В Силламяэ установили башенные часы

В Силламяэ установили башенные часы

В понедельник на здании Силламяэского горуправления появились башенные часы, стрелки которых пока стоят на месте, так как приобретенные на пожертвования от горожан и предпринимателей часы пустят 15 июня — в день празднования 50-летия города.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал, что стрелки показывают сейчас без четверти пять — и именно в это время 15 июня часы запустят, а через четверть часа силламяэсцы впервые услышат звон этих часов, отбивающих каждый час.

«Хотя часы позволяют выбирать между четырьмя разными мелодиями, мы предпочли самый обычный низкого тона бим-бом», — сказал мэр.

Часы, установленные на башне построенного в 1949 году и напоминающего церковь здания горуправы, изготовлены в Швеции и обошлись в 150000 крон.

Имена всех жертвователей будут увековечены в специальном печатном издании, которое станет храниться в Силламяэском музее.

postimees.ee, 30.05.07

Началась установка городских часов

Сегодня, 31 мая, последний день, когда еще не поздно внести свой финансовый вклад в установку на главной городской башне городских же часов. А в понедельник специалисты приступили к их монтажу.
Циферблат был поднят на башню и в этот же день установлен в предварительно выдолбленную для этого в стене нишу. Стрелки также уже установлены, теперь осталось установить заказанный в Швеции механизм. Монтажные работы ведет таллиннская фирма SAXBI.

По последним данным, озвученным на заседании комиссии по подготовке к юбилею города, в акции по сбору средств на установку городских часов приняли участие 253 частных лица и 9 фирм. Данные не окончательны, после завершения акции ее организатор, член городского собрания Галина Федорова подведет окончательные итоги.

Как рассказал главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин (на фото), в первоначальном проекте башни часы предполагались, но установлены не были. Нынешние часы – его авторская работа. «С учетов готических элементов башни наиболее удачным решением стал классический вариант часов с римскими цифрами», — отметил Шурмин. Хотя, по его словам, классическую форму он предполагал изначально, пришлось через компьютер виртуально опробовать множество вариантов, прежде чем был подобран оптимальный. Пришлось также, как уже упоминалось, выдолбить в стене башни нишу, чтобы круглый циферблат не стал инородным телом, а органично вписался в конструкцию самой башни.

Начинка часов будет электронной, музыка для боя будет еще подбираться. Кстати, бой часов можно будет отключать в определенное время. Торжественное открытие часов состоится на праздновании юбилея Силламяэ 15 июня.

narvaleht.ee, 01.06.07

Силламяэ получил башенные часы

В понедельник на здании Силламяэского горуправления появились башенные часы, стрелки которых пока стоят на месте, так как приобретенные на пожертвования от горожан и фирм часы пустят 15 июня — в день празднования 50-летия города.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал, что стрелки показывают сейчас без четверти пять — и именно в это время 15 июня часы запустят, а через четверть часа силламяэсцы впервые услышат звон этих часов, отбивающих каждый час. «Хотя часы позволяют выбирать между четырьмя разными мелодиями, мы предпочли самый обычный низкого тона бим-бом», — сказал мэр.

Кивиорг отметил, что в течение почти всех этих восьми лет, как он является мэром Силламяэ, местные жители выражали желание, чтобы на башне здания горуправления появились большие часы. Часы, установленные на башне построенного в 1949 году и напоминающего церковь здания горуправления, изготовлены в Швеции и обошлись в 150000 крон. Большую часть суммы пожертвовали силламяэсцы и фирмы. «Некоторые предприятия вложили суммы побольше, некоторые — поменьше, а были и пенсионеры, поддержавшие это начинание несколькими кронами», — отметил Кивиорг. По его словам, имена всех жертвователей будут увековечены в специальном печатном издании, которое станет храниться в Силламяэском музее.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 30.05.07

14:20
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...