Год продвижения вперед

Год продвижения вперед

Вальдек МУРД, председатель городского Собрания Силламяэ:

— Рождество и Новый год — наверное, самые радостные праздники в году. И вдвойне радостно встречать их, если год выдался стабильным, принес новые успехи и подарил новые надежды. Для Силламяэ 2004-й был именно таким.

Любого жителя — и не только Силламяэ, а и всего Ида-Вирумаа — не может не радовать тот факт, что хорошими темпами продвигается возведение Силламяэского порта. За нынешний год этот объект приобрел уже вполне зримые очертания. У горожан и идавирусцев связано с ним ожидание новых рабочих мест и дополнительного импульса экономике региона. Разве не приятно, что эти надежды дает региону именно Силламяэ?!

Вообще, причин для гордости за свой город у силламяэцев становится, пожалуй, все больше. Все чаще наш город дает повод для хороших статей, репортажей и сообщений. Например, осенью вся республика узнала о завершении очередного этапа большого международного проекта санации силламяэского хранилища радиоактивных отходов — в течение, по крайней мере, тысячи лет это бывшее «урановое озеро» не будет доставлять беспокойства нам и нашим соседям по Балтийскому морю.

А летом вся Эстония говорила о Силламяэ по другому поводу: только наш город вместе со столицей получил право во время Олимпиады держать на флагштоке олимпийский флаг. Честь совсем не случайная. Силламяэ давно доказал, что обладает очень большим спортивным потенциалом. В 2004 году завершилась и реновация силламяэского плавательного бассейна, сделавшая его одним из самых современных спортивных объектов региона и всей республики.

Силламяэ уже давно стал по-настоящему открытым. С каждым годом мы приобретаем новых партнеров, укрепляем давние связи, включаемся в новые проекты. Так, в этом году было принято решение об участии города в крупном проекте ряда самоуправлений восточной части Ида-Вирумаа, касающемся системы водоснабжения и канализации. Для партнеров, побратимов и просто гостей, которым в Силламяэ всегда рады, мы установили нынче на улицах целую систему указателей. Более 5,5 миллиона крон израсходовано в 2004 году на ремонт силламяэских улиц и тротуаров. Произведен ремонт еще целого ряда городских объектов. Открылся современный торговый центр… Словом, наш общий дом — Силламяэ — преображается.

Меня, как председателя горсобрания, радует и такой немаловажный факт: несмотря на разную партийную принадлежность, депутаты нашего городского «парламента» сумели в текущем созыве (а он завершится в следующем году) нормально, слаженно поработать на благо своих избирателей.

Что по-прежнему тревожит в сегодняшнем Силламяэ, так это высокий уровень безработицы и вывод из города, в рамках политики централизации, почти всех представительств государственных органов. Нынче, к примеру, мы остались полностью без филиала департамента гражданства и миграции, а также долго убеждали руководство полиции в необходимости не ослаблять патрульное обслуживание города. К сожалению, продолжается и процесс «урезания» силламяэской больницы, несмотря на все наши усилия по ее сохранению… Да, год уходящий укрепил наш оптимизм, но «почивать на лаврах» еще рано, если вообще допустимо. В следующем году предстоит укрепить все имеющиеся положительные тенденции и активно работать над получением средств из различных фондов, в том числе европейских, чтобы осуществить новые важные для развития города планы и проекты.

Думаю, все это будет возможно, если и в новом году у каждого будут здоровье, надежный семейный «тыл», уверенность в собственных силах и сплоченность в трудовых коллективах. Счастья каждому дому!

Алексей Старков, infopress.ee 31.12.04 

01:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...