Николай Дежин: От беды не застрахован никто

Николай Дежин: От беды не застрахован никто

Никто из нас не застрахован от беды. И проблемы со здоровьем, зачастую, застают человека в самом расцвете жизненных сил. Кто-то, став инвалидом, опускает руки, кто-то пытается бороться и вести привычный образ жизни. В любом случае, таким людям необходима поддержка, как моральная, так и материальная.

C 1989 в Силламяэ ведет свою работу Объединение инвалидов «Милосердие». И наш сегодняшний разговор с руководителем общества Николаем Дежиным.

— Как вы начинали свою деятельность?

— В то время мне помогала работник социальной службы Людмила Артуровна Горбаченко.

И уже дальше я продолжил работу один. Поначалу людей было немного, ведь о нас никто не слышал, но со временем желающих присоединиться к нам нашлось довольно большое количество.

Мы вступили в союз «Инваспорт», начали заниматься спортом, устраивать гонки на колясках в различных категориях, соревнования по плаванию, по борьбе на руках…

— Вы активно развиваете сотрудничество с зарубежными обществами…

— Да. Первыми мы завязали дружеские отношения с Финляндией, к нам из Хельсинки приезжали и приезжают гости. Когда мы вступили в Союз инвалидов Эстонии, нашли город-побратим на сервере Финляндии (Копиу?)

Совсем недавно я познакомился с работниками благотворительного фонда Финляндии, сейчас идут переговоры о моей будущей поездке туда. Много вопросов: это и таможенный досмотр при провозе гуманитарной помощи, и документы, которые следует оформить, чтобы на границе не произошло неприятностей.

Через Интернет мы нашли друзей в Непале, они приезжали к нам в гости группой в составе шести человек вместе с руководителем. Они пробыли здесь порядка двух недель, все очень понравилось. Сейчас опять сделано приглашение для них, ждем их в гости.

— Насколько охотно помогают нашим инвалидам финансово?

— Знаете, в последнее время стало все больше человек приходить, жертвовать какие-то деньги, пусть небольшие, но нам и это подспорье. Буквально перед новым годом к нам пришел молодой человек, не представился, и пожелал сделать пожертвование. Конечно, это приятно, я хочу сказать огромное спасибо таким людям. Никто не застрахован от несчастья, а потому, наверное, люди чувствуют желание помочь тем, кто волею судьбы стал инвалидом.

— Какую реальную помощь вы оказываете?

— В нашем центре есть коляски, трости, которыми могут пользоваться наши инвалиды. Конечно, если коляска берется на долгий срок, мы берем деньги за ее аренду, по-иному нам просто не выжить. Раз в месяц к нам приезжает врач-протезист, принимающий заказы на протезы. Протезы для инвалидов обходятся в 10% стоимости, поскольку оставшиеся 90 платит государство.

Также мы приглашаем специалиста по изготовлению специальной обуви, ведь часто нашим людям с их больными ногами невозможно подобрать удобную обувь в обычном магазине.

Пытаюсь договориться о том, чтобы к нам еще приезжал хирург-ортопед, Янус Керге, практикующий профессор, очень хороший специалист, в свое время оперировавший меня.

Есть задумки пригласить встреча эндокринолога из столицы. Планов много.

— Кто вас поддерживает?

— Конечно, городское управление, которое оплачивает наши коммунальные услуги и выделяет часть денег для покрытия самофинансирования при написании проектов.

Проектная деятельность ведь очень важна – больше взять денег неоткуда. Даже на организацию новогоднего вечера для наших подопечных и их детей потребовалось написание проекта. Но отметили мы праздники хорошо – один подарок для каждого стоил 130 крон. Хочется, чтобы у тех, кто приходит сюда, была надежда на лучшее и уверенность, что они не одни в своей беде.

Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 02.02.07

17:15
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...