Молодой горожанин спас человека

Молодой горожанин спас человека

Благодарственным письмом от Силламяэского городского собрания и городского управления за гражданский поступок и мужество при спасении человека во время пожара наградили Айвара Исаева, 18-летнего студента Силламяэского училища, который занимается в боксерском клубе «Энергия» при Открытом молодежном центре города.

15 марта в 16.00 Айвар шел по городу и рядом с жилым домом №39 по бульвару Виру заметил толпу зевак. Подойдя ближе, юноша увидел, что из окон квартиры на первом этаже валит дым, а на застекленной лоджии пожилой человек-инвалид кричит и просит о помощи. И хотя людей было довольно много, никто не знал, как помочь попавшему в беду или не решался сделать это. Недолго думая, Айвар полез на балкон и вытащил пенсионера. Затем отвел его к уже подъехавшей по чьему-то вызову машине скорой помощи. А мужчина, опомнившись, забеспокоился о супруге, оставшейся в квартире. Айвар бросился назад, к дому, но, к счастью, пенсионерке уже кто-то тоже помог выбраться из квартиры через балкон.

«Честно говоря, мне тогда было страшно, но я о страхе старался не думать», – признается Айвар Исаев.
«Благодаря тому, что в нашем городе есть молодые люди, способные быстро принять решение и помочь, имеют мужество и смелость, удалось избежать трагедии», – сказали, награждая Айвара, мэр Силламяэ Елена Коршунова и вице-мэр Ээви Паасмяэ.

А руководитель Открытого молодежного центра Силламяэ, депутат горсобрания Игорь Малышев добавил, что этот поступок превратил Айвара из обычного паренька в настоящего мужчину, готового в трудную минуту придти на помощь.

Силламяэский открытый молодежный центр может похвастаться не одним героем. В 2008 году теперь уже бывшие воспитанники боксерского клуба «Энергия» Артем Таар и Максим Яковлев были награждены в Спасательном департаменте Эстонии за спасение утопающего.

15 марта, в Силламяэ произошел пожар. Около 16.00. в доме № 39, по бульвару Виру, на первом этаже, со стороны магазина Петровский, загорелась жилая квартира, в которой проживали 2 человека, пожилая женщина и мужчина-инвалид. Пожар застал пожилых людей врасплох и, они выбежали на балкон, в надежде спастись, не сгореть заживо.

Как раз в это время по дороге из школы № 5 шел Айвар Исаев (19 лет) со своей девушкой Аленой, он встречал ее после учебы. И вдруг они увидели ужасающую картину (с их слов):

— На первом этаже дым валил уже изо всех окон. Легко одетые бабушка и дед стояли на балконе и истошно кричали о помощи. Окна были открыты настежь, но дым прямо клубами вываливался из окон, мы подбежали ближе и поняли, что ситуация катастрофическая. Спасателей еще не было, и даже сирен не было слышно. От того, как кричали бабушка и дедушка, нас тоже охватила паника. Мы начали кашлять, потому что подбежали прямо к балкону. Рядом стоял молодой человек, лет 24, он сказал, что вызвал спасателей и нужно немного подождать. А вокруг было много зевак, человек 15, они стояли и просто смотрели, как люди уже задыхаются в дыму, там были взрослые мужики, но никто не хотел помочь, все стояли и просто смотрели.

Далее Айвар отвел на безопасное расстояние свою девушку и решил, что нужно спасать людей. Он предложил молодому человеку, который там стоял, залезть и помочь вытащить бабушку с дедом, но тот отказался. Те, уже кашляя, говорили с трудом. Айвар понял, что времени на раздумья просто НЕТ, пожилые люди молили спасти их! Да, это первый этаж, но как говорят «высокий первый», руки еле доставали до карниза. Он признался после всего произошедшего, что ему было так страшно, что он решал все на автоматизме. Все думал, а вдруг сейчас чего-нибудь рванет, взорвется и тогда все… думал о своих родителях и девушке, которая с ужасом следит за происходящим. И вдруг сквозь дым Айвар увидел как у деда покатилась слеза и он, протягивая руки, выдавливал из себя: «Сынок, помоги, помоги нам… помоги». Айвар просто понял неожиданно для себя, что у него нет выбора — спасать и срочно! Никто не помог ему даже забраться на балкон, он сам вскарабкался и здесь, задыхаясь и кашляя, он увидел, что дед парализован и не может ходить вообще, причем дедушка был подключен к капельнице. Его охватила еще большая паника, но разум был отключен, он действовал на автоматизме. Девятнадцатилетний юноша взвалил на себя деда и схватил его капельницу, в это время, видимо, воодушевившись героизмом Айвара, наконец-то, кто-то, не залезая на балкон, помог вылезти бабушке и, оставив ее у окна ждать, пока вытащат деда, снова удалился на «скамью» наблюдателей.

Айвар не помнит сам, как ему удалось вытащить через балкон парализованного деда с капельницей, он боялся задохнуться в дыму. Опомнился уже на улице, когда дедушка сказал ему, что замерз. Он одел ему свою куртку и обнимая его, чтобы дедушка не упал, поставил парализованные ноги на свои ботинки и, таким образом, дотащил его до приехавшей скорой. Опять же, он делал это все один (!!!).

В скорой дедушка кричал, что там его жена и Айвар с ужасом бросился вновь к пылающей квартире. В дыму стояла спасенная бабушка и ждала своего деда, Айвар довел ее до скорой и там понял, что теперь его совесть чиста! В скорой ему сказали, что спасатели уже приехали и тушат, но вход в квартиру был с другой стороны дома, а балкон, с которого пришлось спасать людей, с противоположной подъезду. Тем не менее никто не спросил у нашего Героя ни имени, ни фамилии.

В суете Айвар нашел свою девушку и они пошли туда, куда планировали идти до пожара!

Случайно мне стало известно об этом происшествии. Айвар Исаев – воспитанник Открытого Молодежного Центра. Занимается боксом уже очень давно. Он скромно обмолвился о своем поступке, а я не посчитал нужным умолчать об этом, разузнал все по подробнее и считаю его поступок достойнейшим! Это настоящий героизм, в исполнении обычного юноши нашего города, который не может быть не замечен и не ОТМЕЧЕН!

Браво, Айвар! Мы гордимся тобой. Огромное спасибо родителям Айвара за то, что они воспитали такого сына!

Игорь Малышев

Не остался не замеченным

29.04.2011 года на заседание Городского Собрания г. Силламяэ, перед депутатами выступила вице-мэр по социальным вопросам Ээви Паасмяэ. Поводом для выступления послужил героический поступок Айвара Исаева, воспитанника боксерского клуба «Энергия» при Открытом Молодежном Центре г. Силламяэ. Айвара пригласили на заседание депутатов городского собрания чтобы в торжественной обстановке отметить достойное поведение молодого человека и поздравить его.

Елена Николаевна Коршунова – мэр г. Силламяэ, со словами благодарности вручила Нашему Герою грамоту и презент от лица всех присутствующих.

Напомним, что Айва Исаев проявил мужество и героизм 15 марта 2011 года и спас из пожара, случившегося в жилой квартире по адресу бульвар Виру 39 в Силламяэ, двух пожилых людей, один из которых оказался к тому же инвалидом.

После этого наша организация никак не могла остаться равнодушной и Открытый Молодежный Центр, в моем лице, направил письмо-прошение в Силламяэское Городское Управление с просьбой о поощрении Айвара и о возможности ходатайства со стороны Городского Управления перед соответствующим департаментом для представления Айвара к Награде.

molodoi.ee

04:40
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...