Белые ночи в кромешной тьме

Белые ночи в кромешной тьме

— Ночи сейчас темные – и на городских улицах темно, освещение отключено. Когда в городе зажгутся фонари? И почему вообще свет надо отключать?

Этот вопрос читательницы в газету мы переадресовали вице-мэру по городскому хозяйству Александру Каневу.

Вице-мэр согласился, что на вечерних и ночных улицах города темно. Но не из-за отключенного освещения, а из-за… погоды. «Сейчас период белых ночей. Если бы небо было ясным – проблем бы не было. А погоды нет, тучи, вот и темно, — говорит Канев.

Причин отключения электроэнергии в городе в летний период он назвал две: белые ночи и экономия электроэнергии. По его словам, отключение уличного освещения в период белых ночей, то есть, в июне-июле, происходит в течение последних 5 лет: «В бытность мэром города Яака Тамма мы пробовали в этот период включать уличное освещение ночью – но такая необходимость была в течение не более получаса за сутки. С тех пор и отключаем», — пояснил Александр Канев.

В общем, с белыми ночами ясно, что ничего не ясно, потому, что темно. Но и с экономией электроэнергии картина столь же интересна. Что и сколько экономим, похоже, не знает никто. Поскольку ее, экономию, по словам Канева, никто и не оценивал. По его примерной прикидке цифра получится в пределах 50-75 тысяч крон. Стоит ли такая экономия беспокойства и страхов всех, кому приходится передвигаться по темным городским улицам?

Утешает одно — скоро «темный период» в истории Силламяэ закончится. Освещение, отключенное 1 июня, обещают вновь включить 1 августа.

Попутно «СК» поинтересовался у вице-мэра перспективами улучшения уличного освещения в городе. И опять Александр Канев согласился, что, по большому счету, в городе электрического света недостаточно. «У нас есть стратегические планы обновления освещения на улицах Кеск, Гагарина, хотелось бы сделать подсветку в некоторых местах. Но это – не скорые планы. Я даже примерно не могу сказать, когда возможно будет говорить об их реализации», — говорит Александр Канев. По его словам, реконструкция освещения только уже названных улиц Кеск и Гагарина обойдется, по сегодняшним ценам, не менее, чем в 3,5 млн. крон. В ближайшие годы найти такие средства город вряд ли сможет.

И в этом году ничего кардинально в схеме городского освещения не меняется. Но появился приятный «пустячок»: на бульваре Виру на клумбах к празднованию юбилея города были восстановлены ранее разбитые светильники. Что украсило и клумбы в частности, и город в целом. Александр Канев выразил надежду городского руководства, что новые светильники ждет более счастливая, чем у их предшественников, судьба. И что они будут украшать город столько, сколько отведено им по срокам службы.

Любовь Никкарь, «СК», 19.07.07

23:30
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...