«Ночь древних огней» на променаде в Силламяэ

«Ночь древних огней» на променаде в Силламяэ

28 августа на променаде в Силламяэ прошёл романтичный праздник «Ночь древних огней», организованный городом и Центром культуры Силламяэ. По традиции, он проходит ежегодно, в последнюю субботу августа.

Согласно преданию, в старину костры, зажигаемые на побережье, указывали судам безопасный проход к берегу в мелком Балтийском море. После появления систем предупреждения и маяков необходимость в подобных кострах отпала. Огни сегодня – это дань древней традиции, отражающей единство народов, живущих у моря, и поддерживающей память о предках. Ну и, конечно, это ещё один праздник, позволяющий красиво провести последние летние дни.

Возродился праздник в 1992 году на побережьях Эстонии и Финляндии. Довольно быстро традицию подхватили другие страны прибалтийского региона – Латвия, Литва, Швеция, Дания, Польша, причём сейчас костры разжигают не только на морском побережье, но и на внутренних водоёмах. В 2009 году мероприятие было проведено в национальном масштабе, и официальной сайт праздника ancientlights.eu приглашал людей не только разжигать костры, но и ввёл интерактивную карту, на которой можно отметить расположение своего костра, количество участников и тему мероприятия. Также на сайте напоминают о том, что при разжигании костра необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.

В Эстонии в Ночь древних огней обычно проходят различные световые и огненные шоу, концерты. Так было и в этом году – эстонское побережье осветилось огнями праздников и ночных костров, один из которых разожгли в Силламяэ. Мероприятие можно было посетить бесплатно.

Исполняющий обязанности директора Центра культуры Силламяэ Владимир Высоцкий пригласил всех желающих выпить бесплатного чаю, который раздавали в палатке, недалеко от концертной площадки, устроенной на променаде, и пожелал всем хорошего вечера в кругу семей и друзей.

Праздничный концерт начался с выступления ансамбля народного танца «Сувенир». Затем с большой программой выступил Кохтла-Ярвеский духовой оркестр под руководством дирижёра Александра Савельева.
А когда солнце село, на сцену вышла Tuletorn grupp с красивым танцевально-огненным шоу «Starry night».

Егор и Елена занимаются фаер-шоу уже 10 лет. Начинали они в Тарту, в коллективе Zerkala, но в 2015 г. переехали в Таллинн и стали выступать вдвоём, в семейном тандеме. Как рассказал Егор, идеи программ чаще возникают у Елены, а он уже старается воплотить их в жизнь. «Огонь требует уважения к себе, – говорит Егор, – нельзя пришедшую идею сразу пробовать с огнём – сначала обязательно делаем отработку без огня, это минимум 10 часов на один танец под одну музыку». В программе артистов было несколько номеров – зрители очень ждали выступления группы и громко поддерживали дуэт аплодисментами.

В завершение концерта выступил дуэт Pavel & Evelina, исполнивший несколько музыкальных композиций. Музыканты окончательно настроили всех присутствующих на романтический лад, способствующий тому, чтобы сидеть на пляже у костра, слушать шум волн и потрескивание дров и провожать лето.

«Ночь древних огней» на променаде в Силламяэ

11:35
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...