Плавание

Плавание

Не для кого не секрет, что Силламяэ, кроме прочих других достоинств, — это еще и город спортсменов. Здесь существует большое количество спортивных кружков и секций, которые городская управа активно поддерживает во всех отношениях. И, конечно, есть за что, ведь в Силламяэ очень много хороших, уже достигших успехов спортсменов, а также много молодых и перспективных ребят.

Мы уже писали о некоторых спортсменах, которых по праву можно было бы назвать гордостью города. Говорили и о том, какие замечательный у нас работают тренера, такие как Вадим Дмитриевич Добижа, приведший нашу футбольную команду к порогу Высшей Лиги.

А сегодня хотелось бы поговорить еще об одном виде спорта, который активно развивается и в городе и очень здесь популярен. Речь идет о плавании. И поговорить об этом мы решили с одним из тренеров этого вида спорта, Евгением Бугаковым.

Начал Евгений со статистики, которая, честно говоря, очень впечатлила. Оказывается у нас в городе у 4 тренеров занимается примерно 240 детей с 1 по 12 класс. Более-менее постоянно и профессионально стараются это делать примерно 150 детей города. Правда, чтобы говорить о профессионализме, нужно разграничить понятия. По словам Евгения Бугакова, чтобы просто научиться плавать, нужно 3-4 года. Это только для того, чтобы ребенок только умел держаться в воде и на воде, разумеется, плавать правильно. Ну а чтобы достичь такого уровня, чтобы можно было выступать на престижных соревнованиях типа Чемпионата Эстонии, про заниматься нужно не менее 10-11 лет. У нас уже есть несколько «долгожителей» в этом отношении, которые уже давно занимаются и показывают отличные результаты.

Первый из них – Виталий Юров. Он плавает уже 14-й год, а самому ему 20 лет. Применив несложные математические действия, можно вычислить, что плаванием Виталий занимается с 1 класса. Часто, как говорит тренер, так дети и приходят, с 1 класса. На сегодняшний день у Виталия уже много наград. Он был неоднократным призером Чемпионата Эстонии, участвовал в Чемпионате Европы в Будапеште, Чемпионата Северных Стран в Осло и Будапеште. Был участником трех этапов Кубка Мира, а также ездил на Универсиаду в Бангкоке. В Чемпионате Эстонии Виталий занял 3 место на дистанции в 200 метров, на Чемпионате Мира был пятидесятым на спринтерской дистанции в 50 метров кролем. По словам тренера Евгения Бугакова, Виталий имеет все шансы профессионально заниматься и дальше, и при желании сможет достичь больших успехов. Сейчас он учится в ТТУ, но плавать не бросает.

Второй Силламяэский спортсмен, о котором нам рассказал тренер Бугаков – это Евгений Каэв. Ему в следующем году тоже исполняется 20 лет, а в бассейне он провел уже 12 лет, 13-й пошел. В плавание пришел, как же как и Виталий Юров, в первом классе. У Евгения список достижения тоже не маленький. Но тоже участвовал в Чемпионате Эстонии, где был четвертым и пятым на разных дистанциях, и в Чемпионате Сверных стран, в этом году пробовал свои силы в этапе Кубка Мира, где занял 45 место.

Кроме того, что мальчишки выступают по одиночке, они еще участвуют и в эстафетах, так сказать в командной игре. И вот как раз на Чемпионате Эстонии ребята (Евгений Каэв, Виталий Юров, Иван Спасенихин и Дмитрий Лсов) 2 раза заняли 3 место.

Среди совсем еще начинающих пловцов Евгений Бугаков отметил Марта Хадаева, которому только 13 лет, но который уже успел завоевать четыре вторых места на Первенстве Эстонии.

С парнями все более-менее ясно. По признанию тренера, они занимаются больше и чаше показывают хорошие результаты. С девушками немного сложней. Они по началу стараются и даже бывают полны энтузиазма, но потом часто бросают. Поэтому Евгений Бугаков рассказал нам только про одну девочку, которая в Силламяэ показывает хорошие результаты и подает надежды. Это Ольга Бугакова – дочь тренера. Сегодня ей тринадцать лет, а она уже успела поучаствовать в Первенстве Эстонии и занять там 3 место на трассе в 100 метров брасом. «Пока, — улыбается тренер, — мне удается ее заставлять, а что потом – не знаю».

Вообще, нужно сказать, что в плавание приходят почти все дети города. А тех, кого не приводят родители, приглашают сами тренеры, как многие другие, они сами ходят по школам и так сказать агитируют детей и их родителей для занятий плаванием. Попробовать приходят многие, но остаются, конечно, не все. Евгений Бугаков говорит, что из 100 поступивших всего 2-3 человека дорастают до старшей группы. И это, в общем, нормально, это, так сказать, норма. Но даже если ребенок не будет заниматься плаванием всю свою жизнь, то, что дает этот спорт, не останется для него бесследным. Учеными уже давно доказано, что плавание – один из самых менее травмоопасных видов спрота. Кроме того, именно занимаясь плаванием, можно вылечить большое количество болезней. Среди них радикулит, скалеоз, бронхиальная астма, артрит, косолапие и плоскостопие. Евгений Бугаков говорит, что к ним приходит очень много ребят с астмой и почти все они, если не излечиваются, то, по крайней мере, заболевание становится менее острым. Кроме того, плавание способствует становлению красивой статной осанки. Вообще считается, что самые статные фигуры у мужчин пловцов. Во всяком случае, самые гармоничные. По поводу пловчих мнения расходятся. Говорят, что их развитая грудная клетка и широкие плечи не всегда красивы. Но когда Евгений Бугаков показал фотографию чемпионки Мира по плаванию, лично мои сомнения рассеялись. У пловчих отличные и тоже вполне гармоничные фигуры.

Кроме того, по словам тренера, плавание – самый безопасный для позвоночника вид спорта. Здесь не нужно прыгать, бегать, поднимать постоянно тяжести. Поэтому и нагрузка на позвоночник не такая разрушительная. Напротив, у пловцов очень хорошо развиты мышцы спины, которые создают вокруг позвоночника мышечный корсет, защищающий позвоночник.

Словом, плавание – именно тот вид спорта, который никому не может быть противопоказан. Здесь, конечно, нужно также усердно трудиться, а то и больше. Евгений Бугаков говорит, что за 1 тренеровку спортсмен проплывает в общей сложности около 5-6 километров и может потерять в весе за одну тренировку до 3 килограмм.

Пловцов в Силламяэ тренируют 4 тренера. Трое из них имеют 4 тренерскую категорию и лицензии Олимпийского комитета. Один из тренеров имеет 3 категорию. А всего категорий 5 и пятая – самая высокая. Все это, конечно. говорит о профессионализме тренеров и должно убедить родителей и малышей в том, что плаванием заниматься не просто можно, но и нужно, коль скоро в нашем городе есть для этого буквально все условия.

«СК», 15.12.07

11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...