Бегун из подземелья

Бегун из подземелья

Горняк с шахты «Эстония» Вячеслав Кошелев больше известен в Эстонии как легкоатлет, бегающий на длинные дистанции. Бегом он занимался с тринадцати лет и, когда еще жил в Свердловске, входил в основной состав юношеской сборной СССР по легкой атлетике.

Вячеслав Кошелев испил глоток спортивной славы

Позже Вячеслав женился, приехал в Эстонию, где сначала тоже занимался бегом. Но вскоре пришлось бросить спорт, поскольку надо было содержать семью, и он пришел на шахту «Эстония», где и трудится вот уже 11 лет проходчиком.

— Когда сыну исполнилось семь лет, повел его заниматься в секцию бега, потом незаметно для себя сам втянулся, ну и пошло-поехало, — вспоминает Вячеслав. — Собственным примером решил поддержать сына. Конечно, начинать сначала и входить в прежнюю форму всегда сложно, нужно много тренироваться. На чемпионате Эстонии по кроссу в 2000 году, когда я всего полгода позанимался, неожиданно для себя выиграл первые крупные соревнования после большого перерыва.

— Можно ли совмещать тяжелый труд шахтера и бег на длинные дистанции?

— Сначала думал, не смогу, а потом вроде пообвык. Наоборот, спорт помогает в работе, а тяжелый труд на шахте способствует выносливости на соревнованиях. Запускать занятия нельзя, пару дней не позанимаешься, расслабишься, это скажется на соревнованиях.

— По мнению специалистов, вы могли бы быть в пятерке лучших бегунов Европы. Почему не идете в большой спорт?

— На первом месте у меня семья, а потом уже большой спорт. Надо думать о финансах.

В этом году шахтное руководство освободило Кошелева на месяц от работы, вместе с отпуском получилось два месяца, чтобы подготовиться к крупному соревнованию. Соответственно и результаты высокие показал.

— Но я больше для себя бегаю, — говорит Вячеслав. — Был бы синий паспорт, я бы уже на шахте не работал. А с красным паспортом в сборную Эстонии не берут. Когда начал заниматься, взяли в сборную, пригласили на Кубок Европы. Обещали за спортивные заслуги дать гражданство, но вопрос так и остался нерешенным. Скандал был в газетах: я целый год был в сборной Эстонии, набирал для нее очки, а потом мне пришлось возвращать медали. Потом выступал вне конкурса, без получения медалей.

— Какая ваша самая весомая награда?

— Особенно я горжусь двумя медалями, которые получил на чемпионате мира среди юниоров, где стал шестым, и на чемпионате Европы, где завоевал 2-е место.

Как у звезд эстрады или спорта, у Вячеслава имеются поклонницы. Особенно в Вильянди много его болельщиц. Он часто там выступает на соревнованиях и слышит подбадривающие крики в свой адрес. Среди соперников спортсмен выделяет Павла Лоскутова. Он профессионал, на полном обеспечении, а Кошелев только на шахтерской зарплате, да и экипировку сам себе покупает. Хорошо, что спортивный клуб «Калев» в Силламяэ, где он живет, поддерживает его иногда: оплачивает поездку на соревнования или форму покупает.

Спрашиваю Вячеслава о забавных или курьезных случаях на соревнованиях. Он вспоминает о крупном соревновании в Таллинне. Тогда он выступал в первый раз после большого перерыва, но, несмотря на это, ушел далеко в отрыв. Да так, что в одном месте заблудился, потому что разметки не было, хотя уровень соревнований был очень высокий. Дорога в три стороны разветвлялась, куда бежать — неизвестно. Вячеслав долго искал дорогу, через заборы лазил. В итоге вышел на правильную тропу, но передвигался уже трусцой, полагая, что все равно уже все прибежали. Выбежал неожиданно на то место, где финиш, и увидел, что только-только ленточку пересек спортсмен. Устроители потом извинялись, но соревнования есть соревнования, пришлось Вячеславу побыть вторым.

Кошелев шутит, что первая проблема у него в доме – некуда уже ставить кубки, полученные на соревнованиях. Действительно, шкафы и серванты заполнены кубками, а одна стена в квартире вместо ковра покрыта медалями. На полках кубки всевозможных размеров, взгляд выхватывает выгравированные на них надписи: 1-е место, 2-е место, опять 1-е, опять 2-е, хотя Вячеслав заверяет, что и третьи места имеются.

— В сезон у меня бывает по сорок стартов, и, конечно, не со всех соревнований приезжаешь с золотой медалью. Бывает, что кто-то не добегает до финиша. Да и у меня тоже так случалось. Вот в этом году на Таллиннском марафоне почему-то нехорошо стало, не могу бежать — и все, добирался до финиша пешим ходом. В нынешнем году на соревнованиях более слабому сопернику проиграл. Правда, я с ночной смены приехал, это и послужило причиной неважного выступления. Когда ты уже побывал на первых ролях, очень болезненно воспринимаешь поражения. Но очень сложно постоянно держаться в строю после тяжелой физической работы на шахте. Только жена, которая работает тренером по легкой атлетике, помогла преодолеть этот психологический барьер – мол, ничего страшного, как пробежишь, так и хорошо!

02:45
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...