«Полиформ» (Polyform AS)

«Полиформ» (Polyform AS)

Технология новаций

Роботизированная линия для изготовления футляров для лазерных дисков

Анатолий Деменко считает, что отмена Россией двойных таможенных пошлин на эстонские товары даст импульс развитию бизнеса в Ида-Вирумаа и в Эстонии в целом и позволит укрепить межгосударственные контакты

В январе на силламяэском заводе «Полиформ» (Polyform AS), специализирующемся в области переработки пластиков, произошло два важных события. Пущенная в эксплуатацию осенью минувшего года новая автоматизированная линия по производству футляров для лазерных дисков на старте нынешнего года вышла на проектную мощность – более 900 тысяч изделий в месяц. Подобное производство по изготовлению упаковок для CD- и DVD-дисков, потребовавшее 30 миллионов крон инвестиций, единственное в странах Балтии, нет такого производства и в России. Также в январе завод удостоен международного сертификата качества ISO 9001: 2000.

АО «Полиформ» — многопрофильная экспортная компания, выпускающая футляры для видеокассет, пластиковые упаковки для пищевых продуктов и футляры для лазерных дисков. География экспорта изделий – 22 страны, включая Евросоюз, Латвию, Литву и Норвегию (в эти регионы идет 55 процентов экспортных поставок), около 30 процентов приходится на Россию, остальная доля продаж — отечественный эстонский рынок. У истоков «Полиформа» был Анатолий Деменко, создавший принципиально новое для Ида-Вирумаа предприятие с первоначальной численностью персонала 80 человек. Сегодня на заводе, работающем в непрерывном режиме, круглосуточно, заняты 280 работников.

Технология развития фирмы включает несколько звеньев, обусловливающих надежность всей цепочки. 

Профессионализм персонала — многие специалисты и рабочие «Полиформа» прошли школу производства на бывшем Силламяэском сланцехимическом заводе, ставка на современную технологию. Например, новейшая роботизированная линия по изготовлению упаковок для лазерных дисков оснащена оборудованием ведущих европейских фирм – немецких Krauss-Maffei Kunststofftechnik Gmbh и Suhling Technik, швейцарской AWM Mold Tech Ltd и итальянской Piovan. Еще один фактор связан с использованием заводом, делающим упор на экспорт, преимуществ Силламяэской свободной зоны. Расположенные в этой зоне предприятия освобождены от уплаты налога с оборота на экспортно-импортные операции, значит, немалые средства не отвлекаются, а остаются в копилке предприятий для текущих нужд. Маневрировать на рынке заводу помогает комбинация технологий, в частности, применение при изготовлении упаковок для пищевых продуктов штамповки и литья.

Силламяэская свободная зона расположена на стыке Европы и России – теоретически выгодное географическое положение для развития продаж в обоих направлениях. А на практике? Если рынок ЕС заводом успешно осваивается, то, оценивая торгово-экономические связи с восточным соседом, Анатолий Деменко с сожалением констатирует: «Потенциал большого российского рынка используется «Полиформом» для сбыта своих изделий еще слабо. Аналогичная ситуация и у других предприятий республики, готовых развивать взаимодействие с весьма емким рынком РФ. Но интерес к России эстонских фирм гасится двойными таможенными пошлинами, установленными РФ на эстонские товары».

Линия по выпуску упаковок для пищевых продуктов
Как считает генеральный директор «Полиформа», качество эстонской продукции довольно высокое, очень многие предприятия ЭР охотно бы продавали свои товары в РФ. Россия тоже ценит эстонские изделия. «Сверхактуальна на сегодня отмена двойных пошлин», — убежден А.Деменко. Он говорит, что назрела необходимость договориться предпринимателям Ида-Вирумаа и Эстонии в целом и обратиться к Государственной думе и президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой отменить мешающие экономическому взаимодействию соседних государств повышенные таможенные сборы. По мнению А.Деменко, в России есть надежные деловые партнеры, с которыми вполне можно заключать взаимовыгодные контракты. А это обернется созданием на Северо-Востоке и в других регионах Эстонии новых рабочих мест.
Образцы продукции

Анатолий Деменко получил диплом металлурга после окончания Северо-Кавказского горнометаллургического института. Работал начальником крупного цеха с численностью более тысячи человек на металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. С 1978 года — на Силламяэском сланцехимическом заводе (ныне «Силмет»): заместитель главного инженера, затем — заместитель генерального директора. Производство совмещал с научной деятельностью. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ Минсредмаша по теме металлургии (получение тугоплавких металлов и сплавов путем электроннолучевой плавки). В следующем году стал лауреатом премии союзного Совмина за разработку и внедрение современной технологии в металлургии. С 1992 года – генеральный директор Polyform AS.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 04.02.04

Тип статьи:
Авторская
14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...