Средь шумного бала

Средь шумного бала

Сейчас трудно сказать с определенностью, где и когда состоялись первые балы. В средневековых ли замках рыцарей, в королевских дворцах?.. Если следовать известному утверждению, что миф — это душа истории, то, наверное, душой бала вполне можно считать романтическую сказку о Золушке. Разве нам так уж важно знать, где и в какие времена жила Золушка? Нам важно знать, что однажды может произойти с теми, кто собирается на бал или по-настоящему мечтает о нём…

В Ваналиннаской гимназии во всю идет подготовка к традиционному грандиозному мероприятию – ежегодному балу. О том, как проходит бал, как готовятся к нему ребята и преподаватели, рассказывает организатор по интересам Ирина Ганцева.

«Этот бал проходит у нас уже семнадцатый год. Программа его интересна и обширна: танцевальные номера перемежаются с театральными постановками, затем в программе обязательно есть «музыкальная страничка», где ребята исполняют романсы. Самое главное – то, что каждый класс разучивает несколько бальных танцев, которые с удовольствием исполняет». Ребята приходят на вечер во фраках, девушки – в бальных платьях. Посмотреть красочную программу приглашаются друзья и родственники.

«В этом году на бал зарегистрировалось 130 пар, это 260 участников. Сам бал будет проходить в течение двух дней, поскольку за один вечер все просто не показать – настолько обширная программа будет представлена».

Каждый год школа пишет проект в «Култууркапитал», который, вместе с городским управлением поддерживает это мероприятие финансово. «Это довольно затратно, т.к. фраки для юношей мы шьем на заказ, а это удовольствие недешевое». Когда-то эта традиция начиналась с организации «литературных кафе», затем в школу пришла учительница литературы, Надежда Викторовна Григорьева, которая и предложила попробовать провести первое такое масштабное мероприятие.

«Нам и ребятам это пришлось по душе, и бал «прижился» и стал отличительной особенностью школы. Она вместе с другими преподавателями литературы пишет сценарий и готовит гимназистов к этому вечеру.

Мы приглашаем хореографа, работающего с ребятами над танцевальными номерами, — рассказала Ирина. «Раньше она работала у нас в школе, сейчас – нет, но, тем не менее, продолжает заниматься со школьниками подготовкой к балу».

В первый день, 2 февраля, ребята покажут программу бала. В субботу же, на следующий день, они смогут пообщаться между собой, получить награды за номера, постановки и пр., посидеть на втором этаже за столиками при свечах и потанцевать в зале уже просто для себя. «В этом году к нам приезжают гости из Тарту, ребята из тамошней эстонской гимназии, мы их принимаем. Они хотят усовершенствовать свой русский, а наши ребята хотят поговорить с ними по-эстонски. Также ждем гостей из Тойла, которые в прошлом году уже гостили у нас».

Из истории балов

Думаю, вам будет интересно узнать что-то новое из истории балов. Само слово «балл» — немецкое, и означает «мяч». Старинный немецкий обычай был связан именно с мячом: на Пасху девушки обходили дома тех сельчанок, которые только-только успели выйти замуж. Каждой такой счастливой подруге девушки дарили по мячику, набитому пухом. В ответ всех ждало угощение и – танцы до упаду. Труд музыкантов оплачивали обладательницы мячей.

Русское дворянство относилось к балам очень ответственно. Вед надо было подготовить программу, оркестр, сшить нарядные платья членам семьи, составить список приглашённых и – самое главное — изысканное меню. На балах удивляли не только музыкой и нарядами, но и вкусным обедом. И вот ещё одна интересная деталь: среди приглашённых обязательно были гвардейские офицеры. Их выписывали на балы по разнарядке, по графику. Их приглашали, потому что они были лучшими партнёрами по танцам.

Собственно в России балы были введены Петром Великим в 1717 году, после полуторалетнего пребывания за границей (Голландия, Франция). Двадцать пятого ноября 1718 г. Петром I был обнародован указ об ассамблеях, в котором говорилось: «Ассамблея — слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать — вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава».

В одной комнате устраивались танцы, в другой были шахматы и шашки (карты на ассамблеях Петра I не подавались), в третьей готовились столы с трубками, табаком и деревянными лучинками, используемыми для закуривания трубок. Многие черты ассамблей носили отпечаток личного вкуса царя-преобразователя и значительно отличались от того, что было принято в XVIII в. европейским бальным этикетом. Они больше походили на веселые деревенские пирушки с танцами, чем на чинные придворные праздники, но участие в ассамблеях достигло своей цели: русские дворяне постепенно приучались к новым обычаям, светскому общению, этикету и вежливым манерам.

Со смертью Петра I в России закончилась эпоха ассамблей и началась эпоха настоящих балов в лучших европейских традициях. Из бальных залов еще при императрице Анны были изгнаны табак и спиртные напитки; на смену шашкам и шахматам пришли карты. О приглашении ко двору мастеровых и матросов больше не было и речи. Придворный этикет сделался более строгим, и соблюдать его требовалось в точности. Многократно увеличилась и роскошь придворной жизни.

В XIX же веке бал становиться не только развлекательным действием, которое отражает культуру, ментальность, традиции, направления моды, гастрономические вкусы, музыкальные тенденции, но и главной частью светской жизни общества. А она всегда наполнена радостями и горестями, переживаниями и страстями. Бал обретает четкие правила, которые диктуют времяпрепровождения вечера: пять отделений, в каждом по четыре танца, в антрактах гости уходили в гостиную и буфетную, где пили соки и ели мороженое. На специально оформленных столах лежало множество художественно отделанных «бомбоньерок» с конфетами. Мужчины дарили их своим дамам. После третьего отделения делался большой перерыв, и следовал ужин.

Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 27.01.07

22-й бал литературных героев в школе «Ваналинна»

http://inforing.net/Fotobank/Report/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=792

09:00
371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!