Они сражались под Нарвой

Они сражались под Нарвой

60 лет назад отгремели в Европе бои, но в лесах и болотах Ида-Вирумаа продолжают находить останки воинов

Из шестнадцати захороненных в канун Дня Победы в Братской могиле Синимяэ советских бойцов четверо легли в землю не безымянными.

В прошлом году в канун 9 мая в Синимяэ прошла церемония захоронения праха четырех русских летчиков, которые были сбиты в 44-м в боях за Нарву. И вот новые находки поисковиков, внимательно осматривающих места боев в районе села Городенки, деревни Сиргала, станции Аувере и около Эстонской электростанции. В канун 60-летия Победы в братской могиле в Синимяэ захоронены останки еще 16 русских бойцов, погибших в Ида-Вирумаа в 1941 и 1944 годах. Настоятель православного храма Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов совершил обряд отпевания убиенных воинов.

Прах бойцов обнаружили поисковики из клубов Otsing и Narva Otsing, которыми руководят Игорь Седунов и Александр Мельников. Финансовую помощь в захоронении оказали Генеральное консульство России в Нарве и частные спонсоры. Генеральный консул Юрий Попов, военный атташе при Посольстве РФ в Таллинне полковник Александр Троян и его помощник полковник Анатолий Пермяков выразили благодарность поисковикам, а также волостному управлению Вайвара, на территории которого находится мемориальный комплекс Синимяэ. Местные власти содействуют святой миссии, осуществляемой поисковиками и поддержанной российскими дипломатами и спонсорами.

Пока поисковики установили фамилии четырех солдат. Это рядовые Петр Самодуров и Федор Грищенко, младший сержант Михаил Салов и ефрейтор Анатолий Фомин. Клубы Otsing ведут поиск родственников погибших, а также пытаются установить фамилии остальных двенадцати воинов, останки которых перезахоронены в Синимяэ. Всего в боях под Нарвой в 1941 и 1944 годах, по разным оценкам, погибло от 70 тысяч до 120 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В Эстонии свыше 5 тысяч захоронений, в том числе свыше двухсот братских могил, в которых покоится прах воинов, погибших в боях с фашистами при освобождении этой прибалтийской республики.

В прошедшей в Синимяэ церемонии участвовал волостной старейшина Вейкко Лухалайд.

Евгений АШИХМИН, moles.ee 09.05.05

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee 13.05.05

06:35
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...