"SOS" над Балтикой

"SOS" над Балтикой

Два дня в Силламяэ проходил международный семинар по проблемам утилизации урановых отходов. Проводился семинар под эгидой фонда «Phare» (Европейский союз). Представители основанной эстонским государством и акционерным обществом «Силмет групп» фирмы «Экосил» и немецкой компании Wismut GmbH, занимающейся утилизацией урановых отходов в Силламяэ, рассказали о силламяэском опыте специалистам по радиационной безопасности из Центральной и Восточной Европы. Всего в бывших соцстранах — сотни связанных с урановым производством объектов, 29 из которых являются местами складирования радиоактивных отходов, требующих санирования. Подготовительные работы по консервации Силламяэского хранилища радиоактивных остатков производства ведутся быстрее, чем аналогичные работы на таких же объектах в Центральной и Восточной Европе. Об этом было заявлено на семинаре.

Свалка представляет собой мертвое озеро на берегу залива

Природа Ида-Вирумаа испытывает нагрузки. В ходе добычи сланца, выработки электроэнергии на тепловых электростанциях и переработки сланца на химических предприятиях ежегодно в отвалы сбрасывается около трех миллионов тонн породы и шести миллионов тонн золы. Плюс выбросы в атмосферу из труб электростанций. Территория Северо-Востока не составляет и десяти процентов всей площади Эстонии, в то время как на этот регион приходится почти девяносто процентов всех «вырабатываемых» в республике промышленных отходов.

На общем фоне экологического кризиса в регионе все же с наибольшей остротой заявляет о себе силламяэская проблема. Почему же она вышла на международный уровень? Расположенное на берегу Финского залива хранилище отходов завода «Силмет» специалистами относится к объектам повышенной экологической опасности. Напомним, что еще в 1998 году в Силламяэ собирались зарубежные специалисты на международную конференцию для обсуждения перспектив закрытия Силламяэского полигона. (Объекты, подобные свалке отходов Силламяэского металлургического завода, называют еще хвостохранилищами, так как остатки производства — это «хвосты».)

Организаторами тогдашней международной встречи в Силламяэ были «Экосил» — дочерняя фирма акционерного общества «Силмет групп» — и Национальная лаборатория ядерных исследований в Лос-Аламосе (США). Тогда ученые высказались за принятие кардинальных мер по консервации полигона и участию в этом проекте западных стран, поскольку одной Эстонии не справиться с силламяэской проблемой. Интересовала участников конференции и действующая на «Силмете» технология производства редких и редкоземельных металлов. Дело в том, что эта технология небезопасна, в сырье и отходах есть радиоактивные элементы.

С одной стороны, заводу приходится решать проблему утилизации отходов действующего производства, с другой — доставшегося в наследство уже упомянутого хвостохранилища, история которого — целая эпопея. Построено оно было в начале шестидесятых годов для захоронения отходов переработки уранового концентрата. (Нынешнее частное предприятие «Силмет» раньше называлось СХМЗ — Силламяэский химико-металлургический завод, который входил в военное ведомство и до 1990 года занимался урановым производством.) Хранилище представляет собой чашу площадью 33 гектара. За десятилетия здесь свалено около восьми миллионов кубометров опасных отходов. Огражденный защитной земляной дамбой полигон расположен на берегу Силламяэской бухты, всего лишь в нескольких десятках метров от воды. В 1995 году Эстония присоединилась к международной Конвенции по охране акватории Балтийского моря, это обязывает нашу республику наводить порядок в «хвостовом» хозяйстве.

Прошедший в Силламяэ международный семинар еще раз подтвердил необходимость безотлагательных мер по консервации объекта. Что будет, если затянуть с началом работ? Состояние земляной защитной дамбы, ее надежность вызывают тревогу у специалистов. Если хвостохранилище не укреплять, то оно может стать причиной экологической катастрофы на Балтике — загрязнения моря тяжелыми металлами и химическими веществами. А в засушливую погоду опасность для окружающей среды может представлять пыль с хвостохранилища.

Фирма «Экосил» была создана в 1998 году для решения задач по консервации хранилища. Директор фирмы Тынис Каазик говорит, что в течение осени или зимы этого года на объекте начнутся строительные работы. Силламяэское хвостохранилище станет первым урановым объектом всей Центральной и Восточной Европы, где санирование вступает в рабочую фазу. Общая стоимость консервации полигона составляет 312 миллионов эстонских крон. Помощь в финансировании оказывают скандинавские страны и Европейский союз, работы рассчитаны на семь лет. Проект санирования включает строительство волнореза на побережье Финского залива, двух рядов железобетонных свай для укрепления защитной дамбы со стороны моря, а также создание промежуточного водостойкого слоя, препятствующего проникновению грунтовых и поверхностных вод в хвостохранилище. С Силламяэским проектом связаны самые крупные в Эстонии инвестиции на охрану природы.

Что касается отходов действующего производства, то в связи с ожидаемым закрытием полигона «Силмет» перестраивает традиционную систему хранения остатков производства. 29 июня этого года Агентство по торговле и развитию (США) и «Экосил» подписали договор о финансировании исследований и разработки новой концепции обращения с промышленными отходами АО «Силмет». По словам руководителя «Экосил» Тыниса Каазика, самая большая база знания и опыта в области гидрометаллургии редких и редкоземельных металлов накоплена в США. В ближайшее время Агентство по торговле и развитию намерено найти в Штатах среди инженерных компаний фирму-исполнителя, которая могла бы выработать для «Силмета» концепцию.

Американские специалисты готовы передать Эстонии свой опыт. Агентство по торговле и развитию выделяет более ста тысяч долларов на финансирование соответствующих исследований на «Силмете». Концепция новой системы будет подготовлена к февралю-марту будущего года. Судя по всему, решению экологических проблем Силламяэ помогают связи в деловом мире бывшего главы эстонского правительства Тийта Вяхи, который сейчас является одним из акционеров «Силмета». Т.Вяхи старается последовательно решать как производственные задачи «Силмета», так и связанные с защитой природы.

На «Силмете» сформулирована экологическая программа. Но на индустриальном Северо-Востоке есть и другие промышленные свалки, требующие к себе повышенного внимания и прежде всего — выделения крупных инвестиций для природоохранных мероприятий. По данным специалистов, на здешнего жителя в среднем приходится более двух тысяч тонн отходов, складированных в хранилищах и отвалах. Эта цифра в несколько раз превышает среднереспубликанский показатель. Бедственное положение в регионе ставит в повестку дня вопрос разработки государственной программы по оздоровлению экологической ситуации в Ида-Вирумаа с подключением международных фондов.

Молодежь Эстонии, 11.07.00

01:15
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...