Конверсионный "лепесток"

Конверсионный "лепесток"

Есть в Силламяэ уникальное предприятие, действующее уже более тридцати лет. Кода-то было государственным, теперь — частное. Собственник — группа акционеров — заботится не только о развитии технологии, не только о своих работниках, но и о бывших сотрудниках, давно ставших пенсионерами. Скептики скажут, что подобного в жестокое рыночное время не может быть. Однако все перечисленное существует в природе. Знакомьтесь — акционерное общество «Эсфил», выпускающее полимерные фильтрующие материалы и многие изделия из них, в частности средства индивидуальной защиты органов дыхания. «Эсфил» — от слов «эстонские фильтры».

В 1964 году в составе Силламяэского сланцехимического завода, входившего в систему военно-промышленного комплекса, появилась новая структура — производство фильтроматериалов, ставшее в своей отрасли крупнейшим. Разработкой новых технологий занималась группа ученых, сотрудников проектных институтов и специалистов завода под руководством академика И. В. Петрянова-Соколова. Научная поддержка была и в дальнейшем, благодаря чему постоянно совершенствовалась технология производства, а шестьдесят марок выпускаемых фильтроматериалов и респираторов широко применялись в различных отраслях. В основном — для защиты окружающей среды и людей, занятых в атомной промышленности и энергетике. Материалы поставлялись также для авиационных предприятий и ракетостроения, а изделия на основе термостойких полимеров использовались в сугубо мирных целях — в плодоовощной, микробиологической и медицинской промышленности. Респираторы и фильтры для дозиметрического контроля были незаменимы при ликвидации аварии в Чернобыле.

В прежние времена предприятие было не обижено заказами, число работающих на нем доходило до тысячи. С распадом СССР объем заказов снизился, разрушение традиционных связей с поставщиками и потребителями поставили под сомнение само существование этого производства. Конверсия громыхнула, но бывшая «оборонка» выжила. В 1995 году, после приватизации, фирма обрела второе дыхание. Сегодня на «Эсфиле» более двухсот работников. Производство, ранее размещавшееся в двух больших зданиях, теперь компактно собрано в одном корпусе. Сохранена технология, считающаяся уникальной и по сей день. Работа тончайшая. Для получения полимерных фильтрующих материалов задействованы установки, позволяющие получать волокна диаметром до десяти микрон и даже до одной десятой микрона. Материалы идут для изготовления фильтров тонкой очистки, респираторов, медицинских масок и другой продукции. Конкуренция на западном и восточном рынках заставляет думать об улучшении технических характеристик изделий, доведении их качества до уровня мировых требований. Продукция прошла соответствующую гигиеническую сертификацию. Адреса поставок — государства Балтии, Россия, Украина, Польша, ведутся работы по освоению рынка Финляндии. А в Санкт-Петербурге намечено открыть российский филиал «Эсфила».

Производство сложное, более того — опасное. Раньше для растворения полимеров использовали высокотоксичный дихлорэтан. Теперь это вещество заменено на менее вредное для здоровья. Конечно, на этом забота об условиях труда не заканчивается, намечены и другие меры по сокращению вредных выбросов.

На прошедшей в конце прошлого года в Финляндии IV Европейской конференции по средствам индивидуальной защиты наша республика была представлена продукцией силламяэского «Эсфила». Международный форум показал, что эстонские фильтроматериалы и респираторы вполне могут конкурировать с изделиями западных фирм.

А в Эстонии силламяэская продукция малоизвестна. Отчасти это можно объяснить существовавшим ранее строгим режимом секретности на оборонном предприятии. И все же, главная причина в другом — к сожалению, не на многих предприятиях работодатель считает нужным снабжать персонал спецсредствами для защиты органов дыхания от вредных веществ, не говоря уже об обычной пыли. Вот, например, «лепесток» — так романтично названа защитная маска-респиратор. Во всем мире давно используется и в промышленности, и при сельскохозяйственных работах, и в быту. У нас же хозяева нередко пытаются экономить на здоровье своих работников.

Минуя контрольно-пропускной пункт, попадаешь на территорию вполне ухоженную. Стараются поддержать чистоту и порядок и в цехах. Работают здесь в белых халатах, две трети коллектива — женщины. И в шестидесятых годах на это производство шла, в основном, прекрасная половина рода человеческого. Работа во вредных условиях давала право на льготную пенсию, что заставляло женщин мириться со многими трудностями. Директор, три из четырех заместителей директора и начальники участков — женщины, а вот удел мужчин — техническое обслуживание оборудований, механика и энергетика.

Уровень зарплаты на фирме не превышает средний по региону, но кадровой текучки нет, коллектив стабильный. Секрет прост — здесь с учетом возможностей предприятия заботятся о людях. Действует профсоюзная организация, заключившая с администрацией коллективный договор. «Социальные гарантии — вот что привлекает желающих устроиться к нам на работу, — говорит директор „Эсфила“ Нина Завьялова. — Помогаем работникам, насколько это возможно. Предусмотрены дополнительные отпуска в зависимости от стажа работы. Обязательно — подарки детям к Рождественским праздникам. По договору приватизации собственник сохраняет все рабочие места».

Конверсия, переход на чисто гражданскую продукцию, — в прошлом. Предприятие выжило, продолжает развиваться. Средний и мелкий бизнес в Силламяэ дает всходы, распускает первые «лепестки». У города, который раньше опирался только на сланцехимический завод оборонного значения, есть будущее.

22:00
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!