ТЭЦ Силламяэ хочет использовать и сланец, и газ

ТЭЦ Силламяэ хочет использовать и сланец, и газ

Акционерное общество «ТЭЦ Силламяэ» ходатайствует о получении комплексного разрешения на работу на старой и новой установках: на первой из них используется в качестве топлива сланец, на второй — природный газ.

Оценку влияния ТЭЦ на окружающую среду сделала экспертная фирма «Э-Консульт». В ее отчете говорится, что задачи, определенные директивами Евросоюза, международными договорами, к которым примкнула Эстония, предприятие старается выполнять, пишет «Силламяэский вестник».

До 16 июля 2009 года необходимо привести в соответствие с требованиями экозащиты действующую систему гидро- и золоудаления, а также рекомендовано провести очередной мониторинг по выбросам в атмосферу двуокиси серы и твердых частиц. Основные проблемы связаны с котлами, работающими на сланце, однако и в этом плане уже проделана большая работа: действующие очистные установки вполне справляются с имеющейся нагрузкой, отклонений от нормы не обнаружилось.

Имеющийся золоотвал, согласно плану, должен стать источником сырья для производства строительных материалов, которые будут использоваться при строительстве портовых сооружений в Силламяэ. В дальнейшем сланцевая зола станет складироваться по новой технологической схеме, а потому, по мнению экспертов, не будет наносить большого вреда природе. Хотя вопрос о герметичности хранилища (максимум на нем можно производить складирование сухой золы в течение трех лет) все же вызвал у собравшихся скепсис.

Свои замечания по представленной экспертами оценке сделали члены силламяэского Общества охраны окружающей среды Владимир Миротворцев и Анатолий Козлов. Последний в своем выступлении отметил политическую составляющую чисто технического проекта: «Если из-за осложнения отношений между Эстонией и Россией силламяэский порт не получит развития, то куда будет деваться зола, которую предполагается использовать для строительных целей?».

delfi.ee, 06.06.08

23:35
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...