Elisa

Elisa

Житель Силламяэ решил отказаться от мобильного интернета на своем смартфоне — хватало и домашнего WiFi. Но в телефонном счете он с удивлением увидел, что смартфон понемногу использовал интернет, а сеть продавала его по заоблачной цене — больше 2200 евро за гигабайт.

Олег (имя изменено) рассказал, что использовал пакет от компании Elisa всего за 2,99 евро в месяц, который не предусматривал наличия мобильного интернета. Несколько месяцев назад он перешел на обычный пакет с интернетом, пользовался им месяца три, а потом передумал. Клиент позвонил оператору компании Elisa и попросил вернуть ему старый пакет без интернета — всего за 2,99 евро в месяц, что оператор и сделал. Но что-то пошло не так.

В счете, который пришел в следующем месяце, Олег с удивлением увидел плату за интернет, использованный сверх установленного договором количества (то есть, сверх нуля) — 50 евро. Причем, тариф на использование интернета сверх лимита, по его подсчетам, оказался невероятным — 2,20 евро за мегабайт. Это означает, что удовольствие посидеть, например, час на YouTube обошлось бы в сумму больше 2 000 евро.

В сотовой компании Олега заверили, что такой большой счет он всё равно не получил бы, поскольку есть лимит, после которого использование интернета уж точно прекращается. Для его небольшого пакета такой лимит — 50 евро, ровно столько, сколько и было указано в телефонном счете. То есть, если бы Олег использовал более дорогой пакет с таким “не совсем выключенным” интернетом, счет был бы больше.

Судя по всему, использование мобильных данных на смартфоне было включено, по крайней мере, часть времени. И устройство их использовало самостоятельно — например, обновляло данные о прогнозе погоды. По какой-то причине, со стороны телефонной компании интернет тоже оказался не отключен.

Получив счет с лишними 50 евро Олег решил провести эксперимент.

“Я включил мобильные данные, вышел на улицу, включил YouTube — опа, а у меня интернет есть! — рассказал он. — У меня только начали загружаться картинки. Я вернулся домой, зашел на сайт самообслуживания — а у меня уже списано за это 3 евро 20 центов. Позвонил оператору, и мне сказали, мол, интернет у вас не полностью отключен. Но я просил сотрудника вернуть меня именно на старый пакет, в котором не было интернета”.

После жалобы компания Elisa аннулировала ошибочные счета и извинилась. Но Олег призывает других клиентов сотовых операторов был внимательными и, чтобы не попасть в такую же ситуацию, уточнять, точно ли у них отключен интернет.

Руководитель Elisa по общению с медиа Таави Тедер предположил, что речь идет об очень старом пакете, который был разработан, когда в обращении были еще эстонские кроны. Тогда передача данных в пакет не включалась, это учитывалось отдельно.

“Подобные ситуации случаются несколько раз в год, и мы всегда идем навстречу клиентам и решаем проблемы в индивидуальном порядке, — сообщил Таави Тедер. — Это также одна из причин, по которой пакеты Elisa обновляются каждые несколько лет в соответствии с привычками потребления. Мы рекомендуем клиентам всегда связываться со службой поддержки Elisa в случае возникновения аналогичных проблем и, если это возможно и желательно, переходить на более новый пакет”.

22:30
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...