Инвестиционная программа Силламяэ сократилась

Инвестиционная программа Силламяэ сократилась

Если в предшествующие годы программа крупных строек и ремонтов в Силламяэ исчислялась 4-6 миллионами евро, то инвестиционный план, принятый в конце января как часть бюджета города на 2015 год, измеряется пока 1,319 миллиона евро. Причины: не заработали европейские фонды нового бюджетного периода ЕС, да и общий бюджет города на этот год осторожно-консервативен.

Среди крупнейших объектов для капиталовложений на 2015 год — продолжение начатой в прошлом году перестройки здания городской гимназии, дорожные ремонты, реновация столовой в школе «Каннука», реконструкция цоколя и отмостки здания бывшей начальной школы на улице Чкалова, где уже несколько лет размещается филиал городского культурного центра. По последнему объекту, кстати, город как раз готовит ходатайство о поддержке из фонда развития предпринимательства Эстонии.

Что же до всего бюджета Силламяэ, то сейчас он принят в таком виде: доходы от основной деятельности — 12,618 миллиона евро, расходы основной деятельности — 12,108 миллиона, плюс упомянутая инвестпрограмма и кассовый резерв в 55 тысяч. Бюджет этого года меньше бюджета прошлого, в том числе поступление подоходного налога с физического лица в городскую казну ожидается больше только на 4,5 процента — это в два раза скромнее прироста, который прогнозировали в своё время при составлении бюджета-2014. Жизнь те прогнозы не оправдала.

Депутаты согласовали право мэрии взять несколько займов: краткосрочный расчётный кредит для покрытия текущих расходов в сумме до полумиллиона евро и кредит размером до 450 тысяч для строительства велосипедно-пешеходной дорожки в приморском парке.

Как сказал «Инфопрессу» мэр города Тынис Калберг, разрешение на краткосрочный расчётный кредит давалось и на предыдущий год, однако фактически им не воспользовались.

Расходы основной деятельности на текущий год в бюджете делятся следующим образом: на образование — 5,9 миллиона, на досуг и культуру — 2,3 миллиона, на соцзащиту — 1,3 миллиона, на управленческий сектор — свыше 1,2 миллиона, на городское хозяйство — около 645 тысяч, на жилищно-коммунальное хозяйство — примерно 494 тысячи, на защиту окружающей среды — 156 тысяч евро. На сессии горуправа вновь заверила, что повышение зарплаты в муниципальном секторе нынче произойдёт только за счёт роста государственной минималки. В Силламяэ к ней «привязан» и размер платы за детский сад и кружки.

Оппозиция предлагала

Пока бюджет обсуждался между первым, декабрьским, и вторым, январским, чтением, свои предложения к нему подала и силламяэская оппозиция — социал-демократическая фракция и внефракционный депутат Инна Назарова. Соцдемы предлагали понизить плату за места в детских садах и кружках по интересам, а также ввести бесплатный проезд в городском транспорте. Инна Назарова тоже вела речь о бесплатном городском транспорте, а кроме того — об организации мест для детских игр по месту жительства, о восстановлении тропы здоровья в боры на восточной окраине города и поддержке развития малого бизнеса.

Свои пожелания насчёт того, что ещё надо бы сделать в городе (поднять зарплату в детсадах, развивать видеоохрану, участвовать в реновации электросистемы садоводств и др.) официально озвучила на сессии и правящая центристская фракция, однако центристы отметили: всё это можно реализовать, если у города будут деньги. То есть их пожелания, по сути, были «декларацией о намерениях», тогда как оппозиция хотела, чтоб её идеи были рассмотрены по существу. Этого не произошло, и возник маленький спор — почему.

По словам председателя горсобрания Елены Коршуновой и вице-мэра по финансам Татьяны Ивановой, предложения оппозиции, в принципе, хороши, но они не были подкреплены расчётами и не содержали указаний, откуда взять средства на их воплощение. Инна Назарова возразила, что предложения по бюджету должны быть подкреплены цифрами, если подаются в городское управление, а она направила свои идеи на рассмотрение депутатских комиссий, но в итоге ей так и осталось непонятным — какие именно комиссии их всё-таки рассмотрели. Член фракции соцдемов Олег Култаев сказал, что положение о городе позволяет поставить предложение, которое было рассмотрено (пусть и с отрицательным результатом) в бюджетной комиссии, на общее голосование депутатов. С ним не согласился городской секретарь Андрей Ионов.

— Вопрос в том, что считается «предложением к бюджету», а что просто «письмом», «пожеланием». Предложение, согласно уставу города, должно содержать расчёты и указание на источник покрытия, и именно в таком виде оно проходит весь процесс обсуждения, — сказал Ионов «Инфопрессу», добавив, что в прошлые годы оппозиция ведь уже подавала правильно оформленные предложения. В свою очередь, Олег Култаев отметил, что они всё равно не принимались правящим большинством, даже и с цифрами.

При обсуждении бюджета силламяэская оппозиция также обратила внимание на то, что с этого года членам советов двух принадлежащих городу коммунальных акционерок — «МЕКЕ» и «Веэвярк» — стали по решению горуправы выплачивать небольшую ежемесячную зарплату (100 евро председателю, 50 — рядовому члену совета). На это мэр города Тынис Калберг ответил, что данный вопрос не касается бюджета города, речь идёт о бюджете данных предприятий, и работа членов советов, которые также несут и ответственность, должна хоть немного компенсироваться. Это не противоречит и закону.

09:50
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...