Tore, kui koolis on TORE!

Tore, kui koolis on TORE!

С минувшего понедельника во всех школах страны начались осенние каникулы. Для большинства учеников это означает, прежде всего, отдых. Для большинства учителей предполагает не только отдых, но и продолжение работы. В Силламяэ Астангу школе осенние каникулы для учителей означают еще и начало психологического тренинга.

Ведет занятия социальный педагог школы Надежда Пополитова. Этот тренинг отличатся от всех остальных тем, что производится он по методике, разработанной молодежной организацией „TORE” — Tugiopilaste Оma Ringi Eestis!

Социально-психологические тренинги в школе Астнагу проводятся не первый год и не только с учителями. Однако тут нужно отметить то, что именно школа Астангу стала первой в Ида-Вирумма, которая вступила в молодежную организацию «TORE» и стала использовать её программу.

Молодежной организации TORE 12 лет. В Эстонии уже более 60 школ являются членами этой организации.

По словам Надежды Пополитовой, эта методика очень действенна и дает хорошие результаты.

Нынешние каникулы в школе Астангу даром не пройдут. Надежда Пополитова в течении двух дней проведет тренинги для учителей. А 3 и 4 ноября участники поедут в молодежный лагерь Klooga, где продолжат обучение. Закончится семинар на весенних каникулах.

По его окончании участники получат свидетельства молодежной организации TORE, заверяющие о том, что ими был пройден двадцатичасовой семинар.

Хотя можно сказать, что весь курс — одно сплошное развлечение и удовольствие. Мы побывали на одном из занятий Надежды и своими глазами увидели, как она работает. А работает она в игровой форме. Несмотря на то, что учителя уже давно не дети, учиться в игровой форме им, конечно, очень понравилось. Они много смеялись, но при этом умудрялись выполнять довольно сложные задания, требующие сосредоточения, сообразительности, наблюдательности.

Цель этого тренинга – сделать внутреннюю психологическую атмосферу среди учителей более благоприятной. А еще очень важная цель двадцатичасового семинара по методике TORE заключается в том, чтобы учитель на личном опыте улучшил навыки взаимодействия с людьми, преимущественно с детьми. Все те навыки общения, которые он получит в ходе тренинга, учитель сможет потом применить в отношениях с учениками.

Участники тренинга учатся внимательно слушать собеседника, слушать и понимать его проблемы, правильно решать сложные межличностные конфликты или вообще их не допускать, а также толерантности и взаимоуважению. На тренинге учителя даже составляют договор о взаимоуважении, который потом каждый из них пописывает.

И еще очень много интересных и полезных вещей делают «ученики» Надежды Пополитовой на тренингах TORE. Несмотря на то, что обстановка на занятиях довольно дружелюбная и спокойная, все должны стараться четко соблюдать правила тренинга, главным из которых является то, что человек, должен обязательно пройти всю программу. Сойти с дистанции до финиша или включиться в тренинг в его середине нельзя. И те, кто прошел этот тренинг от начала до конца, например, сама Надежда Пополитова, говорят, что в итоге приобрели много знаний в общении с людьми.

Кроме того, Надежда также отметила, что в школах Эстонии появляется все больше и больше социальных педагогов. В Дании, как говорит Надежда, и, думаю, в большинстве европейских стран, в школах работает не по одному социальному педагогу. По статистике в школе на каждые 100 человек приходится по одному социальному педагогу. Возможно, когда-то так будет и у нас в стране.

Желающих познакомиться с молодежной организацией TORE, можно зайти на сайт tore.ee

«СК», 30.10.07

08:45
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...