На балу у Лермонтова

Милые дамы в роскошных платьях, статные кавалеры в элегантных фраках, старинные романсы, вальсы, менуэты и мазурки – все это традиционный весенний бал-маскарад литературных героев, уже на протяжении многих лет устраивающийся силами педагогов и учеников силламяэской школы «Ваналинна». 

В минувшие выходные в силламяэской ваналиннаской школе отмечали 190-летие Михаила Лермонтова.
По этому поводу был дан бал, на который пригласили княжну Мери, Арбенина, Монго, Давыда Давыдовича и еще многих героев и героинь произведений русского классика — поэта и прозаика.

Раздвинуть бы в зале стены!

Лишний пригласительный билетик молодые люди спрашивали далеко до входных дверей школы, а услышав отрицательный ответ, с грустью поворачивали обратно. Оказалось, посмотреть красивейшее действо, которое устраивают в этой школе уже 16-й год подряд, столько, что в Силламяэ, пожалуй, не найдется ни одного зала, способного вместить всю публику, желающую воочию увидеть бал литературных героев.

Счастливчики, которым удалось забить местечко хотя бы в самом дальнем углу или дверях, радуются и не сетуют на духоту, тесноту и прочие неудобства. Затаив дыхание, зрители слушают и наблюдают, тихонечко обсуждая тот или иной наряд, красоту пары, движения и прочее. Здесь, как правило, все друг другу знакомы и в той или иной мере причастны к происходящему — родители, друзья, педагоги.

Только на представление приглашенных на бал литературных героев ведущим Насте Цубиной и Диме Буйволову потребовалось не менее получаса. Стройные дамы прибыли в умопомрачительных платьях и прическах, строгие кавалеры — в офицерских мундирах или фраках. Можно лишь представить, сколько времени и денег стоило все это блистательное в прямом смысле слова великолепие. Участники на этот вопрос лукаво улыбаются — готовились год.

Главное на балу, конечно, танцы

Звучали вальсы, мазурки, галопы, полонезы, менуэты и прочие сейчас забытые, но милые сердцу и душе русского человека мелодии. Обычные современные девушки перевоплотились в томных нежных девиц позапрошлого века, юноши — во внимательных кавалеров. Молодые танцоры вызывали у неискушенных зрителей искреннее удивление знанием многочисленных па в многообразии старинных бальных танцев, восхищали умением ухаживать за партнершами и знанием тонкостей бального этикета.

— Учимся уже шестнадцать лет, — предупредила наш вопрос инициатор и хранитель традиции Надежда Григорьева. — Когда-то приходилось буквально заставлять ребят: ловила старшеклассников в коридоре и отправляла репетировать. Сейчас никого уговаривать не надо, сами рвутся. Классы стараются чем-то отличиться. Каждый год бал посвящается какой-то теме, в этом году — юбилею Лермонтова.

На публике сначала ребята волнуются, но чем дальше, тем становятся увереннее. Скованность пропадает, раскрывается внутренняя красота молодости, радости, счастья. Видно, что они получают истинное удовольствие от движения, красивой музыки и теплого приема зрителей.

В перерывах между танцами

слушаем песни в исполнении школьников и педагогов, стихи, смотрим сцены из произведений Лермонтова. Звучит музыка Глинки, Глазунова, Хачатуряна, других композиторов, которых в свое время вдохновили творения Лермонтова. По мнению педагогов, подготовка к балу и само мероприятие стоит многих-многих уроков литературы.

— Каждому ведь интересно узнать побольше о герое, которого он будет представлять, — рассуждает Надежда Григорьева. — Поэтому приходится много читать, учить. Я сама перелопатила столько литературы, что, наверное, стала лучшим знатоком творчества Лермонтова в Ида-Вирумаа. Ведь надо было придумать амплуа для каждого участника бала. Конечно, такой необычный урок останется в голове школьника если не на всю жизнь, то очень надолго.

Более чем двухчасовое представление в этом году подготовили хореограф Галина Блажкова и организатор Ирина Ганцева, режиссеры-постановщики Алла Дмитриева, Зоя Нилова и Ангелина Иванова. Активно участвовали Маре Никифорова и Алла Дмитриева. Бывший директор школы Виктор Борсук давно на заслуженном отдыхе, но тоже никогда не остается в стороне. Нынче он даже удостоен приза за лучшую мужскую роль.

После бала

Итоги подведены, зрители разошлись, а ребята с упоением продолжают танцевать. Кто-то посчитал, что нынче они вышли на паркет 40 раз! На следующий день снова был бальный вечер, но уже более домашний — при свечах и с чаепитием. Бал не единовременное событие в школе, впечатления потом долго обсуждают, рассматривают фото.

Силламяэсцы расссказали, что первое время одалживали костюмы для бала в Йыхвиском культурном центре, а когда традиция прижилась, стали шить сами. Сейчас в школьной костюмерной накопилось нарядов столько, что одновременно могут одеть не менее шестидесяти человек!

— Спонсоры помогают, поэтому ежегодно коллекция пополняется, — объясняет Надежда Григорьева. — Фраков и различных мундиров десятка три, а так как участников всегда намного больше, некоторым юношам по-прежнему приходится надевать на бал обычные костюмы. Многие девушки охотно шьют для себя новые платья, в них потом можно пойти еще куда-нибудь — на прием, выпускной вечер.

К слову, прошлой весной силламяэсцы блистали на балу выпускников, который проводил Йыхвиский культурный центр, — удивили и нарядами, и танцевальным искусством.

Бальные танцы настолько нравятся силламяэским школьникам, что, по словам Надежды Григорьевой, они предлагают кроме традиционного ежегодного бала устраивать и другие танцевальные вечера, где можно применить полученные навыки, прийти такими же нарядными. «Почему бы нет? — рассуждает собеседница. — За эти годы через балы прошло около 4 тысяч человек, многие выпускники с удовольствием приходят и помогают учить танцам следующее поколение. Думаю, они тоже с радостью придут потанцевать на такой вечер».

Не останавливаться

Бал литературных героев уже традиция, но Надежда Григорьева мечтает распространить искусство балов и за пределы маленького Силламяэ, например, написать проект, чтобы выезжать с программами в соседние города. А еще говорит, ей бы очень хотелось, чтобы в школе хотя бы раз в неделю был урок танцев, пока же работает только кружок.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee 12.03.05

00:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...