Силламяэ "соскучился" по полицейским

Недовольство силламяэсцев тем, как город обслуживается полицией после мартовской реформы в правоохранительных органах, вылилось в обращение местных депутатов в МВД и департамент полиции. Претензии лично выслушал и генеральный директор полиции Роберт Антропов, предложивший в ответ три этапа сотрудничества с местным самоуправлением.

Чувство безопасности

Реформы полиции, начавшиеся даже не нынче, а еще в 1999 году, шаг за шагом уменьшали у силламяэсцев чувство безопасности и понижали статус местного полицейского отделения, отмечается в депутатском обращении. Нынче дошло до того, что город и окрестности обслуживает всего один патруль, а половина констеблей в отпуске. И это летом, когда много отдыхающих, много массовых развлекательных мероприятий, а молодежь, которой иногда некуда девать свою энергию, находится на каникулах.

«В Янову ночь на массовом народном гулянии было несколько тысяч человек и всего один полицейский автомобиль. Как смогли бы полицейские управиться с такой массой народа? А кто следит за соблюдением требований дорожных знаков? Когда в городе в мае был премьер-министр, нам пришлось проехать с ним под запрещающий знак в прибрежную зону. И выяснилось, что до нас туда уже проехало несколько нарушителей»,- привел примеры бесконтрольности мэр Силламяэ Айн Кивиорг. По его словам, даже практика совместных рейдов полиции и охранников грозит затухнуть: просто если раньше задержанного хулигана можно было передать в отделение прямо в Силламяэ, то сейчас надо решать вопрос его доставки в другой город… а кому нужны лишние хлопоты? Словом, силламяэские муниципальные власти просят найти возможности, чтобы восстановить в 17-тысячном Силламяэ полноценное отделение полиции.

Кстати, мнение о том, что полиция ослабила внимание к Силламяэ, ранее высказывала и одна из наиболее влиятельных в городе общественных организаций — Центр пенсионеров.

Работать теми силами, которые есть По словам Антропова, надеяться на то, что ряды полиции будут такими же, как до 1999 года, не стоит, надо опираться на имеющиеся ресурсы и как-то распределять их. При этом полиция по всей Эстонии, и в Ида-Вирумаа в частности, испытывает недостаток кадров. По республике некомплект на сегодня — 300 сотрудников, в Нарве, которой подчиняется силламяэский участок, — 12. Неплохо, если бы самоуправления, например, помогали пополнять местными выходцами полицейские учебные заведения или финансировали дополнительное патрулирование. «Что ж, средства на эти цели в городском бюджете предусмотрены. Надо только найти эффективную форму стимулирования участников патрулей или рейдов»,- соглашается Кивиорг.

Поначалу полицейские начальники придерживались мнения, что судить о работе полиции по тому, видно на улице «человека в мундире» или нет, — это уже неактуальный подход. Но руководители силламяэского муниципалитета все же полагают, что определенная «демонстрация силы» имеет большое профилактическое значение. В итоге стороны сошлись на том, что будут разработаны полицейские операции в зоне Силламяэ-Вайвара на летний период, а их итоги подведены осенью. Кроме того, Роберт Антропов попросил руководство Восточной префектуры еще раз оценить нагрузку констеблей и найти возможность высвободить их для охраны общественного порядка. Все это станет первым этапом сотрудничества. Второй этап — это подведение первых итогов всей полицейской реформы весной будущего года. Наконец, на третьем будут предприняты меры по укреплению правопорядка в Силламяэ в связи с планируемым открытием порта.

«Предполагается улучшить условия работы силламяэских полицейских. Сейчас рабочая группа МВД ищет здесь новые помещения для полиции. Этот вопрос будет решен в следующем году»,- проинформировал Роберт Антропов.

Шеф полиции признался, что за год его работы в этой должности жалобы типа «полиция стала работать хуже» поступали в основном из Вирумаа. 

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 09.07.2004 — 15.07.2004 

02:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...