СБ - Взгляд с другой стороны

СБ - Взгляд с другой стороны

Разговоры и споры, развернувшиеся вокруг городской больницы, вызывали множество откликов. Поскольку любая пресса должна хотя бы претендовать на некоторую объективность, редакция «Силламяэского курьера», на страницах которого были опубликованы письма депутата городского собрания Натальи Мухиной, касающиеся СБ, сочла справедливым выслушать и противоположную точку зрения.

Валерий Абрамович, главный врач СБ, разъяснил ситуацию следующим образом:

«Несколько лет назад в городе работала одна больница, которой подчинялись все службы: Скорая помощь, стоматология, аптеки и т.д. Все было в единых руках.

С развалом Советсткого Союза, Эстония вступила в фазу рыночной экономики. Все эти службы распались, и ничьей вины в том, что на данный момент в городе работает несколько десятков медицинских учреждений, нет.

Сейчас на территории Силламяэ работает Скорая помощь, подчиняющаяся Ida-Viru Kiirabi, два центра семейных врачей, три больницы: Kirde Kohalik Haigla, Sillamäe Hooldus Haigla и Sillamäe Haigla.

Только на территории одной «Альмеды» зарегистрировано восемь (!) самостоятельных фирм, оказывающих медицинские услуги. У каждой из них свой договор с Больничной кассой.

Зачем такое огромное количество больниц? Часть из них отделилась указом Министерства, всех семейных врачей отделяли от поликлиник. Часть учреждений были искусственно разбиты на несколько отдельных для удобства финансирования. Когда Больничная касса проводит конкурс на оказание медицинских услуг, в условиях оговаривается количество койко-мест на город. Далее в конкурсе участвует несколько учреждений, к примеру, на наши городские 24 места претендовали три больницы — Силламяэская больница, и две, находящиеся под крышей «Альмеды», но отдельно зарегистрированные.

Теоретически возможно зарегистрировать на территории одной больницы десять учреждений. Закон этого не запрещает. После того, как каждый по конкурсу набрал равное количество баллов, государственное финансирование делится ровненько на три части: восемь коек – СБ, по восемь – двум из «Альмеды». Судите сами, где в этом случае справедливость.

По поводу того, что СБ продала часть своих помещений.

Некоторое время назад было решено создать равные условия как для муниципального лечебного учреждения, так и для частного, коим является «Альмеда». И постепенно из городской больницы специалисты перетекали в частную. Дошло до того, что договор с городской больницей был практически на нуле. В стационаре оставалось 15 коек. В то время над больницей нависла реальная угроза банкротства. Перед руководством встал вопрос поиска денег. В это же время на территории больницы арендовали помещение Arsti Abikeskus и стоматология.

Уже долгое время они хотели эти помещения купить. И дело тут вот в чем: этим учреждениям необходимо было делать дорогостоящие ремонты, дабы поддерживать хорошие условия обслуживания для пациентов. Однако арендатору делать подобные ремонты невыгодно. Вот и встал вопрос о покупке этих помещений у СБ. Поэтому, когда пришлось выбирать – банкротство или потеря части помещений, руководство больницы выбрало последнее. Вырученных денег хватило, чтобы продержаться в трудное время и спасти больницу.

По закону больница – частно-правовое учреждение. Оно может продавать, сдавать в аренду, даже дарить свои помещения, не спрашивая ни у кого никакого согласия! Смешно обвинять больницу в незаконных действиях, поскольку существуют жесткие проверки законности мероприятий, проводимых СБ.

В совете больницы сидит министр. И на каждое действие есть консультации юриста. Не совсем понятно, о каких конкурсах толкует госпожа Мухина. Все конкурсы проводит Больничная касса. Но никак не город. Это не стройка, не ремонт какого-то городского объекта.

И потом… Если кто-то что-либо нарушает, то всегда есть возможность подать в суд. Но пока все ограничивается только газетными статьями.

Еще момент о продаже помещений. Я понимаю, мы бы отдали их для казино или магазина. Но ведь это не так! Их получили люди, всю жизнь работающие в стенах СБ и занимающиеся предоставлениями медицинских услуг».

«Силламяэский Курьер», 27.03.07

18:45
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...