Найти работу мешает незнание государственного языка

Найти работу мешает незнание государственного языка

В силламяэском представительстве Департамента рынка труда на данный момент на учете числятся 534 безработных. Это при том, что рабочих мест в городе и близ лежащих городах хватает на всех. Однако люди на работу устроится не могут. Почему? Ответ на этот вопрос дала Малле Клаар, представитель Департамента рынка труда в Силламяэ.

Не могут или не хотят?

По словам г-жи Клаар, все проблемы у местных жителей из-за незнания государственного языка. Приходит человек, становится на учет и все у него в порядке: и образование соответствует вакантному месту, и желание есть, и возможность работать. А знания языка нет. И на этом все кончается. Не для всех, конечно, но для многих. И хотя число безработных в городе все-таки сокращается, темпы этого сокращения могли бы быть на много большими, если бы не эта проблема.

Здесь нужно также отметить, что языка люди не знают не потому, что нет возможности учить, а потому что нет желания учиться. «Раньше мы организовывали всевозможные курсы по изучению языка, но это не спасало положение. Теперь на курсы не отправляем – не помогает», рассказывает Малле Клаар. Хотя невозможно сказать, что на бирже совсем не преподают эстонского языка. В рамках других профессиональных курсов государственный язык все-таки преподают, но в меньших объемах. Зато организуются другие совершенно разные курсы, как говорится на любой вкус. Даже если человек единственный, кому нужны какие-то конкретные курсы, биржа может их выкупить для него. При обучении человек, кроме желаемых знаний, получает стипендию в 600 крон. А если нужно ездить в другой город, Нарву или Йыхви, например, то дорога будет оплачена (до 1200 крон в месяц). Другими словами, было бы желание.

По гендерному признаку

Как показывает статистика, в городе Силламяэ, как, впрочем, и по всей Эстонии, на бирже труда числится больше женщин, чем мужчин. В процентах примерно 6040. Обусловлено это тем, что женщине по определению работу найти сложней, чем мужчине. Мужчины, благодаря своей силе, могут работать на стройке, которая, несмотря на ожидаемый экономический кризис, очень популярна в Эстонии. У женщин такой возможности нет. Для слабого пола хорошо подходит работа за компьютером, с бумагами, с телефоном. Но для этого опять же нужно знать язык и иметь хотя бы минимальные навыки.

Кто ищет, тот найдет

И это действительно так. Тот, кому работа нужна по-настоящему, сможет найти ее и без помощи Департамента рынка труда. А если воспользоваться помощью биржи, то поиски становятся легче и проще. Тем более тогда, когда человек точно знает, чего хочет.

Так, например, можно воспользоваться большим спектром услуг, которые предлагает Силламяэская биржа. Например, трудовой тренинг, который проводится для тех, кто долго не работал. Также можно получить трудовую практику от биржи. Это актуально для тех, кто имеет образование, но по каким-то причинам не нашел работу по специальности. Раз в неделю на бирже проводятся консультации по планированию карьеры. Они рассчитаны на тех, кто пока не знает, в какой области лучше найти себе применение. Консультации помогут определиться. Также можно пройти курсы поиска работы. Курсы длятся 10 дней и помогают человеку в буквальном смысле учиться искать работу – писать CV, разговаривать с потенциальным работодателем и пр. Здесь можно даже получить стартовый капитал на собственный бизнес в размере 20 000 крон. Естественно, только в том случае, если кандидатом будет составлен бизнес-план, способный убедить биржу в необходимости открытия своего дела. Если новый бизнес продержится на плаву год, то деньги возвращать не придется.

Сезонный всплеск

Скоро осень, и, как говорит г-жа Клаар, число желающих встать на учет на биржу увеличится. Связано это с тем, что вставший на учет человек получает медицинскую страховку. С наступлением холодов это особенно актуально для людей с низким уровнем жизни. Претендующий на пособие безработный человек может получать 1000 крон в течение 9 месяцев в качестве компенсации за затраты, связанные с поиском работы. Здесь имеются в виду телефонные переговоры, оплата проезда и прочие подобные вещи. А если этих денег не хватает, то человек может написать заявление в социальный департамент и попросить у него финансовой поддержки. Без справки о том, что человек числится на бирже, это невозможно. Понятно, что многие используют возможность получить деньги и с биржи, и с социального департамента, в своих целях, которые далеки от поиска работы. «И социальный департамент, и мы этих людей хорошо знаем, но сделать ничего не можем», — сетует г-жа Клаар.

Кнут и пряник

Несмотря на то, что на бирже очень много возможностей получить и желаемые знания, и финансовую поддержку на период поиска работы, правила тут очень строгие. По этим правилам первые 20 недель человек, имеющий образование. Имеет право требовать предлагать ему рабочие места только по специальности. Все остальные предложение он может отклонять. Если де в течение этого времени работа так и не будет найдена, то тут уже возможности требовать нет. Бери, что дают, как говорится. Отказаться от работы, предлагаемой биржей, нельзя. Если все-таки человек отказался, то на 1 раз наказанием для него будет отсрочка выплаты пособия на 10 дней. В случае второго отказа выплаты прекращаются вовсе. А на третий раз человек просто снимается с учета.

Но человеку, реально ищущему работу все это не грозит, ведь найти ее для него – дело первой важности.

Мария Савчук, «СК», 28.08.07

В редакцию еженедельника «Инфопресс» обратились жители Силламяэ, пожелавшие остаться не названными, с жалобами на сотрудников Силламяэского бюро Эстонской кассы по безработице. Люди рассказали, что сотрудники бюро позволяют себе некультурно, даже унизительно общаться со стоящими на учете. В свою очередь заведующая Силламяэским бюро Кассы по безработице Малле Клаар в беседе с вашим корреспондентом заверила, что сотрудники бюро, общаясь с клиентами, просто не могут выходить за рамки приличия и законов Эстонской Республики.

http://www.inforing.net/publications/infopress/new...

rus.delfi.ee/daily/virumaa/ne-najti-rabotu-ne-najti-rabotu?id=55606760

02:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...