Сегодня битва с дураками

Депутат Силламяэского горсобрания Игорь Сумарок родился в Нарве, образование получил в Тартуском университете, скоро окончит Таллиннский технический университет. Ему приходится ездить по всей Эстонии, но его жизнь неразрывно связана с Северо-Востоком, где живут отец, братья и друзья.

Сумарок не боится трудностей. В армию он уходил из СССР, вернулся уже в практически независимую Эстонию. Самостоятельно выучил эстонский, учебу на юридическом факультете совмещал с работой сначала в милиции, потом в полиции. Начинал патрульным, уволился следователем. Юриспруденция – широкое понятие, и ему хотелось испытать себя на другом поприще. И надо было кормить семью.

— Работу по специальности легко нашли?

— С большим трудом. Искал не покладая рук, а вернее, ног. Не отчаивался. Наконец меня приняли в банк, но потом пришлось еще доказывать, что я на что-то способен.

А когда доказал, организовал собственное юридическое бюро, заинтересовался недвижимостью, бизнес стал развиваться. И Сумарок понял, что ему не хватает экономических знаний.

— Трудно, наверное, учиться и работать? Особенно, когда у тебя трое детей.

— Я всегда учился и работал, так что привык. Практически все в жизни преодолимо, а самая большая трудность – это глупость. Глупые законы, глупые высказывания, глупые действия некоторых политиков… Глупость тех людей, которые считают нас дураками и пытаются использовать. Бороться с этим нелегко, но необходимо: здесь корень зла. Если бы у нас было меньше глупости, мы все жили бы гораздо лучше. Я это понимаю и как юрист, и как политик, и как без пяти минут экономист.

— Существует точка зрения, что девяносто процентов людских бед – от правовой безграмотности.

— Зерно правды в этом есть. Но глупость и незнание — это разные вещи.

Игорь начал с искоренения незнания: он проводит бесплатные юридические консультации, по его идее в Силламяэ софинансируются квартирные товарищества. Сумарок считает, что каждый, достигший чего-то в жизни, должен помогать другим. Только человек неумный, вскарабкавшись наверх, может цинично поплевывать на головы тех, кому повезло меньше.

По мнению Сумарока, нельзя отчаиваться, и если что-то кажется недостижимым, нужно вспомнить поговорку «глаза боятся, а руки делают». Начинать надо с города, в котором живешь. Он выкупил в Силламяэ общежитие с так называемыми неблагополучными жильцами и стал наводить порядок в «одном отдельно взятом доме»: извел находившуюся в нем наркоточку, все отремонтировал. Он показал жильцам, как должно быть. Сейчас Сумарок строит около «своей общаги» детскую площадку.

— Это так важно?

— Без детей город мертв. Нужно, чтобы дети были и росли в соответствующих условиях. И чтобы старики получали приличную пенсию, а не жалкое пособие. В свое время много шумели о том, что забывший прошлое не имеет будущего. Но мы забыли прошлое, стариков, и – соответственно — забросили будущее: детей. Мы живем только сегодняшним днем, и это тоже огромная глупость.

— А почему появились ваш проект «Культурный обмен между Таллинном и Северо-Востоком» и бесплатная выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга, которая сейчас кочует по нашим городам?

— Помогать людям можно по-разному. Есть академический пример: что лучше дать голодным — рыбу или удочку и научить их ловить рыбу? Я за удочку, отсюда и юридические консультации, и квартирные товарищества. Но считать, что удочка – предел мечтаний, тоже неразумно. Человеку нужно не только материальное.

— Вы собираетесь баллотироваться в парламент, вы не любите глупость в политике. А чего в идеале вам хотелось бы добиться?

— Чтобы у нас были счастливые старики. Чтобы наши дети имели возможность получать качественное образование на родном языке. Чтобы государственный язык был языком общения, а не изучения. И – чтобы улицы эстонских городов стали безопасными. Если этого и недостаточно для счастья, то это фундамент, на котором счастье можно строить.

Роман ДРАГУНОВ, moles.ee, 18.12.06

21:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...