Кровавая месть

В марте этого года в Нарвском городском суде завершился процесс по двойному умышленному убийству и покушению на убийство. Суд вынес строгий приговор – пожизненное заключение.

В ноябре 2003 года в Силламяэ в течение двух суток было совершено три тяжких преступления, два убийства и покушение на убийство. В их совершении обвиняется 35-летний житель Силламяэ Роман Лёвин. Мотив преступления – ревность и месть. Согласно материалам дела, характеризующим личность обвиняемого, он был ранее судим за хулиганство, судимость погашена. По заключению судебно-психиатрической экспертизы признан психически здоровым. Однако по характеру вспыльчив, арессивен, употребляет героин. Предыстория произошедшего такова. Роман жил в свободном браке с Оксаной, с ней имел общего ребенка. За несколько месяцев до трагедии они расстались, Роман снял для себя квартиру, адрес которой особенно не разглашал. Незадолго до этого с Оксаной наладил отношения вернувшийся из мест заключения Сергей, отец первого ребенка женщины, впоследствии ставший жертвой преступления. Именно его днем 12 ноября 2003 года навестил Роман. По показаниям обвиняемого, он хотел поговорить с Сергеем и узнать, намерен ли тот в дальнейшем поддерживать отношения с Оксаной. Сев на велосипед, Роман направился к высотке, в которой проживал Сергей. Оставил велосипед у подъезда, на лифте поднялся на девятый этаж и позвонил в дверь. На звонок на лестничную площадку вышел Сергей. Роман нанес ему два ножевых удара в область легкого и сердца, причинив телесные повреждения, не совместимые с жизнью. В убийстве Сергея обвиняемый себя виновным не признал, заявив суду, что он сам вышел на лестничную площадку с ножом, который ему удалось перехватить. На суде он так и не вспомнил, что же произошло в тот роковой момент, заявив, что об убийстве Сергея он узнал от знакомого, который позвонил ему.

А тот ноябрьский день после совершения убийства Роман, по показаниям свидетелей, провел спокойно. Пошел на работу, а вечером пригласил домой на бокал вина свою знакомую. Периодически звонил Оксане с просьбой о встрече, на что женщина не соглашалась. Тогда Роман пошел на хитрость. Он сказал Оксане, что знает, кто убил Сергея, но имя убийцы он сообщит не по телефону, а при встрече, на что женщина согласилась. Встреча была назначена на следующий вечер, 13 ноября в 19.00 на улице Ранна. Оксана пришла не одна, а с подругой. По показаниям обвиняемого, он пытался выяснить у женщины график встречи с детьми, обсудить вопросы его участия в их воспитании, на что получил отказ. Такой ответ, по его словам, вывел его из себя, и в ход пошел принесенный с собой нож. Убийца нанес Оксане около десяти ударов. Женщина скончалась на месте. На помощь ей бросилась подруга. Смелая женщина пыталась предотвратить трагедию. Агрессивный Роман и ей нанес несколько ранений. Но женщина оказала активное сопротивление, в результате чего убийца выронил нож. Не получи преступник такого отпора, третьей жертвой наверняка бы стала подруга Оксаны… В убийстве Оксаны и покушении на убийство ее подруги обвиняемый признался, но чистосердечно не раскаялся. Причины своих действий пояснить не мог, заявив, что никого убивать не хотел. На суде обвиняемый говорил о том, что действовал в целях спасения семьи. В ходе расследования Роман давал противоречивые показания, пытаясь исказить фактические события.

Суд, однако, опроверг такие показания, потому что они полностью противоречат совершенным деяниям. По статье 114, п.п. 1 и 3 ПК суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Раскрытием преступлений занимались сотрудники Бюро по борьбе с организованной преступностью Идаской префектуры полиции. Верховный комиссар Александр Жегулов вспоминает те напряженные для полицейских ноябрьские дни:

«14 ноября было возбуждено уголовное дело. Задержали Романа на его съемной квартире на следующий день после убийства Оксаны. Незадолго перед задержанием он вскрыл себе вены. Квартира была вся в крови. Ему была оказана медицинская помощь. Сопротивление при задержании не оказывал. Во время следствия Роман указал место, куда спрятал нож, он был найден на трансформаторной будке. В мае 2004 года уголовное производство было направлено в суд».

Наталья ВЕБЕР, moles.ee 26.04.05

23:55
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...