Про год уходящий можно сказать "неплохой". Как назовут год следующий?

Про год уходящий можно сказать "неплохой". Как назовут год следующий?

Елена КОРШУНОВА, председатель городского собрания Силламяэ:

— 2008-й год можно назвать для нашего города удачным. Хорошо наполнялся городской бюджет — он вырос на 16 миллионов крон по сравнению с первоначальным планами. Была рекордно большой — 32 миллиона — программа городских инвестиций, то есть ремонтов и реконструкций, и все намеченное в ней выполнено. А вот бюджет следующего года, наверное, станет скромнее: сейчас он планируется в размере 93,7 % от уровня уточненного бюджета этого года.

Это значит, что нам придется перераспределить расходную часть городской казны: ограничить приобретение оборудования для муниципальных учреждений, отдавать предпочтение тем ремонтам, которые вытекают из предписаний надзорных органов, больше заботиться об энергосбережении. В то же время, мы закладываем в проект бюджета пусть небольшое, но повышение фондов зарплат городских учреждений. Основными адресатами социальной помощи в условиях экономического спада в городе будут семьи с детьми и школьники.

Обязательно осуществим те работы, на которые уже выделены средства в рамках проектов: ремонт внутри нашего Центра культуры, реновация фасада городской библиотеки, превращение дома по Каяка, 16 в дом социального жилья. В принципе, и городская инвестиционная программа-2009, по проекту, не так уж мала — 20 миллионов.

В новом году мы все равно не намерены брать кредитов — такова наша принципиальная позиция уже несколько лет. Когда встает вопрос о пессимизме и оптимизме, то я напомню, что Силламяэ за последние полтора десятка лет знавал и более тяжелые времена. За минувшие годы мы сумели многое сделать, и теперь надо сохранить то, что имеем. Конечно, рост безработицы и неясность перспектив экономики тревожат, но мы стараемся уже второй год составлять городские планы по принципу «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», то есть проявлять консерватизм, осторожность. Отсюда и первое пожелание — пусть плохие прогнозы не сбудутся и 2009-й станет хотя бы не хуже 2008-го! А второе — когда вокруг много говорят о том, как все плохо, помните, что есть в жизни и хорошее. Например, наши близкие, чью поддержку мы ценим и которых тоже должны поддерживать.

delfi.ee, 29.12.08

19:45
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...