Самая дешевая рабочая сила в Эстонии - в Ида-Вирумаа

В таблице брутто-доходов населения, составленных на основании данных Налогово-таможенного департамента, крупные города Ида-Вирумаа — на нижней строчке.

На основании данных 2006 года город Нарва среди всех самоуправлений Эстонии со своим средним доходом в 6154 кроны находится на третьем с конца месте. Прямо перед ним город Силламяэ и Вайвараская волость (6493 кроны), на несколько строчек выше — города Кивиыли и Кохтла-Ярве.

Самые высокие позиции среди самоуправлений Ида-Вирумаа занимает Тойлаская волость, где средний доход работающих людей в прошлом году составлял 9058 крон, что позволило занять 29-е место среди самоуправлений Эстонии. Вверху таблицы исключительно города и волости Харьюмаа, а на самой вершине — Виймсиская волость с 14704 кронами.

Если место Тойлаской волости можно было предположить, то следом за ней, на удивление, идут в уездном списке Сондаская и Лохусууская волости (соответственно, 8925 и 8363 кроны). Лохусууский волостной старейшина Урмас Соосалу поначалу счел этот результат нереальным, но вскоре этому нашлось объяснение. Рабочих мест в волости мало, и большую их часть занимают школьные учителя и волостные чиновники, которые получают заметно выше нижнего уровня зарплаты. Средний показатель «подтягивают» вверх прописанные в последние годы в волости зажиточные люди, которые зарабатывают деньги в других местах, но у которых в Лохусуу приобретена недвижимость. Свою роль, по мнению старейшины, сыграло и то, что многие рыбаки в последнее время стали все чаще легализовать свои доходы. «Во всяком случае, поступление подоходных налогов в волостной бюджет в последние годы постоянно росло», — сказал Соосалу.

Четвертое место с конца не удивило мэра города Силламяэ Айна Кивиорга. «Давно ведь известно, что зарплаты в Ида-Вирумаа самые низкие в Эстонии, — сказал он. В то же время Кивиорг убежден, что Силламяэ начнет подниматься вверх таблицы. — Нынче в бюджет Силламяэ по сравнению с прошлым годом подоходных налогов поступило на 30 % больше. Это говорит о снижении уровня безработицы, о росте зарплат и о том, что уменьшается доля зарплат, выданных в конвертах».

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 07.12.07

10:25
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...