Праздник удался

Праздник удался

Пик празднования юбилея города пришелся на минувшие выходные. Это не значит, что юбилей завершился, еще многие события этого года будут посвящены двум знаменательным датам в жизни Силламяэ: 50-летию со дня присвоения статуса города и 505-летию со времени первого упоминания в летописях этой местности.

Об этом в понедельник на совещании в управе говорил мэр Айн Кивиорг. А также о том, что, хотя итоги празднования будут подведены несколько позже, в целом можно сказать, что праздник удался. И что все те положительные моменты, которые получились в этот раз, хорошо бы вспомнить вновь через 5 лет, когда в жизни города будет новая юбилейная дата. Фоторепортаж о прошедшем празднике на следующем, цветном развороте газеты. А здесь давайте вспомним о некоторых его событиях.

Бой часов на главной башне

Это случилось в пятницу и, несмотря на многочисленные официальные приемы руководством города различных гостей, открытие городских часов стало кульминационным событием этого дня. Весь день пугавшая организаторов и горожан погода явно пошла нам навстречу: тучи развеялись, ветер несколько утих, выглянуло солнце.

Первый бой часов многочисленные зрители, собравшиеся на площади, услышали ровно в 17 часов. Он и стал началом торжества, как и запуск в небо макета часов, прикрепленного к воздушным шарам. Этим часам поначалу никак улетать не хотелось.

А на сцену тем временем поднялись один из первых строителей Силламяэ Григорий Георгиевич Вишнев, организатор акции по сбору средств на установку часов Галина Федорова, директор городского музея Аала Гитт. Последней была передана на хранение книга, в которой перечислены имена 283 человек и названия 10 организаций — всех тех, кто внес свои средства в установку часов.

Завершили открытие часов творческие коллективы, исполнявшие песни о Силламяэ. Звучали как уже знакомые горожанам, так и новые, специально к юбилею написанные песни.

Как сообщила «СК» председатель оргкомитета праздника Елена Коршунова, гимн Силламяэ в этот раз все-таки не выбран. Но песни, будем надеяться, будут звучать на концертах и праздничных событиях в Силламяэ.

Новая выставка в городском музее

Открытие выставки в городском музее двумя часами ранее и директор музея Аала Гитт и руководитель отдела культуры Тийна Касема назвали первым официальным мероприятием праздника. Эта выставка, без сомнения, заинтересует всех: она настолько разнопланова, что здесь каждый сможет найти то, что близко именно его сердцу. Живописные работы в разных техниках, батик, куклы. А еще — утюги и самовары. 19 авторов представили свои экспонаты для этой выставки. Многие уже не живут в Силламяэ, приехали (или прислали работы) специально к юбилею. Но есть и «свои». Так, выставку утюгов предоставил член городского собрания Игорь Сухаруков.

Праздник – везде

Субботний день выдался, как по заказу. И уже с утра в парке, на центральных улицах и площади, стадионе стали собираться участники и зрители праздника. Центр города, без преувеличения, превратился в одну большую праздничную площадку. Творческие мастерские и выставка-продажа собственных изделий мастеров; аттракционы и спортивные игры для молодежи всех возрастов; экскурсии на предприятия для особо любознательных и выставка производимой на территории Силламяэ промышленной продукции для всех остальных; торговые ряды с разнообразием товаров и столиками кафе прямо на улицах – всего не перечислишь. На главной концертной площадке в режиме non stop весь день – выступления творческих коллективов города и гостей. Пик праздника пришелся где-то на 13 часов, когда работали все площадки, и был дан старт одного из мероприятий – «изюминки» праздника: приготовлению 50-метрового бутерброда. Процесс, надо отметить, привлек желающих гораздо больше, чем, вероятно, рассчитывали организаторы. Но в обиде никто не остался, бутерброд сделали дружно и быстро, где-то за пол часа. А съели еще быстрее – тут же его попробовать было предложено как непосредственным изготовителям, так и всем желающим. 

Кульминацией праздника стало выступление российского композитора, певца и музыканта Игоря Корнелюка, которому подпевало, по разным оценкам, от 3-х до 5 тысяч зрителей.

Концерт петербургского композитора и певца Игоря Корнелюка собрал на городской площади более пяти тысяч зрителей

Воскресенье – морской день

Несмотря на очередные капризы погоды, завершение праздника получилось достойным. Прогулка на пароме «Вирония», по отзывам ее участников, доставила всем удовольствие, даже несмотря на отсутствие солнца. А вид на родной город с моря стал еще одной возможностью посмотреть на Силламяэ с неожиданной стороны. На сей раз, в прямом смысле. И, практически в один голос участники говорят, что вид города со стороны моря стоит увидеть — хотя бы раз в жизни.

Любовь Никкарь, «СК», 21.06.07

14:45
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...