Летний контракт

Летний контракт

Преподаватель Анатолий Михеев обучает будущих сварщиков Игоря Левочкина (справа) и Александра Воронова

Нынешний выпуск Силламяэского училища SKK – двести молодых рабочих для различных отраслей. А чем заняться летом тем, кто с 1 сентября пойдет на второй и третий курсы СПУ? Таковых в профессиональной школе семьсот человек.

Педагоги СПУ позаботились о том, чтобы их подопечные провели лето с пользой. У ребят появилась возможность заработать деньги во время летних каникул. В токарных, сварочных и слесарных мастерских ведется подготовка к выполнению контракта с таллиннским заводом Estel Electro AS, выпускающим электротехнику. Учащиеся строительного отделения ведут ремонт помещений общежития, а будущие повара работают в столовой училища – они ежедневно кормят от ста до двухсот человек. Услугами этой столовой пользуются дорожные строители, которые ведут ремонт шоссе Таллинн-Нарва, а также школьники, отдыхающие в городском спортивном лагере.

Директор училища Инна Назарова и педагоги профессиональной школы говорят, что руководители завода Estel Electro Сергей Фролов и Николай Самсонов охотно идут навстречу просьбам силламяэсцев и уделяют внимание будущим рабочим. Непосредственно над контрактом с СПУ работает представитель завода Семен Меламед. Еще одна таллиннская фирма – Semger OÜ (руководитель Александр Дивонин) безвозмездно поставила училищу пресс для испытания сварочных образцов. Благодарны педагоги СПУ и руководителям Локсаской судоверфи Александру Кустову и Александру Назарову за многолетнюю поддержку инициатив силламяэской профессиональной школы, питомцы которой получают возможность проходить в цехах судостроительного предприятия производственную практику. Ежегодно от пяти до восьми учащихся СПУ получают стипендию Локсаской судоверфи. А в сварочной мастерской СПУ работает подаренное этим предприятием училищу оборудование.

Несмотря на дефицит своих средств, СПУ старается обновлять технический парк мастерских. В перечне недавних приобретений за счет своего бюджета – пресс-ножницы для резки листового металла и ленточная пила для резки металлопроката.

Подготовка рабочих кадров для промышленного производства – один из основных профилей профтеха. Тесные связи у этой школы и с рядом предприятий Силламяэ. В частности, учащиеся проходят практику на металлообрабатывающем заводе Nоrves Metal, а некоторые выпускники закрепляются на этом предприятии. Директор завода Анатолий Полупан возглавляет попечительский совет профтехучилища. Польза от взаимодействия профтеха и производства обоюдная.

Еще важный профиль – подготовка кадров для сферы обслуживания. Не только будущие профессионалы металлообработки, но и будущие повара ездят по обмену опытом с зарубежными сверстниками. Недавно в Польше с ответным визитом побывали десять силламяэсцев, участвующих в европейском проекте «Еда со вкусом Европы». Как говорит учитель отделения общественного питания Артем Фроян, полякам очень понравилось меню, приготовленное силламяэскими поварами на основе традиционной эстонской и русской кухни. Завершился первый год трехгодичного европейского проекта, учащихся профессиональной школы ждут новые зарубежные командировки.

Евгений АШИХМИН, «Молодежь Эстонии» 28.06.04 

01:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...