ДоВузовская подготовка

К счастью, в Эстонии, в том числе и в Ида-Вирумаа, с каждым годом растет число абитуриентов, мечтающих поступить в Высшее Учебное Заведение. Уже сейчас, пожалуй, самое время задуматься 11- и 12-классникам о предстоящих госэкзаменах. В Силламяэ появилась возможность подготовки абитуриентов в Центре довузовской подготовки (координатор С. Исаев) при поддержке Силламяэского отделения Академии Норд (координатор профессор Е. Голиков), на базе Силламяэского Института Экономики и Управления. Руководителем данного проекта, действующего с 1 ноября, является Ирина Рязанцева, возглавляющая НКО Учебно-Информационный центр Силламяэ.

Что предлагается будущим абитуриентам в Центре сегодня? Официальные и доступные, с финансовой точки зрения, занятия пока по пяти предметам: математике, химии, эстонскому, немецкому и английскому языкам. Знания дают квалифицированные, опытные педагоги в группах не более 7 человек. Из трех школ Силламяэ — Ваналиннаской, Астангу и Каннука в Центр пришли 34 выпускника и выбрали себе предметы по необходимости. Интересно, что большим спросом пользуется математика. В ближайших планах — набрать группу по информатике. Занимаются ребята по пятницам и субботам. Курс рассчитан до весны, до начала школьных госэкзаменов.

По словам координатора учебной части Центра довузовской подготовки, преподавателя истории и обществоведения Сергея Исаева, школьная программа здесь не повторяется. Дополнительные занятия по предметам подготовят ко всем сложностям вариаций предстоящих экзаменов и учебы в университете. Кроме того, это подготовка к восприятию новых знаний высшего уровня, расширению кругозора и профориентации. Госэкзамены в школе — та лакмусовая бумажка, которая только предопределяет возможность поступления в университет. Но как правильно сориентировать выпускника в выборе будущей профессии, чтобы его не постигло разочарование не только за годы учебы, но и после окончания вуза? Это должен сделать Центр. Нас спрашивают выпускники — что сегодня перспективно? Будем искать ответ на этот вопрос все вместе, ученики и педагоги.

Профессор и преподаватель Академии Норд Евгений Алексеевич Голиков предостерегает:

— Не дай Бог, чтобы наше начинание в Центре довузовской подготовки превратилось в чистое репетиторство, в форму натаскивания перед экзаменами. У нас более высокие цели — развивать личностную деятельность подростка. Хочется собрать под одной крышей плеяду молодых людей, заканчивающих школу, и кроме занятий обсуждать с ними окружающие сегодняшнее общество проблемы, подготовить ребят не только к вузу, но и к жизни. В связи с этим планируем один раз в месяц проводить бесплатные лекции по различным дисциплинам с подачи профессоров эстонских университетов.

Все организационные, юридические, финансовые проблемы взяла на себя руководитель Центра, Ирина Рязанцева. Все занятия довузовской подготовки гимназистов проводятся в аудиториях Силламяэского Института Экономики и Управления, выпускницей которого является Ирина. Здесь пошли навстречу новому Центру в решении многих проблем.

Но главное мнение в начинании довузовской подготовки, конечно же, за посетителями занятий. Валерия и Мария из школы Каннука, например, прежде ходили к репетитору английского языка на дом, а теперь считают, что в группе языком заниматься эффективней. А по математике экзаменационные требования столь высоки, что приходится заниматься дополнительно. Хочется сдать госэкзамены на хорошие отметки!

Ольга Глухих, infopress.ee 26.11.04

Академия ''Норд'' создаст в Ида-Вирумаа колледж

Одна из старейших частных высших школ Эстонии — академия «Норд» — откроет нынешней осенью в Силламяэ колледж, где выпускники как эстонских, так и русских школ смогут приобрести профессиональное высшее образование по специальностям «право и организация управления», «психология» и «маркетинг и реклама».

Учащихся выпускных классов ознакомили с открывающимся колледжем на минувшей неделе в силламяэской эстонской школе, в помещениях которой, согласно нынешним планам, станет вестись учебная работа. Проректор по развитию академии «Норд» Тийа Каринг сказала «Северному побережью», что открываемая прикладная высшая школа предназначена не только для силламяэсцев, но и для жителей всего региона — на инфодень прибыли интересующиеся также из Нарвы и Кохтла-Ярве.

Хотя колледж — эстоноязычный, в первый год учебная работа там будет вестись на русском языке.

— Также руководитель «Силмет групп» Тийт Вяхи сказал, что поддержит колледж лишь в том случае, если его создадут эстоноязычным. Поначалу выпускникам русских школ надо будет углубленно преподавать эстонский и английский языки, чтобы они интегрировались. Затем учеба продолжится на эстонском языке, — пояснила Каринг.

Опыт интеграции русскоязычной молодежи у академии «Норд» имеется. «В Таллинне русскоязычным студентам лекции поначалу читают только на русском языке, затем на эстонском и английском. К примеру, профессор Игорь Грязин преподает международное право на английском языке». Каринг добавила, что когда у русской молодежи есть мотивация, она довольно быстро усваивает эстонский язык. «К примеру, на инфодне присутствовал один молодой человек из Силламяэ, который учится у нас первый год, но уже довольно хорошо говорит по-эстонски».

Каринг отметила, что в Силламяэский колледж приглашают получить высшее образование также выпускников эстонских школ, поскольку на месте сделать это проще и выгоднее, чем в Таллинне или Тарту. В то время, когда русские учащиеся проходят программу первый год на русском языке, эстонцы углубленно изучают английский язык.

Один семестр студенты колледжа учатся в Таллинне и после окончания учебного заведения могут продолжить учебу в магистратуре академии «Норд».

Город приветствует создание колледжа

Каринг не опасается, что благодаря действующему в городе Силламяэскому институту экономики и управления (СИЭУ) у них возникнут трудности с нахождением студентов. По ее словам, академия «Норд» отличается по преподаваемым специальностям и языку обучения. «Если в СИЭУ обучение проходит на русском языке, то у нас все же направление создать в регионе эстоноязычную высшую школу», — сказала она.

Молодые люди могут быть уверены, что получат действующий в Эстонской Республике диплом и конкурентоспособное образование, признаваемое на международном уровне.

Заведующая отделом образования и культуры Силламяэского горуправления Тийна Казема констатировала, что создание университетского колледжа влияет на любой город только позитивно. «Мы не можем относиться к делу так, что у нас есть одна высшая школа и больше не надо, тем более, что учебные программы, а также выпускники академии „Норд“ конкурентоспособны на международном рынке и выдаваемый учебным заведением диплом признается как по эту, так и по ту сторону границы».

Казема добавила, что колледж благоприятствовал бы интеграции учащихся как в эстонское общество, так и в Европу. Кроме того, у идавирусцев будет несколько льгот, к примеру, более низкая, чем в Таллинне, учебная плата. «Силмет групп» выставляет 20 стипендий. Окончившие среднюю школу с золотой медалью смогут претендовать на стипендию золотого медалиста", — перечислила она. Казема выразила надежду, что академия «Норд» начнет предлагать в Силламяэ также на международном уровне курсы повышения квалификации.

Академию «Норд», называвшуюся ранее «Таллиннская частная школа бакалавра», основали в 1991 году и сейчас в ней учатся почти 1000 студентов. В академии читают лекции, к примеру, министр образования и науки Майлис Ранд, заместитель председателя Рийгикогу Пеэтер Крейтцберг, председатель Таллиннского горсуда Хелве Сяргава и другие.

Сирле СОММЕР-КАЛДА, 29.01.2003

Открываемый колледж академии ''Норд'' поддержит развитие Ида-Вирумаа

Один из старейших в Эстонии частных университетов — академия «Норд» — обещает в открываемом осенью в Силламяэ колледже давать образование, которое обеспечило бы выпускникам конкурентоспособность как на эстонском, так и на международном рынке труда. 

Ректор академии «Норд» Эне Грауберг сказала в четверг, подписывая договор о сотрудничестве с городом Силламяэ, что создание высшей школы — дело очень серьезное, а создание ее в регионе — еще более серьезное. «Однако Эстония — это не только Таллинн и Тарту. Эстония — прежде всего регионы. И развитие Эстонии как чего-то единого целого зависит именно от развития регионов. Опыт других стран показывает: преуспеть может только тот район, где имеется своя высшая школа как инновационный центр — место, где можно получить высшее образование и где совместно с местной промышленностью и властью развивают регион как единое целое».

Грауберг призналась, что поначалу колледж планировали создать в Нарве — как в крупнейшем городе Ида-Вирумаа. «Мы консультировались с прежним министром образования Майлис Ранд, являющейся выпускницей юридического факультета академии „Норд“, и она сказала, что Нарва — не самое правильное для этого место и что очень велика перспектива у Силламяэ. И у Силламяэ будет перспектива только в случае, если тут появится такая высшая школа, которая станет готовить молодежь к работе как в Эстонии, так и на международном рынке», — сказала Грауберг.

Ректор поблагодарила Силламяэское горуправление, позволившее использовать для проведения обучения помещения основной эстонской школы.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг выразил радость от того, что в виде колледжа в городе появится место, где окажется возможным более безболезненно проводить интеграцию. А именно: в первый учебный год обучение в колледже будет проходить на русском языке и в то же время в большом объеме намечено преподавать эстонский и английский языки. Позднее лекции станут читать на эстонском и английском. Такую же организацию учебной работы академия «Норд» практиковала несколько лет в Таллинне для выпускников русских школ. «Это заканчивается тем, что русская молодежь ходатайствует об эстонском гражданстве, поступает в Силы обороны и является очень лояльной к государству», — заверила Грауберг.

Заместитель мэра Силламяэ Елена Коршунова сказала, что очень большой интерес к колледжу проявляли также нарвитяне и кохтлаярвесцы: «Колледж будет не только для города Силламяэ, но и для всего региона».

В колледже учеба будет продолжаться три года и прикладное высшее образование можно получить по трем специальностям: «право и административная организация», «психология» и «маркетинг и реклама». После окончания колледжа можно продолжить учебу в академии «Норд» с целью получения степени магистра. В колледж примут 75 учащихся, и учебная работа станет проходить три раза в неделю по вечерам.

Учебная плата в Силламяэском колледже составит 12000 крон в семестр. Проректор академии по развитию Тийа Каринг отметила, что такое же обучение в Таллинне — на 10000 крон в год дороже. Кроме того, Налоговый департамент вернет 26 процентов израсходованных на плату за учебу денег, можно также взять учебный кредит. Академия «Норд» выставит десять стипендий по 5000 крон. Есть соглашение с предприятием «Силмет групп», что оно тоже даст десять стипендий по 5000 крон за выдающиеся достижения в учебе.

Каринг отметила, что выпускники эстонской школы смогут первый год учиться по силламяэской льготной цене в Таллинне и со второго курса продолжать учебу на месте.

Сирле СОММЕР-КАЛДА, 17.05.2003

23:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...