиться”, — сказал Вадим Добижа.

Пока в холле спорткомплекса «Калев» коллеги поздравляли Вадима Добижу, за стеклом в спортзале тренировались юные силламяэские футболисты

Футбольный тренер Вадим Добижа отметил в Силламяэ 80-летие | Спорт | ERR

В пятницу в Силламяэ чествовали корифея футбольного тренерского цеха Эстонии. Украинский специалист Вадим Добижа в свое время совершил мини-революцию, когда вывел силламяэский «Калев» из второй лиги в Лигу мастеров и еврокубки. И несмотря на свои 80 лет, он продолжает работать с командами Силламяэ и делится опытом со своими воспитанниками.

Чествование юбилея Вадима Дмитриевича Добижи в условиях коронавируса прошло скромно. Хотя в адрес самого юбиляра прозвучало много хороших и красивых слов, но это было лишь малой частью признаний заслуг известного тренера.

«Я вспоминаю 2006 год, когда Вадим Дмитриевич пришел к нам — мы нашли его через московских футбольных друзей. Я был немного растерян, потому что мы только начинали играть в первой лиге. И конечно, нам нужен был топовый тренер, который знал бы взрослый и юношеский футбол. Приехал Вадим Дмитриевич и мы с ним вышли в высшую лигу», — рассказал экс-президент ФК «Калев» Силламяэ Александр Стародубцев.

Вадим Добижа тренировал со Львом Яшиным юношескую сборную СССР по футболу, и также вместе с ним стали единственными футболистами, обладателями высокой награды — Ордена Трудового красного знамени. Воспитал немало известных игроков как сборной СССР, так и сборных России, Украины и Эстонии. Последние 15 лет он готовит игроков для команд эстонской лиги мастеров.

«Когда я приехал, то посмотрел молодежь — хорошая была преемственность. Тренеры, которые работали до меня, заложили хороший фундамент. И клуб был один, поэтому работать было легко — на тренировке было 20-25 человек. А сейчас мы не можем даже набрать группу. Поэтому тогда рост мастерства был хороший и результат», — сказал Добижа.

Сейчас некогда грозный «Калев» играет во второй лиге. Вадим Добижа тренирует 16-летних ребят, готовит их к новым достижениям.

«Мне очень жаль, что мы находимся в состоянии недоукомплектованности — надо решать эти проблемы. Тяжело, но нужно все равно решать. Ну и наша задача стоит сейчас одна — войти в первую лигу», — добавил тренер.

В пятницу очень много слов говорилось о здоровье и активности Вадима Дмитриевича. Несмотря на свои 80 лет, он смог победить все болезни и продолжает своим азартом заставлять двигаться всех своих воспитанников.

21:25
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...