На шахте ''Эстония'' погиб 22-летний мужчина

В четверг вечером на шахте «Эстония» под обвалившейся кровлей погиб 22-летний силламяэсец Юрий Гвоздев.

Комиссия «Ээсти пылевкиви» еще занимается выяснением причин и обстоятельств несчастного случая, но, по первоначальным данным, все требования безопасности, как сказал Лотт, были соблюдены. «Речь идет о фатальном несчастном случае. В том районе, где шла работа, были довольно сложные геологические условия. Внутри кровли имелась скрытая трещина, которая и стала роковой», — сказал Лотт.

По словам начальника участка Александра Койвистойнена, Юрий Гвоздев пришел на работу на шахту в 2003 году и с первых же дней показал себя как деловой и хороший работник. «Его отец тоже работает у нас, и в их случае уже можно было говорить о шахтерской династии. Кроме того, младший брат Юрия тоже собирался стать шахтером, так что мы между собой говорили, что скоро у нас будут трудиться три Гвоздевых. Теперь, к сожалению, это уже невозможно», — сказал Койвистойнен.

Лидер профсоюза шахтеров Майдо Агур сказал, что в целом в «Ээсти пылевкиви» в последние годы обращают все больше внимания на выполнение требований безопасности. «Но чем дальше шахта „Эстония“ уходит под землю, а также на юг и восток, тем сложнее становятся геологические условия и тем больше опасность», — отметил Агур.

В соответствии с коллективным договором, близким погибшего на рабочем месте шахтера предусмотрена компенсация в размере годовой зарплаты, «Ээсти пылевкиви» берет также на себя связанные с похоронами расходы.

В последний раз перед данным случаем человек погиб в «Ээсти пылевкиви» два года назад. За последние годы количество несчастных случаев в концерне резко сократилось. Если во второй половине 90-х годов за пять лет жизни лишились там на рабочем месте 20 человек, то за пять лет нынешнего века это — четвертый случай со смертельным исходом.

— «Ээсти пылевкиви» год от года уменьшает риск несчастных случаев, но шахта неизбежно является опасной рабочей средой, и свести такой риск к нулю, к сожалению, невозможно, — отметил Райво Лотт.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 23.07.05

13:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...