СКЦ

СКЦ

Силламяэ готов к реставрации своего ДК

В Силламяэ проведены все основные конкурсы госпоставки, позволяющие проводить реконструкцию Центра культуры, являющегося памятником сталинской архитектуры. Во многом это будет его внутренняя реставрация.

На прошлой неделе самоуправление определило, кто будет поставлять оборудование в обновляемый очаг культуры, — тендер выиграла фирма «А энд Х Аасоя Сисеархитектуурибюроо». Ранее конкурсным путем был выбран подрядчик реставрации и реконструкции интерьеров — фирма «ВЕТ Эхитус». Позади также конкурсы на проектирование (оно уже проведено) и надзор за ходом ремонтно-строительных работ, сказал вице-мэр Силламяэ по вопросам развития Тынис Калберг.

— Нам хотелось бы в январе следующего года уже начать работы в Центре культуры, — добавил он. — Обновленный Центр будет готов к началу 2012 года.

Частично объект уже приведен в порядок за предыдущие годы — отремонтированы фасад, чердак, отопление, вентиляция, поставлено оборудование для кинопоказа. Теперь пришел черед создать внутри конференц-зал, кафе, помещения для т.н. музея социализма, сделать здание удобнее для инвалидов — в Центре появится специальный лифт, — а главное, отреставрировать богато украшенные интерьеры и наполнить главный зал современным оборудованием. Новые сиденья будут быстро убираться и превращать зрительный зал в танцпол.

Общая стоимость предстоящей реконструкции-реставрации — 17,48 миллиона крон, включая налог с оборота, из них 15 % город должен внести из собственных средств, а 85 % проект поддержит программа «KOIT», то есть это будут европейские деньги.

— Может быть, какие-то небольшие затраты они не сочтут отвечающими требованиям и не станут финансировать, но мы к этому готовы, — сказал Калберг.

По словам вице-мэра Силламяэ по хозяйственным вопросам Александра Канева, столь длительный срок осуществления проекта — до 2012-го, или еще два года, — город выбрал «с запасом», ведь в данном случае речь идет не просто о строительстве, а о работе с охраняемым историческим объектом и не исключены вопросы по ходу дела. Вполне возможно, однако, что управятся и досрочно.

До 2012 года здание Культурного центра Силламяэ будет закрыто. Все коллективы уже перебрались в другой дом. После окончания реконструкции следующим вопросом станет переезд сюда музея.

Реставрация силламяэского памятника начинается

В эти дни, спустя почти полтора года после получения «добро» на европейское финансирование внутренних работ в здании Культурного центра Силламяэ, строители приступают к делу.

Без малого за два предстоящих года — к декабрю 2011 года — внутри Центра, признанного памятником сталинской архитектуры, будут отреставрированы большой зал и холл, украшением которых являются колонны, барельефы классиков марксизма, богатая лепнина и огромная люстра. Красоту должны сохранить, но при этом в зале будут установлены новые кресла, которые можно убрать за считанные минуты. В здании появятся также конференц-зал, новое, более крупное, чем до сих пор, кафе и отремонтируют все остальные внутренние помещения. Подрядчиком внутренних ремонтных работ является фирма «ВЕТ Эхитус Групп».

Поначалу субсидия на ремонт Центра культуры Силламяэ по линии программы поддержки местных инвестиций «KOIT» составляла до 16 миллионов. Теперь, с учетом упавших строительных расценок, откорректированная сумма поддержки, о которой городу сообщило целевое учреждение развития предпринимательства, — 14,3 миллиона крон. Еще 2,7 миллиона крон в ремонт вложит сам город. В частности, Силламяэ придется целиком на свои деньги оборудовать новое кафе центра, что обойдется примерно в 100 тысяч крон.

Столь долгий путь к первому «удару молотка» строителей в здании вице-мэр Силламяэ Александр Канев объяснил, в частности, тем, что свою работу слишком затянул другой подрядчик — готовивший проект реставрации.

19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...