Прием в Китайском посольстве

Влюбиться в Китай, путешествовать по Китаю, популяризировать среди учеников восточную культуру, написать и издать книжку «Феномен Китая вчера, сегодня, завтра» удалось преподавателю истории Ваналиннаской школы г. Силламяэ Ирине Голиковой.

Ирина Алексеевна вместе со своими коллегами и учениками, победителями конкурса рисунков и эссе по Китаю, недавно была приглашена в резиденцию китайского посольства в Эстонии.

Свое впечатление от приема выразила учащаяся Юхисгимназии Кохтла-Ярве Лена Баранова следующими словами: «Открытие мира Китая на эстонской земле началось с приветливо отворенной двери дома, где живет посол, а также с удивительной картины тонкой работы, которая висит в холле. На полотне был изображен пейзаж: горный утес и величественная сосна, приютившаяся на нем и, как будто протягивающая свои ветви, как руки, в сторону гостей. Позже культур-атташе при китайском посольстве г-н Лу И рассказал, что эта картина и нарисованные на ней иероглифы есть не что иное, как приветствие всем входящим в этот дом. Было очень приятно осознавать, что нас радушно принимают не только сам посол, но и в его лице Китайская Народная Республика».

Встреча в посольстве началась со знакомства с самим послом — господином Гонг Уйи, который пригласил гостей за стол и попросил не чувствовать себя скованно, так как беседа будет проходить в неофициальной обстановке. И действительно, разговор был насыщенным, увлекательным, даже шутливым. Ученикам и учителям удалось задать много вопросов по самым различным темам, относящимся к Китаю, и получить содержательные ответы. Господин посол оказался интересным собеседником, и с удовольствием рассказывал о своей родной стране, а также и о своей дипломатической деятельности по всему миру. Благодаря непринужденности в общении, атмосфера создалась весьма дружеская, что и дало возможность даже за два часа узнать не только общие сведения о Китае, но и познакомиться с менталитетом китайского народа. Господин посол высоко оценил подаренную ему книгу Ирины Голиковой «Феномен Китая вчера, сегодня, завтра» и отметил, что с большим интересом прочтет ее и будет ждать заявленного продолжения.

На прощание гостям были вручены ценные подарки, и снято общее фото на память. По словам участников встречи, создалось ощущение, что два противоположных конца материка Евразии на какое-то время стали гораздо ближе друг к другу. Поездка и прием в китайском посольстве стали возможными благодаря проектной деятельности не только учительницы из Силламяэ, но и историков школ Азери, Кохтла-Ярве, Нарвы, Йыгева, Тарту.

Энтузиастами изучения Востока планируется в скором будущем — познакомиться с миром рисунков детей из Китая, а рисунки детей Эстонии отправятся в китайские школы, состоится также компьютерная викторина между государствами на английском языке, есть желание познакомиться и с китайской кухней, дизайном, искусством Фэн-шуй, и даже с китайской борьбой. 

Ольга Глухих, infopress.ee 29.10.2004 — 04.11.2004

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...