Напавших на полицейских приговорили к тюремному заключению

Вируский уездный суд отправил за решетку двоих жителей Силламяэ, которые в пьяном виде оскорбляли и наносили удары полицейским, исполнявшим служебные обязанности.

Как рассказал окружной прокурор Нарвского отделения Вируской окружной прокуратуры Иннокентий Меньшиков, история началась с того, что трое жителей Силламяэ напились где-то в городе и затем один подвернул себе ногу. Двое уговорили третьего сесть за руль и отвезти их домой. По дороге машина была остановлена патрулем, который уже по характеру управления автомобилем заподозрил, что за рулем нетрезвый. Водитель не стал этого отрицать и без лишних выяснений прошел в находящееся поблизости отделение полиции для оформления протокола. Оставшиеся в салоне двое выпивох были явно недовольны тем, что товарища забрали и им придется идти пешком. Когда сотрудник полиции попросил выйти пассажиров из салона, чтобы иметь возможность отогнать машину на стоянку возле полицейского отделения, один из них в знак протеста расположился на капоте.

Адекватная реакция полиции

Полицейский попытался убрать с капота мужчину, но последний начал грязно ругаться в его адрес. В этот же момент подбежал второй пьяный и ногой ударил полицейского.

Вдвоем патрульные скрутили правонарушителей, надели на них наручники и препроводили в отделение, где сопротивление продолжилось и один из пьяных порвал полицейскому форму. В конечном итоге пришлось применить специальный газ.

Для протрезвления мужчин оставили в камере отсыпаться и через некоторое время отпустили. У одного из них — у самого буйного — обнаружились телесные повреждения. В ходе следствия и в суде мужчины утверждали, что это их били стражи порядка.

— В той ситуации полицейским ничего не оставалось, как применить силу и спецсредства, — уверен прокурор Меньшиков. — Они обязаны защищать себя и окружающих людей от пьяного хулигана. Полицейские вполне правомочно применили силу.

По словам Меньшикова, ссылающегося на материалы дела, этот пьяный мужчина потом и в камере какое-то время бился, а также пытался освободиться от наручников, чем и нанес себе часть повреждений.

Мягкое наказание

Ранее не судимый Евгений получил в качестве наказания тюремный срок в три месяца, из которых 30 суток — реальное заключение. Еще ему назначено денежное взыскание в размере 1500 крон. Второй — Андрей — уже был дважды судим. На момент совершения нового преступления его испытательный срок не истек. Теперь суд наказал его четырьмя месяцами тюрьмы, и вкупе с шестью месяцами условного заключения реально ему придется провести за решеткой десять месяцев. Андрею также назначено денежное взыскание в 1500 крон. Третий мужчина не принимал участия в конфликте и поэтому не обвинялся в рамках уголовного дела. Его лишь оштрафовали за управление в пьяном виде машиной.

Прокурор ходатайствовал перед судьей о более строгом приговоре. «Суд им назначил наказание, близкое к минимуму», — рассказал Меньшиков.

По его словам, обвиняемые до самого конца отрицали свою вину.

— Исходя из обстоятельств дела, у меня сложилось впечатление, что они в силу своего пьяного состояния практически ничего не помнили или помнили очень смутно, — сказал прокурор газете.

Илья СМИРНОВ, pohjarannik.ee, 15.02.06

20:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...