Почему гибнут клены?

Почему гибнут клены?

Лето в разгаре, но центральная улица Силламяэ зеленым убранством деревьев больше напоминает об осени. Но не тем сочным огненно-красным буйством кленов, когда на солнце кажется, что пожар вспыхнул над головой. Наоборот, блеклые, сморщенные, высохшие листья с «траурной» коричневой каймой по краям как бы шлют сигнал SOS – погибаем, спасите!

Почему гибнут клены? На эту тему сегодня размышляет известный в Силламяэ защитник природы, член правления Общества защиты природы Борис Липкин.

Из истории озеленения города известно, что первые посадки лиственных деревьев: кленов, лип, ясеней, вязов начались 57 лет назад, когда Силламяэ был еще поселком. Именно с 1950 по 1953 годы были произведены первые посадки на улицах Кеск, Румянцева (бывшая Жданова), Горького – по мере строительства и сдачи в эксплуатацию жилых двухэтажных домов для проживающих горожан. Посадка деревьев проводилась с двух сторон на газонах между дорогой и тротуаром у жилых домов. Первым агрономом-озеленителем в тот период был Холостов Василий Васильевич. В 1953 году озеленением города и Сланцехимического завода стала заниматься Маргарита Сергеевна Балдина, нынешний зеленый Силламяэ можно назвать делом ее рук.

Улицу Кеск решили озеленять двумя породами деревьев. С одной стороны дороги – кленом остролистным, с другой – ясенем.

Клен остролистный или платановидный ценен тем, что он неприхотлив: мирится с дымом, газом, уплотнением почвы. Он довольно устойчив против вредных насекомых и грибковых заболеваний, красив летом и особенно осенью, и широко применяется в озеленении городов. К недостатком клена относится то, что в городских условиях он живет недолго, всего 60-80 лет, и в скором времени вновь придется обновлять посадки.

Похоже, многим нашим кленам суждена еще более короткая жизнь. В этом году уже в середине июня с кленами на ул. Кеск случилось непредвиденное. В кроне деревьев появилось множество поврежденных листьев с сухими коричневыми краями. Довольно быстро весь лист становится коричневым, высыхает и опадает с веток деревьев. Уже сейчас, в середине лета, большая часть деревьев «побурела», у некоторых деревьев оголились ветки, с некоторых даже спадает кора. Деревья гибнут.

Многие из таких деревьев уже отмечены городской комиссией к вырубке, их заменят новыми кленами или более долго живущими липами. В чем же причина гибели кленов? Таких причин я вижу несколько. Это и замена в прошлом году теплосетей от мебельного магазина до дома №20 по ул.Кеск, когда при рытье траншей повреждались корни деревьев, и малая площадь питания для кленов, ограниченная всего тремя метрами на газоне между тротуаром и дорогой. Это и близкое расположение плитняка, и сверхнормативная засоленность почвы как результат зимней посыпки проезжей части и тротуаров дорог, и сухая жаркая весна без дождей.

Примерно к таким же предварительным выводам пришла комиссия, созданная городской управой в начале июля с целью установить причину гибели кленов. В состав комиссии вошли главный эколог города Владимир Миротворцев, специалист по благоустройству городской управы Марина Яркова, мастер по озеленению фирмы N&V Илеана Савченко. Из Тарту был приглашен специалист Центра защиты и обновления леса Лая Веэвяли. Были взяты пробы древесины больных клена, голубой ели, серебристого тополя. Окончательный результат исследования будет известнее в августе, хочется верить, что он поможет устранить причины гибели деревьев в нашем городе.

Кстати, в парке за Центром культуры комиссия обнаружила не только клен, но и липу с коричневыми листьями. Там точно причина – засоленность почвы. Каждый год между этими деревьями сваливают песок с солью, которым посыпают дорогу. Вот и результат: сбросивший листья клен осенью срубят, липа также больна.

Хотел бы обратить внимание горожан на то, что практически на каждом клене по аллее на ул. Кеск, на стволах и ветвях поселились и живут лишайники (эпифиты). Для нас это хороший знак: лишайники очень чувствительны к загрязнениям воздуха и являются хорошим индикатором отсутствия выбросов вредных газов или кислот в атмосферу. Наличие лишайников говорит о чистоте воздуха вокруг. При сильной загазованности воздуха лишайник гибнет.

Борис Липкин, член правления Общества охраны природы г. Силламяэ

«СК», 25.07.07

06:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...