Еще два шанса трудоустроиться

Департамент рынка труда на инфочасе в Силламяэ представил два проекта, интересных для инвалидов и для людей, желающих выйти на европейский рынок труда.

Проект для людей с особыми потребностями — то есть имеющих умственный, физический, душевный недостаток или расстройство здоровья после болезни либо несчастного случая — на 80 процентов финансируется Европейским социальным фондом и предлагает материальную поддержку для тех ситуаций, когда работодатель принимает такого человека на временную работу. «Это будет субсидия работодателю, стипендия работающему, компенсация ему дорожных расходов и, при необходимости, опека членов семьи работника, остающихся на период работы одних. Кроме того, в рамках проекта мы можем компенсировать оборудование для людей с недостатками рабочего места, оплачивать помощь им опорных лиц, привлекать экспертов и оказывать еще ряд услуг», — сказала консультант службы занятости Кадри Лейнусте.

Проект биржи труда для людей с особыми потребностями продлится до конца 2006 года по всей Эстонии. Всего за 2004-2006 год планируется охватить им 930 человек. По закону, это должны быть зарегистрированные безработные с частичной потерей трудоспособности, работоискатели с полной потерей трудоспособности и работающие люди с недостатками здоровья. Возраст — от 16 лет до пенсионного. Нетрудоспособность человека следует подтвердить документом из медкомиссии.

В Нарве для участия в проекте зарегистрировано уже 80 человек, а в Силламяэ — 14. Нарвский отдел службы занятости и является основной «резиденцией» консультанта Лейнусте, но свой представитель у данной программы есть также в регионе Йыхви-Кохтла-Ярве.

Кроме трудоустройства инвалидов, биржа труда предлагает и помощь в трудоустройстве в странах Европейского Союза. В Европе с 1993 года действует Европейская система трудового посредничества («EURES»), имеющая на континенте 550 консультантов. В Эстонии такие консультанты находятся в Таллинне, Тарту, Пярну и Нарве. Цели «EURES» — обеспечить людей, ищущих работу, информацией о получении работы, жилья и условиях труда в странах ЕС и консультировать работодателей, желающих нанять кадры из другой страны Евросоюза. То есть если вы хотите поработать в Европе или взять работника оттуда — консультант «EURES» берется вам помочь, причем, как заверила нарвский представитель данной программы Елена Пашкова, совершенно бесплатно. Правда, самим претендентам на работу в Европе надо настроиться не на «легкую прогулку», желательно также знать какой-то из основных европейских языков. Очень важно и то, что устроиться на работу в странах ЕС с помощью программы «EURES» могут рассчитывать только граждане Эстонии.

В отличие от проекта для инвалидов, «европейский» проект — бессрочный. Программы, представленные Кадри Лейнусте и Еленой Пашковой на инфочасе для представителей нескольких силламяэских фирм, аудитория назвала очень интересными. К примеру, силламяэский институт экономики и управления пригласил консультанта «EURES» выступить перед студентами, многие из которых, как известно, не прочь летом подзаработать за рубежом.

Алексей Старков, infopress.ee 24.12.04 

01:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...