Гармония несовместимых вещей

Гармония несовместимых вещей

Картины Эдуарда Зенчика вызвали культурный шок

Эдуард Зенчик: «Искусство — это концентрированная энергия, и хочется, чтобы люди открывали сердца для положительных и светлых эмоций от нее. Хочется верить, что мое творчество имеет что-то особенное и интересное для каждого, а не только для себя».

ЭДУАРД ЗЕНЧИК. «МАКИ» Кажется, эта муза из будущего в окружении реальных фантастически красивых цветов вот-вот заговорит. В ней, как и в других полотнах этой выставки, кроется тайна.

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась выставка под абсурдным на первый взгляд названием «Древнее будущее» — это новая коллекция живописных произведений молодого силламяэского художника Эдуарда Зенчика.

Как можно понять словосочетание «Древнее будущее»? Однако те, кто знают Эдуарда, не удивляются, потому что это в его натуре — не просто удивить, но в определенном смысле и шокировать.

— На самом деле ничего непонятного нет, — считает автор. — Если внимательно приглядеться, во всех представленных картинах присутствуют элементы древности, но в то же время вы найдете и такое, чего не бывало в жизни. Пока. Не исключаю, что когда-нибудь будут и такие люди, и такие животные, вселенная изменится… Короче, это другая реальность — и считайте, я выступаю в роли великого предсказателя.

Это, конечно, шутка. Но ведь не зря говорят, что в каждой шутке есть доля истины. Все эти 32 сюрреалистические картины родились в голове художника за последние два года, и, по его словам, в ней еще кроется столько сюжетов, что на их воплощение не хватит и тысячелетия.

— Искусство — не увлечение, не работа, это моя жизнь, в которой я творю 24 часа в сутки, — подчеркивает собеседник. — Картины в моем сознании постоянно взаимодействуют, гармонируют, приклеиваются друг к другу. Часто переносятся из одной в другую.

Новая ипостась

С этим трудно не согласиться, потому что лично мне не приходилось встречать более плодотворного художника — это третья персональная выставка работ Зенчика за два с половиной месяца. И уже 28-я «персоналка» в относительно короткой творческой биографии, которая началась чуть больше десяти лет назад. Причем каждый раз он предстает перед зрителем в новой ипостаси — кохтлаярвесцы уже видели его импрессионизм, фотоарт, Индию… Теперь совершенно неожиданное — большие живописные сюрреалистические полотна. Экспозиция настолько цельная и взаимосвязанная, что, кажется, ни одной картины невозможно «вырвать», они как будто перетекают из одной в другую. Хотя Эдуард говорит, что некоторые из них он показывал на других выставках, но в Белом зале — самая полная коллекция.

— Это просто культурный шок, — коротко охарактеризовал труд коллеги кохтла-ярвеский художник Геннадий Ельцов. — Огромная и трудоемкая работа, не знаю, откуда у Эдуарда берутся силы с такой скрупулезностью прорисовывать и оттачивать детали. Я не совсем согласен с автором в некоторых мотивах, но то, что он сделал за такой короткий промежуток времени, поистине удивляет и восхищает. Когда последний раз он показывал свои фотоработы и говорил, что переходит на фотоискусство, я подумал, что у него интерес к живописи упал, а тут такое настоящее искусство.

Его коллега по цеху Александр Игонин добавил, что картины настолько совершенны в оформлении, что им даже рамы не нужны, и это тоже высочайшая оценка.

Если окунуться в мир живописной древности, можно услышать, о чем говорят картины. С одними — стихами, с другими — переливами музыкальных ручейков, некоторые найдут объяснение символам. Это окна другого мира, мистификация снов и фантазий, которая стала естественной жизнью. Все настоящее, это не придуманная сказка — это просто совершенно другой мир.

Выставка будет демонстрироваться до 4 апреля. По собственному опыту могу сказать, что беглого осмотра этой выставки никому не хватит, настолько она завораживает, заставляет размышлять и фантазировать, поэтому, собираясь в Белый зал, лучше запастись временем.

ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ, ХУДОЖНИК: Не знаю, откуда у него столько времени и энергии, чтобы так тщательно прорабатывать детали, но это и есть настоящее искусство живописи.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 24.03.09

19:10
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...