Отражаясь в пламени свечи

Так именовался вечер, прошедший за несколько дней до Рождества в центральной городской библиотеке. Проводить подобные мероприятия стало для сотрудников библиотеки уже хорошей рождественской традицией.

Известно, что издревле люди придавали огромное значение огню, но и сегодня в наш безумный век прогресса эта стихия не утратила своей значимости. Ведь не зря свеча по сей день является неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Силламяэсцы, решившие скоротать тот вечер в стенах библиотеки, не потратили время даром. Для них библиотекари Ирина Замарина и Татьяня Борисова подготовили обширную программу. Они не только поведали историю появления свечи, легенды и предания, интересные факты из древности, но и прочли стихотворения и литературные произведения о любви, рассказали о способах древних рождественских обрядов и гаданий, пояснили, как правильно на праздничном столе располагать свечи.

Оказывается, свеча на столе должна находится выше цветов (если таковые имеются), но ниже уровня глаз. Для светского ужина лучше выбрать свечи цвета слоновой кости, а вот белые свечи ставят на стол, сервированный только белым фарфором и покрытый белой скатертью. Зажигать свечи следует тогда, когда все гости сядут за стол, а гасить — когда последний гость выйдет из-за стола.

Собравшиеся услышали прекрасные романсы в исполнении российских певцов.

Словом, дух Рождества витал в воздухе. Будем надеяться, что он не покинет нас и в праздники. Счастливого Рождества! 

Наталья Колобова, infopress.ee, 24.12.04 

01:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...