Берегите насаждения!

Берегите насаждения!

Большую работу в 2007 году провела бригада работников вместе с мастером Илеаной Савченко по озеленению и благоустройству нашего города Силламяэ. Каждый из них – профессионал в своем деле. Она работают в фирме N&V.

Многие горожане любовались высаженными ими цветами на клумбах в городе, так они были красивы и все лето цвели. Появился и новый вид посадки невысокой туи, оформленной цветами среди камней-валунов, которые разместили у магазина «Консум», у бара «Максим» и в других местах.

За 2007 год в городе было высажено много кустов и деревьев. Так, в городском парке осенью у забора стадиона «Калев» были высажены 11 молодых кедров, а старые тополя с этого места были удалены. Завезли эти кедры из лесопитомника города Тарту. Высота этих деревьев – 3 метра. У всех хорошо разветвленная корневая система. Стоят закупленные кедры дорого. Их оплачивала городская управа, которая хочет, чтобы наш город был не только красивым, но и зеленым. При посадке кедров в посадочную ямку у каждого деревца вбивали по два кола, к которым подвязывали ствол саженца.

И вот прошло немного времени со дня посадки, как нашлись такие «молодчики», которые из хулиганских побуждений выдернули колья уже у пятерых кедров. Хотелось бы у них спросить, для чего они это сделали? Ведь этим они обрекают молодые саженцы на гибель.

Не подвязанное к кольям деревце может погибнуть по разным причинам. Во-первых, крону деревца может расшатать ветер. А во-вторых, и это самое главное, корневая система молодого кедра не сможет подавать к веточкам с хвойными иголками по стволу воду с минеральными солями из почвы, так как в почве у корней будет много пустоты. Печальная история гибели елочек, высаженных лет пять назад у христианской общины «Слово божье», тому подтверждение. Все елочки погибли только потому, что на месте посадки деревьев кем-то были убраны колья и елочки затоптали в траве.

Или еще пример: высадили в 2004 году в городском парке молодые саженцы деревьев каштана в количестве 25 штук (рядом с тротуаром по улице Кеск от Центра культуры к бару «Рандеву»). Хотели озеленить и создать первую в городе аллею каштанов, как, например, в Нарве на улице Пушкина. И не удалось. К сожалению, от высаженных каштанов в живых осталось только 8 деревьев. Их тоже затоптали. И косцы травы своими газонокосилками повредили кору деревьев. Основная причина гибели деревьев – отсутствие кольев, закрепляющих стволы саженцев.

Уважаемые жители города, берегите насаждения в парке и в городе! Любите природу, уважаемые силламяэсцы!

Член общества Охраны природы Борис Липкин

«СК», 16.01.08

13:20
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...