Ядерные амбиции Северо-Востока

Ядерные амбиции Северо-Востока

По мнению руководства приморского и портового города Силламяэ, строительство в промышленном регионе АЭС — вполне реально

Общественность Эстонии постепенно готовится к осознанию возможности строительства в республике атомной электростанции. По крайней мере так можно расценивать визит в Финляндию делегации, состоящей из руководства концерна Eesti Energia и Нарвских электростанций, а также из депутатов Рийгикогу, представителей Министерства окружающей среды и мэра Силламяэ Айна Кивиорга. По словам градоначальника, делегация побывала на АЭС — в расположенном в трехстах километрах от Хельсинки местечке Олкилуото, на тамошней атомной электростанции, два энергоблока которой уже действуют, а третий строится. Финны постарались убедить гостей из ЭР: если вы намерены сооружать АЭС, то прежде всего нужно привлечь на свою сторону общественное мнение, вести разъяснительную работу.

По словам А. Кивиорга, сланцевая энергетика в ЭР в ближайшей перспективе остается базовой, а вот АЭС может быть построена в период 2020-2025 годов. Новая основанная на современных технологиях электростанция позволит решить проблему, с которой столкнулась сланцевая энергетика – Евросоюз предъявляет жесткие экологические требования в отношении эмиссии из дымовых труб Нарвских электростанций, работающих на сланцах. Сланцевое топливо – источник масштабных зольных выбросов и парниковых газов.

Глава исполнительной власти Силламяэ считает, что в районе Ида-Вирумаа есть необходимые условия для размещения АЭС. Недалеко Нарвский залив – для АЭС нужно много воды. Рядом Силламяэский порт – также важное условие для доставки необходимых материалов. К тому же Силламяэ имеет опыт работы с ядерными технологиями – в этом городе до 1990-х годов работало производство по переработке урановой руды.

Но нужна еще и соответствующая законодательная база. Пока в Эстонии отсутствует пакет нормативных актов по ядерной энергетике. Вот почему для знакомства с энергетической отраслью Финляндии, развивающей систему АЭС, в составе делегации ездили еще и депутаты Рийгикогу.

Заметим, что в порядке дискуссии обсуждается также вероятность размещения АЭС, помимо Северо-Востока, в каком-нибудь другом регионе Эстонии.

А эстонские энергетики в ожидании перемен на Нарвских электростанциях. На этой неделе руководители предприятий, входящих в структуру НЭ, встречаются с коллективами для подведения итогов календарного 2008 года. Видимо, пойдет речь и о реструктуризации Нарвских электростанций.

moles.ee, 10.12.08

19:25
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...