Поиски нового эколога в Силламяэ отложили

Поиски нового эколога в Силламяэ отложили

Два конкурса на замещение ставшей вакантной должности главного эколога города в Силламяэ оказались безуспешными, и что делать дальше — власти будут решать уже в новом году, в том числе когда прояснятся бюджетные возможности.

Первый конкурс, который управа провела в октябре, после ухода прежнего эколога на заслуженный отдых, результата не дал, потому что с наилучшим претендентом не договорились о зарплате. Тогда вице-мэр города по хозяйственным вопросам Александр Канев сказал нашей газете, что это заставляет задуматься при формировании нового бюджета о размере жалования данного чиновника. На втором конкурсе в ноябре тоже, в общем-то, выбрали одного из кандидатов, но когда человека пригласили в горуправу, чтобы окончательно согласовать условия его прихода на работу, — кандидат передумал и не явился. Третьего конкурса объявлять не стали, решили вернуться к этой теме в начале 2015 года, добавил Канев на этой неделе.

«С учётом сложностей с формированием бюджета на новый год пока тема оклада эколога вплотную не обсуждалась, но надеяться, что оклад существенно вырастет и это «приманит» новые кадры, не приходится. Скорее возможно, что должность переименуем — скажем, на „специалиста по окружающей среде“, потому что, когда говорят „главный эколог“, это порождает у кандидатов завышенные ожидания», — рассуждает Канев.

В то же время, по его признанию, большого ажиотажа даже и вокруг поста главного эколога не было, некоторые из подателей заявок даже никогда не занимались экологией, а, видимо, просто среагировали на объявление о работе.

Что касается того, страдают ли из-за почти трёхмесячного отсутствия столь значимого специалиста городские дела, то вопросы сбора отходов и озеленения курирует отдел городского хозяйства, очередных крупных экологических экспертиз новых промышленных объектов пока в делопроизводстве нет, хотя таковые уже на подходе, а некоторые текущие отчёты и запросы пока просто приходится складывать на столе без основательного рассмотрения, констатировал Канев.

«Покинувшему должность эколога Владимиру Миротворцеву мы предложили в создавшихся условиях поработать хотя бы неполный рабочий день. Он не против помочь с анализом отчётов по экологическим оценкам, но возвращаться на работу уже не хочет, мотивируя это здоровьем», — отметил вице-мэр.

Силламяэский эколог покидает должность

Многоопытный представитель «старой гвардии» силламяэских специалистов Владимир Миротворцев с октября покидает пост главного эколога Силламяэ, отработав в сфере охраны здоровья и окружающей среды города более сорока лет. Местные «зелёные» обеспокоены — готов ли будет его преемник бороться за интересы окружающей среды грамотно и не прогибаясь под интересы бизнеса?

Миротворцев — по образованию санитарный врач, специалист по радиационной медицине. Окончил ординатуру по специальности «экология и гигиена промышленного предприятия».

Он был инициатором и участником многих экологических начинаний в Силламяэ, ещё в 70-80-е годы прошлого века, в том числе в 1976 году первым в Эстонии внедрил мобильный подфакельный отбор проб атмосферного воздуха, а в 1997 — первый муниципальный постоянный мониторинг загрязнений атмосферного воздуха.

Среди начинаний также, в частности, программа по очистке от радона подвалов домов города — с ней Силламяэ стал пионером по Эстонии, первые исследования влияния промышленной деятельности на здоровье людей, в том числе изучение причин пресловутой алопеции, на которой в конце 80-х пытались зарабатывать «капитал» многие политики, создание в Силламяэ уникальной для республики бесконтейнерной системы сбора и переработки бытовых отходов, организация в городе природного заповедника с водопадом Лангевоя и другое.

Наконец, последние полтора десятка лет Миротворцев активно участвовал в процессах экологической оценки всех новых объектов в порту и Ида-Вирумаа, и далеко не всегда оценивал их комплиментарно, настаивая, что в городе и в порту должна быть комплексная система управления качеством атмосферного воздуха. Важным шагом к ней стало недавнее открытие портом станции постоянного мониторинга атмосферы. В этом году Владимиру Миротворцеву присвоено звание почётного члена Эстонского общества охраны природы.

Отметив 68-летие, «доктор Вова» — так по-свойски зовут его в городе — решил, что пора и на отдых.

— Думаю, после того, как я покину пост, система экологической работы в городе не рухнет, благодаря созданному мощному заслону общественных организаций и специалистов «За чистый воздух и щадящее развитие Силламяэ». У меня на два-три года вперёд расписаны дальнейшие мероприятия, в том числе подготовлено четыре варианта возможного развития отходного хозяйства города, — сказал Миротворцев «Инфопрессу».

Критиковать кого-либо и что-либо перед уходом эколог не стал. Однако отметил, что среди причин ухода, наряду с возрастом и здоровьем, есть и такая: «Не хочу участвовать в приёмке планируемых в порту нефтезаводов».

Коллега Владимира Миротворцева по силламяэскому отделению общества охраны природы Марина Боржицкая, сказала «ИП», что Миротворцев хорошо взаимодействовал и с общественностью, и со специалистами, умело балансировал между административной и общественной работой и сейчас эта связь может прерваться.

— Не знаю, будет ли с такой же отдачей относиться к работе новый специалист. И не будет ли он слишком сговорчивым, когда дело дойдёт до принципиальных для городской экологии вопросов? — беспокоится Боржицкая. И предлагает: — Может, руководству управы стоило бы ради преемственности на какое-то время предложить Владимиру Алексеевичу остаться хотя бы с частичной нагрузкой, чтобы он ввёл в курс дел своего преемника? Ведь работы по экологии в городе ещё очень много.

Марина Янссен из общественной организации «Центр прикладной экологии» сказала, что, несмотря на отдельные рабочие разногласия, воздаёт должное и опыту, и определённому мужеству Миротворцева в отстаивании интересов города.

— Выражу осторожную надежду, что в ходе конкурса для города удастся найти нового эколога, способного отстаивать равновесие интересов бизнеса и жителей в части влияния на окружающую среду, а не «карманного» для портовиков, — отметила она.

По словам вице-мэра Силламяэ Александра Канева, со сменой человека круг задач городского эколога не расширится и не сузится. Курирование оценок влияния на окружающую среду промышленных объектов останутся в его компетенции. 

— Что же касается «карманности», то, во-первых, у меня есть сомнения, что мы вообще в ближайшее время найдём квалифицированного специалиста на эту должность, если учитывать соотношение зарплаты и выдвигаемых задач, а во-вторых, всё зависит от человека. Может, придёт ещё более «зубастый»? Во всяком случае, при приёме на работу никто, конечно, не будет ставить во главу угла «ручной характер», — сказал Канев.

Уход на пенсию эколога совпал в Силламяэ с началом оживлённых дискуссий о дальнейших путях развития отходного хозяйства. В качестве одной из идей взвешивается увеличение в городе числа стационарных больших контейнеров, в том числе подземных, вкопанных в грунт. Владимир Миротворцев находит, что «контейнеры в земле» для Силламяэ не годятся и силы лучше направить на строительство городской станции первичной обработки отходов.

По мнению Марины Боржицкой, кардинально менять сложившуюся систему сбора мусора не следует, достаточно оптимизировать график движения машин-мусоровозов и закладывать на экологию в бюджете города больше средств, чтобы не создавались, как сейчас, проблемы с вывозом опасных отходов. Александр Канев сказал, что вкопанные контейнеры, судя по недавнему знакомству с литовским опытом, его не вдохновляют, но как именно будут обновлены в 2015 году программа и правила отходного хозяйства в городе — основные дебаты на эту тему ещё впереди.


Алексей СТАРКОВ

Коллегам — профессионализма, бескорыстного служения и удачи, а любимому Силламяэ — чистого морского воздуха, щадящего развития и процветания желает, уходя на заслуженный отдых эколог Владимир Миротворцев.

19:20
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...