«Хвосты» прошлого под контролем

«Хвосты» прошлого под контролем

На санировании расположенного на площади 50 гектаров на берегу Балтийского моря Силламяэского хранилища опасных отходов начался очередной – завершающий этап работ, предполагающий покрытие индустриальной свалки верхним слоем грунта толщиной более двух метров, на котором будет разбит зеленый газон.

Благодаря предпринятым в последние годы мерам в приморском городе Силламяэ решен комплекс экологических проблем.

По словам руководителя АО «Экосил» Тыниса Каазика, международный морской порт в Силламяэ построен в экологически безопасном месте

Ранее в ходе консервации промышленного «хвоста» был сооружен водостойкий слой, препятствующий проникновению на объект грунтовых и поверхностных вод. Для укрепления обрамляющей свалку дамбы установлено два ряда железобетонных свай – свалка стабилизирована и не будет сползать в сторону моря. Стартовал проект консервации хранилища химических и радиоактивных отходов в 1998 году, окончание работ запланировано на 2008 год.

Вкратце об истории силламяэского «хвоста». С 1948 года на заводе в Силламяэ велась переработка урановых материалов, в 1991 году в ходе конверсии связанные с ядерной отраслью цеха были закрыты. Осталась свалка под открытым небом – 12 миллионов тонн вредных отходов, складированных на берегу залива. Всего в Европе около восьмисот различных связанных с переработкой урана объектов (заводы, шахты, свалки), силламяэский по степени опасности входил в первую десятку – расположен на берегу моря, это представляло угрозу для Балтики.

Решением проблем окружающей среды в регионе Силламяэ занимается акционерное общество «Экосил», созданное концерном «Силмет Групп» и эстонским государством. («Экосил» занимается решением проблем оборота отходов и других предприятий Силламяэ, в частности, завода по переработке свинцовых аккумуляторов «Экометалл».) Стоимость Силламяэского проекта по санированию свалки опасных остатков производства – 312 миллионов эстонских крон, это самый крупный в масштабах Эстонии экологический проект, финансируют который Европейский союз, Северные страны и эстонское государство. Всего на объект за годы реализации природоохранного проекта будет завезено около 3,5 миллиона кубометров сланцевой золы, глины и других материалов. В середине хранилища высота защитного слоя до 15 метров. Генподрядчик – эстонская фирма Aspi. Гарантия объекту – как минимум тысяча лет.

С этими и другими данными, характеризующими масштабы и важность для нашей республики и Балтийского моря проекта, нас познакомил руководитель фирмы «Экосил» Тынис Каазик. По его словам, благодаря предпринятым мерам защитная дамба стабилизировалась, предотвращена фильтрация в море вредных веществ из хвостохранилища, решены другие задачи. Т.Каазик говорит, что Силламяэский морской торговый порт построен в экологически безопасном месте. «Это ключевой вопрос!» — подчеркивает руководитель АО «Экосил». Эта фирма также отвечает за все вопросы окружающей среды морского комплекса – порта и терминалов. В частности, принимает от судов и терминалов загрязненные воды.

Чистая вода в заливе, чистый воздух, безопасная среда – эти факторы особенно важны для жителей 17-тысячного Силламяэ.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 12.03.07

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...