Факт контрафакта

Почти 75 тысяч единиц одежды и обуви, которую некая российская фирма нынче осенью хотела пропустить через склад силламяэской свободной зоны, официально признаны контрафактными (поддельными) — таков итог завершившейся в Силламяэ проверки крупной партии товара, задержанного таможней в октябре.

Два месяца назад республиканская пресса писала о задержанном не больше не меньше как о «крупнейшем в истории Эстонии грузе контрафактной продукции». Партию одежды и обуви, которую российские бизнесмены хотели доставить в Москву через склады свободной зоны с их налоговыми льготами, таможня задержала в октябре. То, что товары были изготовлены в Китае, вселило подозрение, что использование на них известных торговых марок может быть незаконным.

Представители свободной зоны тогда подчеркнули, что проблемы, возникшие на одном из складов, не надо отождествлять с самой зоной. «Свободная зона — это как бы „имя“, „аура“, а в ней действуют конкретные фирмы, у которых есть лицензии, которые должны соблюдать все правила и которые полностью отвечают за свою деятельность. Зона за их деятельность не отвечает»,- подчеркивал на страницах городской газеты представитель ССЗ.

И вот к настоящему моменту осмотр задержанного товара в Силламяэ завершен, сообщил силламяэской газете пресс-представитель налогово-таможенного департамента Айвар Пау. По данным налогово-таможенного ведомства, два владельца товарных знаков — «Diadora» и «Fubu» — свое заключение-оценку давать не пожелали. Это коснулось в общей сложности почти 500 единиц товара. А вот фальшивым задержанный в Силламяэ товар признали владельцы торговых марок «Nike», «Adidas», «Reebok», «Diesel», «Columbia», «Polo by Ralph Lauren», «Umbro», «Wrangler», «Atomic», «Gianfranco Ferre», «Armani Jeans», «Puma», «Fox Racing» и «Kappa». В общей сложности подделкой признаны 74 942 единицы товара. Половина фирм хотят, чтобы фальшивки были уничтожены, позиция некоторых о дальнейшей судьбе товара пока неясна, а «Adidas» и «Atomic» к началу рождественской недели согласились на то, что после удаления логотипов одежда и обувь может быть передана в социальные учреждения Эстонии.

«Согласно статье 39 Таможенного закона, у владельца товара есть право в течение десяти дней представить таможне письменные возражения по поводу оценки. То есть это можно сделать до конца текущего года. Еще в этом году, вероятно, выяснится и то, как будет разбираться это дело — в рамках уголовного производства или производства по проступку. Ответственным будет владелец товара, а не складирующий»,- добавил пресс-представитель. К началу текущей недели письменных возражений в таможню еще не поступило. 

Алексей Старков, infopress.ee 31.12.04 

01:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...