Машина времени

Машина времени

Следующая точка на карте в нашем путешествии – город Силламяэ. Он от Нарвы совсем недалеко, 25 километров. Поехали!

Маленькие города всегда отличаются каким-то особым уютом и спокойствием. А Силламяэ похож на российские провинциальные города. Единственный в Эстонии, он сохранил в центре малоэтажные дома сталинского неоклассицизма.

И вообще, город внешне напоминает пришельца из советской эпохи. И от нее здесь, между прочим, не открещиваются, не стараются всеми силами стереть ее следы. Наоборот: бережно охраняют все, что с ней связано — память все-таки. Еще здесь много русскоговорящих.

В Силламяэ мы первым делом отправились к главной достопримечательности – на городскую площадь. Отсюда открывается очень красивый вид на бульвар Мере, ведущий к Финскому заливу. Сейчас здесь белым-бело, замерзшая у берегов вода, особая зимняя атмосфера. А люди какие дружелюбные!

– Летом здесь тоже очень красиво, приезжайте, – улыбаясь, говорят проходящие мимо горожане, видя наши восторженные лица.

А дальше мы идем прямиком в бомбоубежище. Бывшее. Когда-то его «адресом» был Дом Культуры имени Кирова. Сейчас это здание признано памятником архитектуры и переименовано в «Центр культуры Силламяэ». Внутри – музей, посвященный советскому периоду в жизни Эстонии.

Для молодежи, которая не видела, что такое СССР, зайти сюда – как будто оказаться внутри машины времени. А для тех, кто учил правила октябрят, а потом законы пионеров, знал все про Ленина и Сталина, носил советскую школьную форму, это просто оазис воспоминаний.

Кстати, почти 50 лет, с 1947 по 1991 годы, Силламяэ был закрытым городом, потому что там было засекреченное производство по обогащению урана. Чтобы никто не забыл о том времени, на площади в центре города стоит памятник «Мирному атому».

Силламяэ. Бульвар, ведущий к заливу

Площадь в центре города

В музее советского периода

Сотрудники музея бережно хранят каждый предмет

Экспонаты в музее-бомбоубежище

Тип статьи:
Авторская
16:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...