Sillamäe Õlletehas

Sillamäe Õlletehas

Баварский аромат живого пива

В Германии закон «о чистоте пива», строго предписывающий использовать для производства пенного напитка только три ингредиента – воду, ячмень и хмель, — имеет 500-летнюю историю. Эту многовековую традицию сберегли не только в Мюнхене – немецкой столице пивоварения, но и в эстонском Силламяэ. Фирменный баварский ароматный напиток варят в приморском городе на заводе, который в будущем году отметит 20-летие.

На отечественном рынке пива силламяэсцы занимают свою нишу: продукция завода реализуется в розлив – в ресторанах и барах Эстонии.

Конечно же, ведущие позиции на пивном рынке в нашей стране у крупнейших эстонских заводов в Саку и Тарту, мощности которых намного превышают возможности мини-пивзавода в Силламяэ. Сакуское и тартуское предприятия контролируют около 80% производства в ЭР этого напитка.

Силламяэский пивзавод (Sillamäe Õlletehas) выпускает освежающий ячменный напиток под брендом «мюнхенское». Причем, двух сортов — светлое и темное. В основе темного пива – поджаренный карамельный солод. Особенность продукции Sillamäe Õlletehas — это живое пиво, без консервантов, без высокотемпературной обработки. Иными словами без пастеризации. Для тех, кто незнаком с тонкостями этой пищевой отрасли, скажем, что на других предприятиях некоторые сорта пива подвергаются пастеризации для увеличения срока хранения. Критики такого способа обработки напитка считают, что высокая температура ухудшает вкус.

О тонкостях производства нам рассказали владелец предприятия Сергей Кульков (на снимке) и технолог-пивовар Александр Мицык. Традиционная технология баварского напитка — не ускоренная. Полный цикл изготовления живого пива рассчитан на 26-28 дней. Пиво вызревает. Сырье, в частности, ячменный солод, закупают в Финляндии. Вода специально готовится под мюнхенский тип пива. Не только оборудование для подготовки воды, но вся технологическая цепочка, которой оснащен Sillamäe Õlletehas, в свое время была закуплена в Германии.

Пищевой отрасли Эстонии непросто в условиях наплыва на отечественный рынок зарубежных продуктов. Но сложно не только из-за острой конкуренции. Сказывается и экономический кризис, охвативший Европу. Как заводу удалось выжить в условиях резкого падения покупательной способности населения? Как удалось сохранить предприятие? За счет сокращения производственных издержек, в том числе и за счет сокращения количества работников. Сейчас на заводе занято шесть человек. Старались укреплять связи с традиционными фирмами-покупателями. Ну и конечно, важным является сохранение традиционной баварской технологии, обеспечивающей качество продукта.

Сегодня силламяэские пивовары выпускают два сорта продукции, но могут и расширить ассортимент. Все зависит от спроса на рынке.

Хотя пиво относят к слабоалкогольным напиткам, но это не питьевая вода, и нужно помнить главный принцип медицины «Не навреди!» и народную мудрость: «Много пить – добру не быть», «Хмель шумит – ум молчит».

У прибалтов пиво популярно не менее, чем у чехов, немцев, бельгийцев и датчан. В эстонской кухне пиво – национальный напиток. Пивоварни появились в сельской местности в XIII веке, а промышленный масштаб пивоварения в Эстонии ведет отсчет от первой трети XIX века.

Хотя королями на пивном рынке страны крупные заводы, но малый бизнес активно внедряется в пивную сферу. По сообщению новостных агентств, в этом году хуторяне получили льготы при производстве домашнего пива. В частности, они не должны представлять акцизный залог за находящуюся на складе продукцию. Значит, больше будет ресурсов для развития малого бизнеса.

Эта страничка о пивзаводе — Sillamäe õlletehas, где я работал с марта 1993 до октября 1997 года.

Силламяэский пивзавод был построен в конце 92 года, являлся цехом сланцехимического объединения «СИЛМЕТ». Он был первым минипивзаводом в Эстонии. Оборудование и технология варки пива были закуплена в Германии. В то время немецкое пиво и технология его приготовления считались передовыми. Сырьё закупалось в Финляндии. Воду использовали местную артезианскую после глубокой очистки, опять же по немецкой технологии.

К сожалению, у меня нет фотографий всех работников, с которыми я работал на пивзаводе.

Пробные партии пива были сварены сразу после завершения строительства пивзавода. Первое время варили только темное пиво, так как темного Эстонского пива в то время не выпускалось. Рынок светлого пива был насыщен другими пивзаводами Эстонии, поэтому светлое пиво Силламяэским пивзаводом выпускалось в небольшом количестве.

При строительстве пивзавода планировалось, что пиво будет продаваться не пастеризованное — живое. В барах для продажи пива устанавливались стойки с холодильниками для охлаждения пива, которое доставлялось в 10, 30, 50-ти литровых бочках. Пивные стойки устанавливали в барах Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинна, а так же на паромах Таллинн — Хельсинки. (фото)

В то время приходилось работать очень много. Работники пивзавода отдавали все силы, иногда работая сутками. Все крутились как белки в колесе. После варки пива ремонтировали оборудование на пивзаводе, ехали устанавливать стойки или обслуживать их, занимались мойкой оборудования и разгрузкой сырья.

Реализацией пива занимался директор пивзавода. Благодаря ему мюнхенское пиво стало известно в Эстонии. Константин Закирович использовал любую возможность для рекламы пива Силламяэского пивзавода, подавая заявки на участие на все мероприятия проходящие, во всех уголках Эстонии. Пярну, Тарту, Таллинн, Тюри, Раквере, Кейла, Нарва, Кохтла-Ярве, Тойла — вот далеко не полный перечень мест, где мы принимали участие в различных мероприятиях от пивных фестивалей до выставки сельхозтехники и певческих праздников.

В первый год своего существования пивзавод пригласили участвовать в фестивале «Пиво 93», который проходил 17 — 19 июля 1993 года в городе Пярну. (фото)

В следующем году пивзавод участвовал в выставке «Пиво 94», который проводился 27 — 29 мая 1994 года в городе Тарту. (фото)

Тем же летом, на проходящий в Таллинне фестиваль "Õllesummer" (30 июня — 02 июля), мы привезли одноименное пиво. Оно пользовалось огромным успехом на фестивале. Именно тогда пивзавод города Силламяэ стал известен широкому кругу любителей и знатоков хорошего пива. (фото)

В 1993 году для увеличения реализации пива было принято решение попробовать разлить пиво в бутылки. Пробную партию модных тогда бутылок 0.33 литра разливали в Рапла. Срок реализации бутылочного пива был 1 месяц. Было выпущено несколько таких партий. Из-за маленького срока реализации, который давал разливочный цех в Рапла, было решено разливать пиво в бутылки на заводе в Хальяла (VIRU ÕLU WIRU ÕLU) с дополнительной фильтрацией и пастеризацией. Срок реализации бутылочного пива увеличился до 6 месяцев. В Хальяла линия была рассчитана на пол-литровые бутылки, поэтому в дальнейшем пиво разливали в бутылки 0.5 литра.

Когда пивзавод перешёл в частные руки, на все мероприятия, где участвовало Силламяэское мюнхенское пиво, посылали только представителей, а на реализацию пива специально нанимали людей. Нас перестали дёргать, и мы стали заниматься только приготовлением пива.

В последующие годы мне неоднократно доводилось посещать пивзавод, иногда помогать в ремонте, а также пробовать новые сорта пива: медное, рисовое. Пару раз в месяц я захожу в какой-нибудь силламяэский пивбар, чтобы отдохнуть и, естественно — выпью кружечку другую мюнхенского пива. Сейчас во многих барах продают пиво сваренное на нашем пивзаводе. Вот некоторые из них:

Бар «KIVILILL». Автосервис

Кафе-бар «MAKSIM»

«PEETRI PIZZA». «PLAZA»

KOHVIK. Автостанция

Бар «RANDEVUU»

Кафе-бар.Магазин «NARVA»

Kohvik — bistro«Pliin-food»

Силламяэский пивзавод (Sillamäe õlletehas). Эстония. (archive.org)

Джексеньев Константин Закирович — директор пивзавода. В настоящее время начальник цеха испытания оборудования для пивзаводов.Кашкина Светлана — технолог, в данное время технолог Брянского пивзавода
Мицык Александр — мастер, сейчас технолог Силламяэского пивзавода (Sillamäe õlletehas)Будалов Аркадий — пивоварА это я, тоже пивовар. Фотография с фестиваля" Пиво 93" в Пярну.
14:00
499
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!