Открытое обращение от спортивного клуба TULEVIK

Предприятиям, фирмам, общественным организациям, отделениям политических партий, всем неравнодушным жителям города Силламяэ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые жители города, дорогие земляки! Мы, руководство некоммерческого детского спортивного клуба TULEVIK вынуждены обратиться к вам в связи с неоднозначной, критической ситуацией, возникшей вокруг нашего клуба.

Думаем, никому не нужно объяснять сложность обстановки в сфере воспитания подрастающего поколения. Смена политического режима и экономической формации в нашей стране породили массу проблем, негативные стороны которых отражаются, прежде всего, на наших детях.

Семьи, озабоченные проблемой элементарного выживания, школа, которую лихорадят бесконечные реформы – эти «столпы воспитания» во многом утратили сегодня влияние на детей и подростков. В силу многих причин молодое поколение выходит из-под контроля, оказывается предоставленным самим себе. Чем это чревато, знает любой здравомыслящий человек.

Казалось бы, зная такую ситуацию, зная проблемы города и общества в целом, городские власти должны всячески приветствовать создание любых организаций и клубов, где с детьми занимаются квалифицированные специалисты, где ребятам, вместо бесцельного уличного времяпровождения, предлагается организованный досуг. И уж тем более, должны приветствоваться занятия спортом, который дисциплинирует человека, направляет его усилия в позитивном направлении спортивной борьбы, дает выход энергии подростка.

Именно такой деятельностью и занимается спортивный клуб TULEVIK. При этом наша организация, зная финансовые возможности жителей города, делает это совершенно бесплатно. Проще говоря, за занятия детей в нашем клубе родителям не приходится платить ни сента.

Но никакая организация не может существовать без финансирования. И для поддержки спортивных клубов в нашей стране принят «Закон о спорте», который, в ст.3.2. говорит, что волость и город ОБЯЗАНЫ «Поддерживать работу спортивных организаций, расположенных на своей административной территории». А под спортивным клубом закон подразумевает «частноправовое юридическое лицо по управлению развития спорта». То есть, клуб TULEVIK является таким юридическим лицом и вправе рассчитывать на городскую финансовую поддержку. Тем более что клуб на протяжении двух лет проводит активную работу.

В подтверждение этих слов приведем некоторые данные:

С лета 2005 до 2007 года в клубе TULEVIK занимались в общей сложности 56 человек;За 2 года работы клуб подготовил всего 8 победителей и призеров на городских, уездных и республиканских соревнований, чемпионов Международного Мемориала имени Ю. Кудряшова а так же открытого турнира Ленинградской области;Достигнута договоренность с Ивангородским и Кингисеппским (Ленинградская область, Россия) спортивными клубами о взаимной помощи, обмене опытом, совместных мероприятиях;Клуб организовывает летние спортивные лагеря с привлечением других спортивных организаций Эстонии;В стенах клуба дети не просто занимаются боксом, с ними проводятся занятия по психологическому, эстетическому, культурному воспитанию, организуются экскурсии и походы.

Результаты деятельности TULEVIK налицо. Есть организация, есть помещение, есть тренеры и воспитатели. То есть, в городе работает полноценный спортивный клуб, который органично вписывается в систему спортивного воспитания Силламяэ, более того, полностью соответствует критериям, определенным «Программой развития города Силламяэ».

Однако городские чиновники и местные спортивные функционеры придерживаются несколько другого мнения. Для них наш клуб как бы и не существует вовсе, несмотря на свою активную и успешную работу. Для придания такому положению дел «официального статуса» нашлось несколько формальных причин.

Согласно принятому Городским собранием Силламяэ постановлению, приоритеты при установлении городской дотации отдаются клубам, «имеющим рекомендацию спортивного союза». В том же постановлении говорится, что под «спортивным союзом» понимается «Некоммерческое объединение Силламяэский спортивный союз «Калев». Но … в спортивный союз клуб TULEVIK не приняли. Обоснований, опять же чисто формальных, было два: клуб не зарегистрирован на территории Силламяэ; у тренера клуба нет лицензии. По первому вопросу можно возразить следующее: в уставе самого общества «Калев» нет ни слова о необходимости регистрации клуба или спортсмена на территории города.

Согласно этому документу, в общество может вступить, в принципе, любой желающий, в намерения которого входят занятия спортом. Что касается лицензирования, то на момент заседания, в ходе которого клубу TULEVIK было отказано в членстве в «Калеве», тренеры, работающие в клубе, получали лицензии.

Это только дело времени, о чем было прекрасно известно принимавшим решение, большинство из которых – сами тренеры. В настоящий момент все необходимые документы получены. Кроме того, с нашим клубом готовы работать известные специалисты, в частности, неоднократный чемпион Эстонии Полад Зейналов, имеющий и высшее спортивное образование и европейскую лицензию на право преподавания. Как видите, дорогие горожане, поводы для игнорирования клуба TULEVIK как полноценного спортивного учреждения весьма надуманны. Истинные же причины отрицательного решения пусть останутся на совести людей, его принимавших.

Кроме того, возникает некоторое противоречие: тренеру, тем более квалифицированному и лицензированному, нужно платить соответствующую зарплату, а как это можно сделать при полном отсутствии финансирования? И это не единственное противоречие. В том же Постановлении Горсобрания говорится о том, что предпочтение при установлении дотаций отдается клубам, которые организуют спортивные мероприятия в городе Силламяэ. Согласитесь, это также проблематично сделать при отсутствии средств.

Сейчас клуб TULEVIK поставлен в ситуацию, когда, даже при сиюминутном соблюдении всех надуманных формальностей, он не получит ни кроны от города в течение как минимум двух лет. Объясняется это просто: финансирование на текущий, 2007 год, уже прошло без участия нашего клуба. Чтобы выделение средств состоялось в 2008 году, клубу, согласно тому же постановлению Горсобрания, нужно вести деятельность на территории Силламяэ не менее одного года. Подчеркнем: деятельность нужно вести «бумажную». То, что клуб реально работает в течение нескольких лет, в расчет не принимается – нужно свидетельство о регистрации на территории, которое будет непременно получено клубом TULEVIK, ходатайство об этом уже подано в соответствующие инстанции. Но «бумажный» срок никак не устроит городскую власть – к следующему распределению бюджета он не составит требуемого года.

Тем не менее, клуб TULEVIK существует, силами энтузиастов в нем занимаются городские ребята, достигают определенных результатов. Мы хотим, чтобы наш клуб жил и дальше. Мы готовы работать с детьми, готовы воспитывать настоящих спортсменов и полноценных, активных граждан города и страны. Но ненормальная ситуация, искусственно созданная вокруг клуба силами чиновников и спортивных функционеров, грозит тем, что без финансовой поддержки деятельность клуба может если и не прекратиться, то существенно потерять в качестве спортивного и нравственного воспитания нашей молодежи.

Именно поэтому мы обращаемся к предпринимателям, общественным организациям, отделениям политических партий и всем неравнодушным жителям города: помогите спортивному клубу TULEVIK! Ваша помощь, независимо от ее размеров, поможет сохранить клуб, а в конечном итоге – не потерять наше молодое поколение!

По всем вопросам можно обращаться:
Тел. 58204253; 58242892 с 17.00 до 18.00 Пон. Вт. Чет. Пят.

Правление некоммерческого спортивного клуба TULEVIK

От редакции:
Мы будем следить за судьбой спортивного клуба, в следующих номерах газеты постараемся опубликовать комментарии представителей городской власти, их взгляд на эту проблему.

«Силламяэский Курьер», 27.02.07

17:35
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...