Музыкальная школа

Музыкальная школа

Исполнилось 55 лет со дня открытия одного из старейших заведений нашего города. Осенью 1952 года в помещении молодежного общежития на улице Румянцева (а тогда это была улица Жданова) в нескольких комнатах на первом этаже открылись музыкальные классы, которые вскоре превратились в полноценную музыкальную школу.

В 1954 году средняя школа № 1 переехала а новое здание на Приморском бульваре, а в старом здании этой школы разместился Дом Пионеров (теперь это Центр детского творчества «Улей») и Нарвская музыкальная школа №2. Именно так называлась тогда Силламяэская музыкальная школа. Школа занимала те помещения, где потом находилась детская библиотека на первом этаже Дома Пионеров помещение над ней на втором этаже. Открытие музыкальной школы было большим событием для города.

Считалось очень престижным обучать здесь своего ребенка. Многие руководители завода, инженерно-технические работники, так называема «интеллигентная порода», те, кто сами получили образование в культурных центрах Советского Союза – Москве, Ленинграде, отдавали своих детей учиться в музыкальную школу. Здесь тогда занимались дети Ф. Гунова, Лезине, Ворсановича, Печерицы, Ереминой, Синевой, Сорокиной, Сахоровой и многих других.

Мои воспоминания о первых годах работы школы, конечно, отрывочны, ведь я поступила туда пятилетней девочкой, но они ярки до сих пор. Этот волшебный мир «Сказки о Царе Солтане» в исполнении педагога сольфеджио Маргариты Яковлевны Гофман завораживал. До сих пор, вспоминая, я слышу ее рассказ, звуки фортепиано. Удивительно, но много лет спустя, в конце 60-х годов я встретила Маргариту Яковлевну, когда училась в музыкальном педагогическом училище в Ленинграде. Она приезжала к нам на один из юбилейных концертов школы.

Помню наших веселых, молодых и очень красивых педагогов тех лет – Татьяну Павловну Перовскую (фортепиано), Владимира Терещука (класс баяна), строгую и серьезную Анну Павловну Сбоеву (фортепиано), вечно шумного и, как нам казалось, рассеянного первого директора А. Шашина с его почтенной шевелюрой. Они были дружными, активными, прекрасно образованными (в основном выпускники Ленинградской консерватории).

Остался в памяти зал Дома Пионеров, где проходили наши выступления, концерты. Взволнованные Лиза родителей, друзей, ожидающих – когда же на сцене появится хор или ансамбль аккордеонистов или замирающие от волнения маленькие солисты. Тогда наши близкие не пропускали ни одного концерта, они поддерживали нас, всегда интересовались нашими успехами, оценками. И теперь, проработав в школе более 30 лет, хочется пожелать родителям учеников, чтобы и они не забывали, что их дети ждут поддержки, интереса к своим успехам. Хочется, чтобы мамы и папы не жалели своего времени для того, чтобы услышать, чего достиг их ребенок, увидеть как он держится на сцене, как владеет музыкальным инструментом.

В нашей школе работали заметные деятели культуры – с 1957 по 1959 годы директором ее был В. Крастин, который после возвращения в Ленинград долгие годы был директором знаменитой Ленинградской филармонии, а затем директором Мариинского театра оперы и балета. С 1959 года школу возглавлял Евгений Давыдович Могилевский, прекрасный хоровик, организатор и общественный деятель. Именно при нем мы получили собственное помещение – была построена пристройка к Дому Пионеров, где школа работает и в настоящее время. Во время его руководства престиж школы был необыкновенно высоким, в школы были прекрасные коллективы – хор, ансамбль аккордеонистов и баянистов, духовой оркестр. Мы даже на демонстрации во время праздников ходили своей отдельной колонной Музыкальной школы по звуки своего оркестра.

Прекрасные воспоминания остались о педагоге духового класса Николае Николаевиче Каленском. Он был добрым, мягким, таким влюбленным в музыку, в свою трубу, что это сразу же передавалось его ученикам. Среди них известный в городе предприниматель Олег Рыжаков, Сергей Орлов, который тоже стал музыкантом-руководителем, окончил Таллиннскую консерваторию, работал педагогом в нашей школе, а затем стал директором музыкальной школы в городе Сосновый Бор в Ленинградской области. Н. Каленский в дальнейшем также проводил у нас занятия по музыкальной литературе и сольфеджио. Они были интересными и тоже очень запомнились. А еще, как всегда происходит в школе, мы обращали внимание на то, что он всегда был доброжелательным, спокойным, красиво и аккуратно одевался. Мы любили его.

Впечатления детства определяют теперь многое в моей работе как педагога. Нужно любить музыку, только тогда ты сможешь передать ее другим. Нужно любить и понимать детей, быть доброжелательным, терпеливым, спокойным в любой ситуации, всегда сначала похвалить (даже если почти не за что) и только потом чего-то требовать. Нужно выглядеть аккуратно и корректно, но и не забывать про модные тенденции. Как научил меня опят работы в школе, дети любят веселых педагогов.

В нашей школе собрались люди интересные, самоотверженные, талантливые не только в педагогике, но и в других областях. Они многое умеют и знают, как сделать окружающую нас жизнь прекраснее, добрее, разнообразнее. И лучшее тому доказательство – наши повзрослевшие ученики. Кто-то из них избрал музыку своей профессией и достиг в этом больших результатов. Многие успешно трудятся в нашем городе. Почти все руководители музыкальных кружков, музыкальные работники в детских садах, школах, многие работники культуры Силламяэ – выпускники Силламяэской музыкальной школы.

Но не только в нашем городе знаю выпускников нашей школы. Знания, которые приобрели здесь ребята дают возможность учиться в музыкальных училищах городов Таллинн и Тарту, в академии музыки и театра Таллинна, в музыкальных учебных заведениях Финляндии, Франции, Гурмании, причем на самых разных отделениях.

Магистратуру Таллиннской академии музыки по классу фортепиано заканчивает Виктория Зейля. Она же работает у нас как педагог. Там же, но как джазовый пианист учится Владимир Высоцкий. Одновременно Владимир преподает в Академии культуры в Вильянди, в училище имени Г. Отся и в Таллиннской академии музыки. Там же классическому вокалу обучается Альбина Парошева – у нее удивительной красоты и итальянского тембра голос. Надеемся услышать ее когда-нибудь на сцене театра «Эстония». На вокальном отделении учится также Богутская Ангелина, на хоровом – Коваленко Саша (она и вокалом тоже занимается). На музыкально-педагогическом отделении Академии учится Барышева Светлана, в этом году поступил на вокальное отделение училища Г. Отся Лабковский Павел, а Понаморев Павел окончил эстрадное отделение – играет и поет в вокально-инструментальном ансамбле в Таллинне. В Москве в церковном хоре поет Вылегжанини Лев, в Таллинне в знаменитом ансамбле «Ортодокс Сингерс» поет Медведев Антон. Получили профессиональное музыкальное образование в центре мировой культуры – Ленинграде – наши выпускники: Елена Пчелина (Покровская), Геннадий Аннкин, а его сестра Аннкина Инна окончила Таллиннскую академию музыки и теперь она наш уважаемый и молодой коллега. А дочь Инны, Вика, сегодня – гордость нашей музыкальной школы. Когда-то в школе учился, а потом и работал отец Инны и Геннадия – Виктор Иванович Анникин.

Окончили училище и институт Культуры в Ленинграде Светлана Борисова. Сейчас она работает в Ленинградской области, преподает игру на аккордеоне, чему научилась в нашей школе, а также освоила и духовые инструменты, например, блок-флейту. Она организовала ансамбль старинной музыки, в котором играют и ее дети, которые уже учатся в Санкт-Петербургской консерватории. Несколько лет назад ее ансамбль приезжал к нам и давал концерты в школах города. Выпускница этого же института Татьяна Данилова, когда-то успешная ученица нашей школы, теперь – талантливый педагог по классу аккордеона, а ее дочь, Катя Данилова, окончившая музыкальную школу в прошлом году, — одна из лучших молодых аккордеонисток Эстонии, лауреат Первой премии республиканского конкурса. Обе, и Татьяна, и Катя, часто украшают своей игрой многие городские концерты и культурные мероприятия.

Наших воспитанников знают в Европе и даже в Америке. Ольга Скачко окончила Таллиннскую академию музыки, затем училась во Франции. Сейчас она работает во Франции и Швейцарии в оркестре – играет на клавишных инструментах, а также играет в камерном ансамбле. В высшей Школе музыки в Германии учится Виктор Бюркланд. Также во Франции работает клависинисткой Ольга Буценко; Елена Никифорова живет в Бостоне (США) – у нее своя музыкальная школа. В Швеции в музыкальной школе скрипачка Наталья Намитова. Многие наши выпускники стали педагогами музыки. В Ахтмеской школе искусств работает Марина Гусева, а в городе Йыхви – Л. Синюкова; 12 педагогов нашей школы – ее выпускники. Это педагоги фортепиано Инникина Инна и Зейля Виктория, педагоги народного отделения (аккордеон) – Ткаченко Людмила Павловна, Данилова Татьяна и Трубина Светлана; учителя-теоретики – Бородулина Галина Сергеевна, Синева Надежда Александровна, Покровская Елена Васильевна; руководитель младшего хора – Галина Ганжа, концертмейстер и бессменный организатор джазового фестиваля «Джаз-тайм» Елена Сынкова. Ее учениками когда-то были и руководители школы: директор Галина Ильина и руководитель старшего хора и завуч Светлана Николаевна Россева.

В настоящее время в школе чуть более 200 учеников. Они обучаются игре на фортепиано, скрипке, аккордеоне, духовых инструментах (флейта, кларнет, саксофон), гитаре. У нас прекрасные, знаменитые в республике коллективы – оркестр народных инструментов имени Василия Чупина (руководитель Людмила Ткаченко), младший и старший хор (руководители Галина Ганжа и Галина Кузнецова), джазовый коллектив (руководитель С. Карканин). Отрадно, что, окончив школу, выпускники продолжают музицировать в коллективах.

Недавно Л.П. Ткаченко собрала выпускников, недавно окончивших школу, и создала ансамблю народных инструментов уже вполне взрослых людей. Любовь к музыке и народным инструментам осталась у них навсегда.

Но наша школа не имеет целью воспитать только будущих музыкантов. Не правы те родители, которые говорят: «Мой ребенок не будет музыкантом, зачем ему музыкальная школа?». Поговорите с теми, кто получил начальное музыкальное образование, они тоже испытывали трудности в период обучения, ведь любое учение – это труд, но зато теперь, став взрослыми, они поняли, какой толчок в эмоциональном, интеллектуальном развитии получили, как удивительна музыка развивает общую память (не только музыкальную), обогащает речь, делает выразительным голос, умелыми и способными к любой точной и тонкой работе пальцы и руки, как обостряются ощущения слова, цвета и звука. Не даром наши ученики прекрасно выразительно читают стихи, успешно изучают не один иностранный язык, рисуют. В недавно проходившем конкурсе, посвященном Пушкину, одно из высших мест за рисунок – у ученицы 6 класса музыкальной школы Блиновой Даши. Многие прекрасно танцуют в ансамблях «Анфас» и «Антре» в Центре детского творчества «Улей». В целом ученики музыкальной школы на 2-3 года опережают сверстников в развитии – они умнее, более разносторонне развиты, больше читают. Наши девчонки — умелые рукодельницы, юноши более деликатны и культурны. Их внешний вид более гармоничен, изящен, аккуратен, красив, они умеют правильно преподнести себя в обществе. Они умеют ценить время, все получают хорошую и интересную профессию, часто получают не одно образование. Они умеют учиться и учатся много. Как приятно, когда приходишь в банк, магазин, больницу и видишь там прекрасных профессионалов, вежливых улыбчивых людей. Для любой профессии и жизни вообще музыкальное образование необходимо. Оно, благодаря развитому слуху, помогает лучше понимать своих близких, детей. Вот почему наши выпускники счастливы в семейной жизни, а в профессии связаны с общением с людьми.

Поэтому среди наших выпускников так много врачей (Ирина Карпова, Юлия Семенова, Юрий Дубовский), педагогов (Наталья Назарьева, Наталья Лангине, Аннели Сузи), юристов (Юрий Поль, представитель канцлера в Ида-Вирумаа Игорь Алешин), менеджеров по туризму (Горинская Алиса), работников банков и журналистов (Гринько Олеся). Среди наших учеников есть также и работники уездных и городских организаций (Тийна и Хейки Лутс), есть даже экологи. В Таллинне по специальности эколог работает Анастасия Петрова, она окончила сельскохозяйственную академию в Тарту и учится в магистратуре в Дании. Актер театра «Ленком», ученик Марка Захарова, Денис Карасев – тоже наш выпускник. Все перечислить просто невозможно, главное – все они прекрасные люди и добросовестные работники. Упорно трудиться их научила наша школа.

В нашей школе частенько звучат одни и те же фамилии. Это значит, что бывшие ученики, окончив школу, приводят к нам своих младших братьев и сестер, а потом и своих детей. Здесь можно вспомнить сестер Осепцовых Еву и Ольгу, сестер Настю и Наташу Бражник и их брата Ванечку. Когда-то учились на аккордеоне Ивонойнен Тийна и на трубе Хейки Лутс. В прошлом году окончила школу их дочь – пианистка Ингель Лутс. Окончили школу Бунина Юля и Настя, сейчас учатся Бунины Лиза и Катя, мечтает о музыкальной школе Бунин Илья. Окончили школу по классу фортепиано Керсти Вылу (теперь директор языкового центра в Йыхви) и Сийри Вылу (теперь врач). У нас училась игре на гитаре Ольга Иванова и ее сын Филипп, брат и сестра Турбины, Андрей и Ирина. Сейчас в школе учится дочь Ирины – Полина. А в Таллинне большой конкурс в музыкальную школу выдержала и поступила учиться дочь Андрея Тербина. Традицию мамы Натальи Лангинен продолжает ее дочь Эрика. Прошла на основной тур Шопеновского конкурса в Нарве Сафиуллина Ульяна, в школу ходит ее младшая сестра Рената, а когда-то на скрипке играла их мама. Все дети и внуки наших педагогов были учениками музыкальной школы.

Последние годы особенно богаты знаменитыми фамилиями, и мы очень этому рады. В музыкальную школу пришли и успешно учаься дети Андрея Тальвига, Самохваловой Ирины, Рендановой Жанны, Гаврюшина Вадима, Большаковой Натальи, Дмитриевой Юлии, Самолетовой Юлии, Свешникова Алексея.

Наши учащиеся регулярно выступают на региональных, республиканских и даже международных конкурсах и показывают очень хорошие результаты. Последнее событие такого роды – выступление на предварительном туре Международного конкурса имени Шопена а Нарве. Две наши юные пианистки, ученицы 3 класса Сафиулина Ульяна (педагог Светлана Россева) и ученица 6 класса (педагог Ольга Красильникова) прошли на основной тур конкурса, где будут соревноваться с юными музыкантами северных стран, Прибалтики, России, ближнего зарубежья и Европы. Пожелаем им успеха.

Всех детей и родителей, кто хочет понимать и любить музыку, развивать все свои способности, научиться слышать и видеть красоту и гармонию в природе и окружающем мире – мы приглашаем учиться в нашу любимую школу учиться. Всех любителей музыки и выпускников школы приглашаем на юбилейный концерт в музыкальную школу 6 декабря в 18.00.

Педагог Силламяэской музыкальной школы Синева Надежда Александровна

«СК», 11.12.07

10:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...