...и примкнувшая к ним Хельве Трууса

Как сообщила руковoдитель Силламяэского городского объединения пенсионеров Эся Шур, 31 августа она и Лидия Кашнова были приняты в посольстве РФ в Таллинне. В беседе участвовали посол Алексей Глухов и сотрудник российского дипломатического представительства Леонид Пархоменко. Беседа длилась более двух часов.

Г-жа Шур считает результатом этой встречи обещание посла обратиться к известным российским адвокатам, в частности к Борису Кузнецову, с просьбой защищать в суде Э. Шур, Л. Кашнову и других участников «процесса диссидентов». Б. Кузнецов защищал Петра Рожка в ходе нашумевшего «дела» в связи с депортацией из Эстонии руководителя Таллиннского союза российских граждан. По словам Э.Шур, МИД России осведомлен о ситуации, связанной с возбуждением уголовного дела против организаторов пикетов в Эстонии.

По словам Э.Шур, г-н посол также обещал обратиться в Еврейский правозащитный центр Санкт-Петербурга с просьбой прислать на судебный процесс общественного правозащитника. Э. Шур возглавляет в Силламяэ еврейскую общину.

Полиция безопасности предъявила обвинения в нарушении закона о публичных собраниях российским гражданам Юрию Мишину, Эсе Шур, Лидии Кашновой и эстонской гражданке Хельве Трууса — за проведение несанкционированных пикетов в октябре прошлого года. Кроме того, Э. Шур обвиняется в разжигании национальной вражды. Все четверо не согласны с предъявленными обвинениями. В Союзе российских граждан Нарвы сообщили, что в городе продолжается сбор подписей под заявлением-протестом. В заявлении к канцлеру юстиции ЭР содержится призыв «прекратить все уголовные дела, возбужденные по факту пикетов мирных собраний 20 октября 1997 года в Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве и Таллинне по защите социально-экономических прав пенсионеров и безработных». «Подписанты» возмущены «намеченным на 7 сентября этого года первым политическим процессом в Нарвском городском суде против лидеров правозащитных организаций российских граждан, а также против поддержавшей их гражданки Эстонии Хельве Трууса.»

22:40
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!