Ида-Вирумаа против упразднения окружного суда

Союз самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL) распространил в средствах массовой информации свое заявление по поводу ликвидации Вируского окружного суда с негативной оценкой действий правительства.

Председатель силламяэского горсобрания, член IVOL Елена Коршунова убеждена, что решение о ликвидации Вируского окружного суда — неправильный шаг. «В Ляэне- и Ида-Вирумаа свыше восьмидесяти процентов людей составляют русскоязычные люди. И никто мне не докажет, что тартуский суд, отдаленный от нашего региона, пусть и работают там профессиональные судебные чиновники, хорошо знаком со спецификой нашего уезда, что его сотрудники владеют языком национального меньшинства республики лучше, чем судьи Вирумаа. Качество работы с людьми при слиянии вируского и тартуского судов, на мой взгляд, ухудшится», — приводит слова Коршуновой газета «Силламяэский вестник».

По ее мнению, для людей, нуждающихся в юридической поддержке, возрастут расходы, связанные с переводом документов, поездками в Тарту. Эти моральный и материальный аспекты в расчет не берутся. «В самом начале восстановления Эстонской Республики говорилось, что Ида-Вирумаа нуждается в особом внимании со стороны государства через его представительство на всех уровнях. Сегодня мы видим обратное. Суд — одна из ветвей власти, и ее государство в уезде подрезает. Мы по Силламяэ знаем, чем для людей оборачивается „уход“ отсюда представительств различных департаментов. Теперь тревожный звонок прозвучал уже и для уезда», — говорит госпожа Коршунова. «Все, что связано с юридической и правовой помощью, удаляется из огромного по меркам Эстонии региона. Можно прогнозировать уменьшение в регионе еще одного пласта эстонской интеллигенции, Ида-Вирумаа и так страдает от отсутствия специалистов во многих сферах», — отметила Елена Коршунова.

Уездный союз самоуправлений считает, что намеченное в рамках республиканской реформы судов упразднение Вируского окружного суда ни к чему хорошему не приведет. И обращение к министру юстиции Рейну Лангу, в котором говорится о необходимости сохранить в уезде такую важную государственную структуру, как окружной суд, — очередной и, видимо, безнадежный шаг в попытках избежать судебной «реконструкции» (слияния Вируского суда с тартуским), которая для идавирумаасцев обернется очередными неудобствами.

Председатель IVOL Вейкко Лухолайд считает, что с «уходом» окружного суда из региона последует и отток из уезда квалифицированных юристов. Адвокатские бюро постараются быть поближе к суду и за качественной юридической помощью людям придется ездить в тот же Тарту.

«С учетом специфики региона (местоположение, число жителей, состав населения) для государства должно быть важно понимание необходимости иметь в Вирумаа окружной суд. Обращаться за разрешением юридических споров в Тарту с учетом того, что до него от Йыхви 120 километров, значит дополнительно тратить время и деньги. Конечно, в делопроизводстве окружного суда дел находится меньше, чем в судах первой ступени, но все равно людям приходится обращаться за юридическим обеспечением своих прав, гарантированных конституцией страны: чем дальше от человека находится судебное присутствие, тем сложнее ему осуществлять эти права», — говорит Лухолайд.

Для IVOL немаловажно и то, насколько правительство принимает во внимание мнение местных самоуправлений. «С нами, уездным старейшиной правительственные чиновники и депутаты Рийгикогу встречаются, обещают прислушиваться к нашему мнению, а потом принимают решения, которые с этим мнением идут вразрез. Обо всем этом Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа проинформировал не только господина Ланга, но и министра по делам регионов Валло Раямаа, канцлера права Аллара Йыкса, конституционную комиссию Рийгикогу», — сказал Вейкко Лухолайд «Силламяэскому вестнику».

По его словам, шансы сохранить Вируский окружной суд минимальны, поскольку принят проект государственного бюджета на 2008-й год, в котором уже заложены средства на слияние суда с тартуским. Аргументы законодателей в пользу этого таковы: меньше будут государственные расходы, а качество работы судей возрастет.

delfi.ee, 20.12.07

18:20
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...